В России создадут криптодетективное агентство для изучения стартаперов

в 14:14, , рубрики: ico, multiclet, sunrise, Дмитрий Мариничев, Криптовалюты, Регулирование IT-сектора, Русская майнинговая компания, стартапы, финансы

12 сентября 2017 года при комитете по финансовому рынку Госдумы РФ образован Экспертный совет по законодательному обеспечению развития финансовых технологий. Его главная задача — регулирование криптовалют, ICO и смежных областей. Власти пристально следят за финансовыми технологичными инновациями, а теперь хотят собрать экспертов, чтобы они все искали и предлагали наиболее эффективные способы использования блокчейна и регулирования криптовалют.

До 31 октября Совет должен разработать и утвердить положение об Экспертном совете и сформировать списочный состав. Пока что в него вошли чиновники и депутаты, а также несколько представителей индустрии, в том числе CEO компании Esonics Игорь Матюхин и президент Совета Евразии по цифровой экономике и инновационным технологиям, советник по блокчейн-технологиям в компании Esonics Денис Солдатов.

Несмотря на отсутствие списочного состава, Совет по криптовалютам РФ уже провёл первое заседание и начал генерировать идеи. Например, эксперты выдвинули предложение создать специализированное криптодетективное агентство для защиты инвесторов, которые вкладываются в ICO, пишут «Известия».

Нужно признать, что идея довольно смелая, потому что некоторые государственные представители финансовой отрасли высказываются за полный запрет ICO, как это сделано в Китае.

Сейчас данная сфера совершенно не регулируется, благодаря чему стартаперы успешно привлекают крупные средства в криптовалюте, обещая рост курса своих токенов и выплату дивидендов. Отрасль бурно развивается: например, на эту неделю 16-22 октября запланированы 28 ICO, в том числе от русскоязычных стартаперов, вроде системы создания персональных соревнований Eloplay Token. Но большинство инвесторов понятия не имеет, кто стоит за этими ICO — не видели их в лицо, а иногда не знают даже имени предпринимателя, не говоря уже о внимательном изучении его биографии. А ведь как можно доверять собственные деньги неизвестным людям?

К сожалению, среди стартаперов иногда попадаются неопытные или нечистые на руку. Бывает, что им даже удаётся обмануть инвесторов и убежать с деньгами. Были и такие случаи.

Так вот, российское криптодетективное агентство, по идее экспертов из комитета Госдумы, будет собирать информацию об этих бизнесменах. Если к сбору информации подключат спецслужбы, то инвесторы заранее узнают всю подноготную о каждом российском предпринимателе, который предлагает вложиться в его интернет-бизнес.

Теоретически, для инвесторов это очень полезное начинание. По крайней мере, лишняя информация им точно не повредит. Ну а с точки зрения самих предпринимателей идея, конечно, выглядит немного сомнительной. Ну это стандартное опасение практически всегда, когда государство пытается вмешаться в частный бизнес.

По плану российских чиновников, информация о бизнесменах будет храниться в специальном реестре с рейтингом. Если рейтинг докажет свою объективность, то предприниматели сами будут упрашивать власти включить их в этот реестр и присвоить рейтинг, считают авторы идеи: «Мы предложили создать реестр российских компаний, выходящих на ICO, и там представить о них максимум информации, которую удастся найти, — рассказал Алексей Фёдоров, президент Фонда института развития интернета (Фонд ИРИ). — Если всё пойдет как мы хотим, то на втором этапе компании сами захотят войти в этот реестр. Так, банки приходят в агентство Moody’s, просят присвоить им рейтинг и для этого предоставляют агентству необходимую информацию».

Фонда ИРИ всерьёз намерен выступить в роли агентства Moody’s для российских фирм, которые проводят ICO: «Наше агентство сможет добывать информацию об их бенефициарах, реальном состоянии дел. Реальный ли это стартап или попытка при помощи ICO решить текущие проблемы компании. Наша задача — защитить инвесторов. Когда лопнет компания, которая привлекла средства большого числа людей, её инвесторы будут искать защиты у государства», — сказал Алексей Фёдоров.

Для ведения реестра будет создана специализированная компания. По плану Фёдорова, впоследствии можно принять закон, который обязывает обязательное включение в реестр всех эмитентов токенов/криптовалют, которые проводят ICO.

Рассматривается также вариант выдачи лицензий, которые позволяют выпускать токены, и чтобы каждый эмитент перечислял 30 млн руб. в компенсационный фонд для гарантии.

Среди российских компаний, которые успешно провели ICO и выпустили токены — «Русская майнинговая компания» и сеть фермерских магазинов LavkaLavka. В частности, «Русская майнинговая компания» собрала рекордные для российских криптостартапов $43,2 млн. Интересно, что одним из её основателей является компания интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева (в комментарии для «Известий» он высказался против ведения реестра).

Привлечённые средства «Русская майнинговая компания» планирует направить на разработку процессора Multiclet, который «в десятки раз увеличит эффективность майнинга», а также биткоин-майнера нового поколения Sunrise. Другой сооснователь компании — недавно вышел из тюрьмы бизнесмен Сергей Бобылев, основатель одного из крупнейших российских ритейлеров компьютерной техники Sunrise. Предприниматели сейчас занимаются созданием фермы для майнинга на территории бывшего автозавода «Москвич».

По данным DeCenter, мировой рынок ICO в 2016 году составил $222 млн, а за первые семь месяцев 2017 года — $1,27 млрд.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля