Кейс: бесконечная разработка конечной флешки или как не стоит делать стартап. Часть 1: от идеи к продукту

в 16:05, , рубрики: гайд, Законодательство и IT-бизнес, как не надо делать, личный опыт, Развитие стартапа, стартапы, Управление продуктом, Управление проектом

image Доброго времени суток, жители Хабрахабра!

В этом посте я решил поговорить о том, как запустить свой стартап и… не загубить его, а построить успешный бизнес. На примере личного опыта расскажу о том, какие управленческие решения уместны в тех или иных случаях, а какие — заведомо фатальны; как правильно расставить приоритеты в решении возникающих задач, чтобы «хвост вперед головы не убежал» и как не ошибиться в оценке того или иного звена команды, чтобы потом не было мучительно больно; на примере реального проекта покажу, к каким последствиям могут привести ошибки в управлении стартапом, как можно было их (последствия) предотвратить и как выйти из ситуации, когда этого сделать не удалось.

Тем, кого интересует данная тема в подробностях — добро пожаловать под кат.

Вместо предисловия

Для начала хотелось бы сказать несколько слов обо мне и проекте, о котором я буду говорить в качестве примера. Примерно 2 года назад в сети появилась информация о неком стартапере из Самары, изобретшем «бесконечную флешку».

Суть идеи

Объединить USB-токен с клиентом анонимного облачного хранилища (именно клиентом, а не облаком — тот же Dropbox и Google Drive тоже поддерживают авторизацию с помощью USB-токена) и шифрованием файлов.

Собственно, только идею он и изобрел. И пиарит, правда непонятно, кого/что в первую очередь — проект или себя.

А собственно продукт — хранилище и клиент — разрабатывали я и еще несколько ребят. То же самое касается сайта. И ещё множества задач по бухгалтерии, документообороту, системному администрированию, технической поддержке.

В этой части я расскажу об идее и разработке продукта и постараюсь придерживаться формата: как должно быть, как было с этим проектом, небольшой вывод.

Идея

Как надо было

Приступать к прототипированию имеет смысл только после подтверждения жизнеспособности идеи. Расскажите о ней знакомым и коллегам, особенно из той области, к которой она относится. Убедитесь, что проблема, которую, как вы думаете, решит Ваш продукт, актуальна. Протестируйте Вашу идею на потенциальных покупателях, например, создайте лэндинг с коротким, буквально в одно предложение, описанием продукта и формой для предзаказа и прорекламируйте везде, где сможете. Вы должны суметь просто и коротко объяснить что представляет собой Ваш продукт и для чего он нужен (то есть какую проблему решает) таким образом, чтобы человек им заинтересовался и, главное, — захотел купить.

Собирайте и анализируйте статистику и фидбек, как положительный, так и отрицательный. Особенно отрицательный. Это даст вам возможность не только подтвердить существование проблемы, которую вы решаете, но и определить, правильный ли метод решения проблемы вы выбрали? Правильно ли его преподносите? Какими именно качествами должен обладать ваш продукт, чтобы удовлетворить ожидания потенциальных клиентов? Эти данные позволят составить ТЗ, а также понять, готовы ли потенциальные клиенты платить и просчитать экономическую составляющую идеи. Получение предоплаты — лучшее подтверждение жизнеспособности идеи.

Как было

Некоторая проверка идеи проводилась и рынок немного прощупывался, да, хотя и явно с душком формализма, будто не для себя, а для инвесторов. И лэндинг для потенциальных клиентов был создан. Но в то же время уже была начата работа над прототипом (а идея ещё не проверена), поиск инвестиций (без проверенной идеи и прототипа), также посещение различных стартап-мероприятий, т.е. всё делалось, практически, на ходу.

Итог

На этапе проверки идеи прототип не нужен, так как вы можете потратить время и деньги на разработку прототипа продукта, решающего несуществующую проблему. Посещать стартап-тусовки на этом этапе — трата времени. Вы будете больше отвлекаться от идеи, чем извлекать пользы, тем более, что на этом этапе стартапа, по сути, у Вас ещё нет. До подтверждения идеи и создания MVP о поиске инвестиций думать рано.

Продукт

Лучше по-настоящему осчастливить своим делом немногих людей, чем слегка понравиться многим.
Пол Бакхайт

Как надо было

Прототип — не есть первая версия продукта, это его первообраз. Помните об этом. Выделите главную функцию Вашего продукта и сосредоточтесь на реализации этой функции и всего необходимого для нее. За остальное Вам пока браться не нужно. Например, если речь идет об интернет-сервисе, предполагающем регистрацию пользователей, достаточно подключить быстрый вход с помощью OpenID, Google или Facebook. Собственная регистрация/авторизация, восстановление пароля и профиль с настройками в прототипе Вам не нужны. Дизайн в прототипе не нужен тем более. Всё просто и минималистично. Предоставляйте возможность «пощупать» прототип пользователям, будь то друзья, знакомые, коллеги, любой желающий. Внимательно прислушивайтесь к отзывам и, анализируя их, быстро дорабатывайте прототип — вы делаете продукт не для себя, а для пользователей. В результате ряда итераций [тестирование пользователями -> сбор и анализ обратной связи -> доработка] вы получите тот самый MVP (минимально жизнеспособный прототип), готовый к становлению полноценным продуктом. Вот с подтвержденной идеей, просчитанной экономической составляющей этой идеи (бизнес-планом) и готовым MVP самое время представить проект инвесторам. Также, когда все быстрые доработки остались позади и прототип готов, имеет смысл подумать о дизайне и дополнительных функциях.

Как было

Была попытка проскочить стадию годного прототипа и выпустить сразу готовый продукт. Это не всегда плохо, но в данном случае это было плохим решением. Потому что вместо концентрации на основной функции первым оказался дизайн. Потому что стартапер оказался толстолобиком и хотел, чтобы продукт сразу имел все лучшие качества существующих конкурентов, чтобы понравиться сразу всем пользователям, при этом не уделяя должного внимания мнению самих пользователей. Потому что он хотел сразу расширять ещё непостроенный бизнес и выйти на рынок B2B. А это грубейшие ошибки для стартапа. Любовь нескольких лучше симпатии многих. И сразу пытаться «бодаться» с такими гигантами в этой области, как Microsoft, Apple, Google, Mail.Ru Group и другие просто глупо.

Итог

Пытаться сразу выпустить готовый продукт, минуя стадию прототипа — не лучшая идея. Наверняка Вам потребуется вносить масштабные правки и кардинально переделывать проект, а для полнофункционального продукта это обойдется намного дороже, чем для прототипа. Разрабатывая прототип, сосредоточтесь на главной функции и помните, что делаете продукт для пользователей, адаптируйте продукт под них и не удивляйтесь, если их предпочтения окажутся совершенно отличными от того, что вы предполагали.

В заключение

Надеюсь, мой стиль повествования окажется для вас интересен, а пост — полезен. В продолжении я расскажу о важных моментах в выборе сооснователей и формировании команды, ведь не секрет, что, как только в должности человека появляется слово «директор», он сразу начинает пытаться мыслить, как директор, что обычно означает, что он начинает тратить деньги, как директор. На финансовом аспекте стартапа тоже подробно остановлюсь, ведь невозможно правильно распоряжаться финансами компании, будучи при этом транжирой в личной жизни. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной и юридическую сторону стартапа, где много «подводных камней».

Готов обсудить любые вопросы, мои основные контакты в блоке под постом, все контакты — в профиле. Спасибо за внимание!

Автор: Александр Крысин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля