Почему заниженные зарплаты и переработки сотрудников неэффективны для стартапов

в 9:10, , рубрики: Wirex, Блог компании Wirex, менеджмент, офис, рабочий процесс, стартапы, трудовые ресурсы, эффективность труда

В этом материале американский программист с двадцатилетним опытом работы объясняет, почему заниженная зарплата и семидесятичасовая рабочая неделя губительны для любого стартапа.

image

Приходила ли вам голову мысль вроде: «Мне нужна такая работа, на которой мне будут платить гораздо, гораздо меньше, чем стоит мой труд?». Вот и я никогда так не думал. И тем не менее существуют такие компании, которые не только платят меньше, но еще и гордятся этим фактом. Позвольте объяснить, о чем я говорю.

Недавно я увидел вакансию как раз от одного из таких стартапов. В подобных случаях я обычно раздражительно закатываю глаза и иду себе дальше, но текст этого объявления настолько поразил меня своим содержанием, что если бы я отреагировал как обычно, то мои глаза смотрели бы сейчас мне в затылок.

Поэтому чтобы пощадить свои зрительные органы, и — что еще более важно — желая помочь вам избежать потенциальных мучений, сопряженных с работой на подобные компании, я решил поделиться с вами ключевым предложением объявления:

«У нас вполне обычными являются ситуации, когда некоторые члены команды задерживаются в офисе допоздна. Для многих из нас в порядке вещей посвящать работе и профессиональному обучению более 70 часов в неделю».

В этом посте я раскрою смысл этого абзаца и расскажу о возможных последствиях описанного в нем подхода. Я специально воздержался от того, чтобы налить себе какой-нибудь напиток во время работы над постом, поскольку каждое повторное прочтение приводило бы к тому, что содержимое каждого глотка оказывалось бы на столе и клавиатуре — настолько я был возмущен. Говоря коротко, присоединившись к подобной компании, вы будете работать на людей:

  • Эксплуатирующих вас путем колоссального занижения стоимость вашего труда.
  • Уничтожающих вашу продуктивность.
  • Обладающих отвратительными навыками управления проектами.

Срезая зарплату на 40%

Давайте начнем с заработной платы. Стандартная рабочая неделя в США состоит из 40 рабочих часов. Работая 70 часов в неделю, вы будете проводить на работе на 75% больше времени, чем обычно. Иными словами, компания предлагает оценить ваше рабочее время на 40% меньше его рыночной стоимости.

Вместо того, чтобы нанимать больше инженеров, они пытаются заставить имеющихся специалистов работать гораздо больше за те же деньги. Это есть не что иное, как эксплуатация и у вас не должно быть никаких причин мириться с таким порядком вещей.

Не так уж и сложно найти компании, предлагающие вам обычную 40-часовую рабочую неделю. Все мои пять последних трудоустройств, от крохотных стартапов до позиции в Google, были как раз такими. Да, при этом иногда приходится что-то откладывать на потом. И тем не менее такой график вполне реален. Но даже если вам не удается найти такую работу, есть много других компаний, предлагающих варианты с 45 или 50 часовыми рабочими неделями. И даже такое чрезмерное число как 60 часов, также встречающееся на практике, все равно будет лучше 70.

Когда программирование — это хобби

Есть и другой момент. Вполне возможно, вы любите программирование настолько, что можете подумать: «Я ведь все равно будут кодить по 70 часов в неделю. Так почему бы не делать это на работе?». Как я объясню далее, я не считаю, что увеличение количества рабочих часов еще на 30 в неделю может дать какие-либо ощутимые плоды, но даже если я не прав, вам все равно не следует тратить их на вашего работодателя.

Давайте представим, что вы кодите по 70 часов в неделю. Вы могли бы использовать все это время у работодателя, не получив никакой прибавки к зарплате, или же могли бы посвящать обычной работе 40 часов, а в оставшиеся 30:

  • Работать над личным проектом просто ради собственного удовольствия. Так можно приобрести новые навыки — те, которые будут интересны именно вам. Можно поработать и над бесполезной с практической точки зрения вещью собственной забавы ради.
  • Поработать над проектом с открытым исходным кодом, помогая, таким образом другим людям.
  • Взяться за консультационную деятельность, получив дополнительный источник дохода.
  • Создать собственный стартап, который, в случае успеха, позволит Вам получить существенно большую выгоду.

И кроме того, в таком случае, у вас появится немного относительно свободного времени, которое пригодится вам в те моменты, когда жизнь встает на пути и вам приходится посвящать его занятиям, отличным от программирования.

«Работаем не просто рационально, но и усердно»

Да, поощрение 70-часовых рабочих недель — та еще неслыханная эксплуатация. Печально, что кроме того, такой подход зачастую свидетельствует и о глупости практикующих его руководителей. Эта проблема кратко изложена в следующем утверждении вакансии: «Мы работает не просто рационально, но и усердно».

Если ваша отправная точка — эксплуатация, а во главу угла вы ставите извлечение из своих подчиненных как можно большего количества работы, значит, от вас ускользает смысл совершения той или иной работы. Речь идет о том, что проделанная работа как таковая не имеет собственной ценности. Что действительно важно, так это ее результаты. То есть решенные задачи или созданная с ее помощью ценность — и есть те показатели, которые необходимо на самом деле доводить до максимума.

При более детальном изучении оказывается, что множество проведенных за последние несколько десятилетий исследований показывают, что превышение недельной нормы в 40 рабочих часов приводит к снижению производительности труда. Вероятно, что руководители этого стартапа не верят в это или не стараются применить эти знания на практике. И вы, быть может, тоже не верите в подобные утверждения. Но даже если предположить, что 70-часовая рабочая неделя ведет к 75% улучшению качества и количества результатов по сравнению с 40 часами, то идея эта как таковая все равно плоха для большинства компаний.

Когда организация старается максимально увеличить количество ресурсов, а не качество конечного результата, то в результате получается одна сплошная серия ошибочных решений. Так, например, наем на эту работу младшего программиста, работающего 70 часов в неделю приведет к гораздо менее ценным результатам, нежели наем опытного программиста, работающего по 40 часов. Но компания, желающая добиться максимальной эксплуатации и предельно повысить количество работы, опубликует такую вакансию, глядя на которую опытный специалист совершенно точно не захочет прийти на собеседование.

Экстренные непредвиденные ситуации, при которых увеличение количества рабочих часов необходимо

Помимо снижения производительности и бестолковой политики найма сотрудников, поощрение сверхурочной работы также указывает на вероятное отсутствие навыков управления проектами. Сверхурочная работа в данном случае представляет собой как причину так и симптом этого конкретного недостатка.

Семидесятичасовой недельный график можно разбить на 7 дней с 9 до 19 часов. Такой график не предполагает, что у сотрудника останется совсем немного свободного времени как для личной жизни, так и для проекта. Рано или поздно в каждом проекте возникает экстренная ситуация. Если падает продакшн-сервер, то кому-то так или иначе придется возвращать его в строй. Реальная потребность в сверхурочной работе может появиться и в рамках более обыденных ситуаций: клиент может попросить добавить больше фич, или же простая на первый взгляд задача может на деле оказаться гораздо более сложной чем вы думали изначально.

Помочь справиться с подобными ситуациями может заблаговременное планирование. Попытка расписать все по минутам не поможет, равно как и попытки заставить всех работать на пределе их возможностей. Ведь в конечном счете, ваша проблема — незапланированная работа. Что действительно будет полезно в этой ситуации — планирование относительно свободного и не заложенного в бюджет времени, доступного для любых неизбежных и неожиданных проблем.

Но менеджер, ожидающий от вас 70 часов работы в неделю, не относится к числу тех, которые планируют время для непредвиденной работы наперед. Нет, такой менеджер решает задачи, просто говоря Вам работать усерднее и больше. А когда появляется та самая неожиданная проблема или чрезвычайная ситуация, такой менеджер разводит руками и говорит: «Ну кто мог знать, что так получится? ¯_(ツ)_/¯». И вот так внезапно ваша 70-часовая рабочая неделя превращается в 80-часовую.

Может быть вам удастся все исправить даже при таком подходе, но я в этом сомневаюсь. Более вероятно, что в конечном счете вы перегорите и уйдете с такой работы, забрав с собой все накопленные в ходе работы знания и опыт.

«Стабильная готовность помогать младшим инженерам»

В вакансии, которая привела к появлению на свет этого поста также говорилось о том, что «стабильная готовность помогать младшим инженерам» хоть и не является обязательным требованием, но будет очень полезна. В связи с этим у меня есть один совет для всех младших инженеров: избегайте компаний, которые хотят, чтобы Вы сидели на работе столь нереальное количество времени, потому что:

  1. Это плохо для вас.
  2. Это плохо для вашей компании.
  3. И вы вряд ли захотите работать с менеджером, уровень компетенции которого не позволяет понять, что для компании плохо.

Но если так получилось, что вы уже оказались в такой компании, то вам, вероятно, будет полезно почитать мою книгу The Programmer’s Guide to a Sane Workweek.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля