Стартапы из России: дайджест Университета ИТМО

в 6:15, , рубрики: бизнес-модели, Блог компании Университет ИТМО, дайджест, Развитие стартапа, стартапы, Университет ИТМО

Мы продолжаем рассказывать о резидентах Технопарка Университета ИТМО, часть из которых приняла участие в нашем большом интервью. Сегодня поговорим подробнее о восьми компаниях-резидентах Технопарка, успешно развивающих свои проекты, — многие из них получили признание не только в России, но и за рубежом.

В этом материале:

  • Софтверные и хардверные разработки резидентов Технопарка ИТМО
  • Более эффективные и дешёвые решения в сфере секвенирования генома
  • Генотерапевтический анальгетик, работающий до 7 дней
  • И другие проекты

Стартапы из России: дайджест Университета ИТМО - 1Мастерская-лаборатория ФабЛаб — подразделение Технопарка

«Оптимальное движение»

Что это: автоматизация на фармацевтическом производстве — системы контроля качества исполнения задач, автоматический расчет необходимых параметров на основе инновационной системы алгоритмов, автоматический учет растворов, применяемых мерных колб, а также сбор данных с оборудования в контрольных лабораториях фармацевтических производств.

В чем фишка: решения компании помогают обьединить большое количество средств мониторинга: за помещениями (например, мониторинг и оценка параметров вентиляции в чистых и условно-чистых помещениях), сотрудниками (контроль выполнения операций за счёт использования NFC-меток и QR-кодов), документацией, обслуживанием оборудования и другими параметрами производства.

Проект не имеет конкурентов в России и предлагает решения в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. При этом разработки компании соответствуют стандартам GMP (международная система норм, правил и указаний в отношении производства в области медицины и пищевой промышленности), благодаря чему их можно выводить на рынки по всему миру.

В будущем: компания планирует выходить на европейский рынок и ведёт переговоры с западными партнерами для запуска тестирования продуктов компании на европейских производствах.


Датчик стресса

Что это: комплекс мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы человека с глубиной прогноза в 2-3 дня. Прибор выполняет функции пульсоксиметра и электрокардиографа и даёт оценку состояния здоровья человека, причём в понятной для неспециалиста форме. Данные, полученные устройством, могут накапливаться и передаваться на ПК/смартфон со специализированным ПО.

В чем фишка: основная инновационная составляющая проекта — софт, задача которого — прогнозировать изменения состояния сердечно-сосудистой системы человека. В частности, прибор может реагировать на изменение тренированности организма, увеличение/снижение стрессоустойчивости, а также может отмечать изменения состояния организма, не связанные с увеличением нагрузки — это может расцениваться как тревожный сигнал. Кроме того, гаджет может собирать информацию, необходимую для дистанционной диагностики состояния здоровья пользователя — данные можно переслать для анализа лечащему врачу.

В будущем: создатели проекта уверены, что популярность проекта среди медиков возрастёт с появлением и распространением центров телемедицины, так как использование «датчиков» облегчает сбор и передачу информации о состоянии пациента, а в долгосрочной перспективе — поможет снизить затраты государства на проведение диспансеризации и получать адекватные данные по состоянию здоровья людей в заданном регионе.


VISmart

Что это: компания-разработчик программного обеспечения в области семантического веба, в том числе практических приложений для семантических технологий (в частности — приложения Ontodia). Ontodia служит для отображения семантических данных в виде диаграмм и построения графов, с помощью которых можно легко визуализировать любые данные.

В чем фишка: семантические технологии позволяют искать информацию не только по ключевым словам, но и по ассоциированным с ними значениям, создавать логические связи между этими значениями и визуализировать их в понятном для человека формате. Таким образом, система выдаёт более точные результаты поиска (нежели просто поиск по ключевым словам).

Однако, как отмечает коммерческий директор VISmart Дмитрий Павлов, в профессиональной среде существует не так много инструментов, которые позволяют использовать возможности семантических технологий на практике.

Поэтому мы решили создать инструмент, который позволит визуально представлять семантические данные в виде интерактивных графов.

— Дмитрий Павлов, в интервью порталу ITMO.NEWS

После загрузки в программу семантических данных сервис составляете из них граф, визуализирует их и сохраняет полученную диаграмму:

В будущем: создатели проекта уверены — семантические технологии будут все чаще применяться для анализа данных и сбора информации. Одно из направлений будущего развития в этой сфере — интеграция разных типов контента (текст, аудио, видео, диаграммы) и их комплексный анализ.


Adbooking

Что это: рекламная биржа, объединяющая рекламодателей и владельцев рекламных площадей; собственная сеть для демонстрации видеорекламы в общественных местах; система управления контентом.

В чем фишка: проект Adbooking не просто объединяет рекламодателей и площадки — в компании разрабатываются хардверные решения и софт для показа рекламы и управления рекламным контентом. Например, оборудование для создания цифровой видеорекламы:

  • Медиаплеер на базе микрокомпьютера и ОС Andriod с системой коммутации видеосигнала, позволяющей использовать плеер для перехвата сигнала с основного канала вещания на сигнал с плеера на время показа рекламы (на основном канале вещания).
  • Рекламный тейбл-тент — планшет, вмонтированный в специальный корпус, позволяющий установить его на стол. Тейбл-тент может работать в автономном режиме до 10 часов и может быть оснащен дополнительными кабелями и источником питания, позволяющими заряжать внешние устройства — мобильные телефоны, планшеты.
  • Рекламное зеркало — дисплей, смонтированный за зеркалом и помещенный в алюминиевый корпус. Видимая область дисплея внутри зеркала может быть как закрыта зеркальной пленкой для создания эффекта зеркала при выключенном экране (от 50 до 80% отражения), так и быть полностью прозрачной. Может применяться как полностью рекламно-информационное устройство, либо получать сигнал из внешних источников, например, IP-TV или медиа-проигрывателя.
  • Информационно-рекламный экран для транспорта — дисплей в вандалозащищенном и травмобезопасном корпусе, которое можно размещать в транспорте и использовать в качестве маршрутного табло или для показа рекламы с удалённым управлением воспроизведением контента.

В будущем: если к сетям WiFi в отелях и ресторанах все уже привыкли, то кейсов с бесплатным WiFi в транспорте (за исключением метро) в России не так уж много. Поэтому в Adbooking планируют разработать устройство и сервис для предоставления доступа к сети интернет через открытую WiFi сеть пассажирам транспортных средств (бесплатно в соответствии со всеми требованиями по регистрации) с возможностью демонстрации рекламного контента.


FactoryFinder

 
Что это: онлайн-сервис для эффективной работы отдела закупок, который позволяет автоматизировать поиск и анализ предложений поставщиков, сравнить цены, сроки и условия поставки. В результате компания получает экономию до 45% при выборе наиболее выгодных предложений.

В чем фишка: этот резидент Технопарка работает как глобальный маркетплейс и этим отличается от самописных решений, которые компании разрабатывают для взаимодействия с собственными поставщиками. Сейчас сервис объединяет более десятка тысяч поставщиков, инженеров и закупщиков. По каждому из них система проводит аудит надежности — и не даёт попасть в «топ» выгодных предложений поставщикам, которые (случайно или намеренно) выставляют неправдоподобно низкие цены.

Такой подход помогает бороться с «откатами» внутри компаний и проверять менеджеров по закупкам — действительно ли они выбирают наиболее выгодное предложение из всех возможных. Кстати, сортировку в данном случае можно вести не только по цене, но и по надежности поставщика, а также другим условиям — например, сравнить разных поставщиков с учётом разных затрат на логистику. Команда продолжает работать над проектом и вносить в него улучшения: текущая версия системы — четвёртая.

В будущем: команда проекта продолжает оптимизировать сервис и выходить на новые товарные и географические рынки (в Европу и США).


Orbi Prime

Что это: Камера для съемки видео 360 градусов в формфакторе очков, а также технология монтажа видео, снятого на такой гаджет.

В чем фишка:

в отличие от других гаджетов для съемки Orbi Prime позволяет не использовать никаких дополнительных креплений (достаточно просто надеть очки и можно начать снимать) и вести съемку от первого лица.

Стартапы из России: дайджест Университета ИТМО - 2

Люди, которые смотрят отснятый тобой материал, буквально встают на твое место. Они получают возможность поворачивать голову и смотреть на то, что ты видел сам, на что ты даже, возможно, не обратил внимания.

— Александр Морено, технический директор проекта, в интервью порталу ITMO.NEWS

При этом очки позволяют снимать видео в формате до 4k и длительностью до 90 минут. Угол обзора полученной при монтаже сферы составляет 360×300°, гаджет синхронизируется с мобильными устройствами по WiFi и обладает классом защиты IP64. Кстати, функция, собственно, солнцезащитных очков в нем тоже предусмотрена.

Основные усилия при разработке устройства команда направила на создание софта, который превращает отснятые очками видеопотоки в полноценную панораму.

В будущем: в настоящее время в производстве находится прототип устройства в финальном дизайне — он будет готов к середине ноября этого года. В дальнейшем проект рассчитывает на коллаборацию с брендом по производству очков, а также планирует добавить возможность делиться видео в режиме реального времени.

Это, как выясняется, не такая простая задача — как отмечает Александр Морено: «Для livestream нужно, чтобы уже на выходе с устройства получалась готовая панорама, но вычислительные мощности современной электроники не позволяют сделать это в корпусе очков. Да, пока мы упираемся в возможности технологий, но мы уже начали работать в этом направлении».


АТГ Сервис Ген

Что это: компания, выполняющая на заказ молекулярно-биологические эксперименты (синтез олигонуклеотидов, секвенирование ДНК, синтез генов, синтез пептидов, экспрессию белков и другие). Работает с биологическими и фармацевтическими компаниями, государственными научными организациями России и СНГ.

В чем фишка: эта компания-резидент Технопарка ИТМО разработала технологию генной кодировки белков, ответственных за терапевтические процессы в организме. С ее помощью компания создаёт генотерапевтические препараты для ускорения регенерации, продления бодрствования, замедления старения (в клетки человека вводят гены, которые кодируют определенные белки, необходимые для тех или иных терапевтических целей).

Одна из их разработок — генотерапевтический анальгетик, одна доза которого способна оказывать на организм воздействие в течение семи дней (срок выбран с учётом необходимости длительного обезболивания и возможных задач последующего лечения).

В организме человека есть белки, которые ответственны за блокирование боли, например, некоторые виды эндорфинов. Когда организм ослаблен, он не может выработать этот белок в достаточном количестве. Если же ввести в организм ДНК, которая кодирует эндорфин, то его выработка увеличится, и человек перестанет чувствовать боль. Таким образом, мы не вводим в организм химическое вещество, тем более, из морфинного или опиоидного ряда.

— Илья Духовлинов, создатель компании «АТГ Сервис Ген» [источник]

Препарат вводится с помощью внутримышечных инъекций — в мышечную ткань поступает ДНК, кодирующая эндорфин, в результате чего в организме возникает новый очаг выработки эндорфинов, активный в течение недели.

В будущем: компания планирует запатентовать разработки на международном уровне. На сегодняшний день получены патенты в России, США, Японии и Бразилии.


Parseq Lab

Что это: компания-разработчик решений для молекулярно-генетической диагностики (например, для обнаружения наследственных заболеваний).

В чем фишка: поначалу компания занималась исключительно созданием наборов реагентов для проведения биохимических исследований. По итогам таких исследований специалист получал данные, которые требуют дальнейшей тщательной обработки и расшифровки. В итоге компания пришла к созданию комплексного продукта, который позволяет провести исследование и грамотно интерпретировать его результаты.

Например, тест-система для выявления генетических заболеваний у новорожденных используется как в России, так и за рубежом, и оказывается дешевле альтернативных методик.

В данном случае у ребёнка берётся образец крови, на основе которого проводится секвенирование генома (расшифровка последовательности молекулы ДНК в рамках того гена, который определяет формирование заболевания). Анализ позволяет определить клинически значимые мутации: можно выявить порядка 500 различных вариантов отклонения от нормы.

В будущем: данный проект прошёл клинические испытания в европейских лабораториях и может официально использоваться как диагностические решение не только в России, но и в ЕС. В настоящий момент компания готовит новые разработки, которые находятся в процессе проектирования и испытаний.

Автор: itmo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля