«Про ИТ-стартапы и венчурное финансирование», или «Как я за булкой ходил»

в 13:44, , рубрики: Веб-разработка, венчурное финансирование, венчурные фонды, ит-стартапы, Оценка и экспертиза IT-проектов, стартапы, финансирование, Финансы для всех, фонды, метки: , , , , ,

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
В булочной только
Не пахнет никак!

(по мотивам детского стихотворения)

От автора: ниже в художественной форме представлены мои собственные впечатления от процесса поиска венчурного финансирования для одного ИТ-стартапа. Все совпадения с реальными именами и компаниями — случайны, все выводы в результате прочтения этого текста — на совести читателя.

Однажды утром я вышел на улицу, чтобы купить к завтраку булку... Настроение было отличное, в кармане позвякивала мелочь, а в голове крутились идеи относительно того, в какую именно из булочных заглянуть, благо в моем районе их было немало.

Увы, но ближайшая булочная была закрыта – на двери висел большой амбарный замок и объявление: «Уважаемые покупатели! Наш магазин торгует партиями булок от 1 млн. единиц товара. Если вам необходимо всего несколько штук – подумайте, как убедить нас в том, что вам нужен миллион штук или больше!».

Слава богу, через дорогу я увидел другую булочную. Секунда – и я уже входил в ее двери. Продавец не заставил себя ждать:

— Вы хотите купить у нас булку? Мы бы с радостью, но мы обслуживаем только водителей троллейбусов, имеющих рост не ниже 182 см. Извините и до свидания!

На пороге третьей булочной меланхолично курил молодой человек с бэджиком на груди «младший помощник второго продавца». Выслушав мою просьбу о булках, он окинул меня критическим взглядом: «Не, мне это не интересно!». Я попытался протиснуться в дверной проем, но детина оказался проворнее, заняв его первым и растопырив руки в стороны. «Можно мне войти, я хочу поговорить с вашим директором! Может, вам и не интересно, а ему – будет?» — «Гы! Если бы наш директор с каждым покупателем разговаривал, у него бы времени даже на пожрать не оставалось!» — изрек молодой человек и повернулся ко мне спиной, давая понять, что наш разговор окончен.

Зато в четвертой булочной меня ждал приятный сюрприз – продавец согласился продать мне хлеба, однако… нет, я понимаю, что хороший хлеб не может стоить дешево, но просить за один маленький ломтик 70% находившейся в моем кармане суммы!.. Короче, я повернулся и ушел сам.

Пятая булочная огорчила меня закрытой дверью, на которой, увы, не было никакой полезной информации – ни телефона, ни электронной почты. Вообще ничего. «Ничего себе, отношение к клиентам», подумал я, и направился к следующей булочной, находившейся неподалеку.

Шестая булочная являла собой полную противоположность пятой – вот что значит «малый бизнес, обращенный лицом к покупателю»! Булочная была закрыта, однако объявление сообщало всю необходимую мне информацию: «Привет! Наш магазин не работает, но у нас все хорошо! Если вы хотите поболтать со мной о булочках – до конца недели я в Калифорнии, а потом две недели буду на Бали – ловите меня там. Всех люблю, лайкайте мои фотки! Чмоки!». Судя по стилю, хозяйкой булочной была молодая девушка. «Наверное, с импортным дипломом MBA, с опытом работы в Big 4, да еще и симпатичная! Эх, где мои годы!» — по-мальчишески фантазировал я, направляясь к седьмой булочной…

…вокруг которой, как оказалось, кипела НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ! Из красивого фургона с надписью «Булки» сноровистые ребята в белоснежных фартуках выносили лотки с изумительно пахнущими (о Боже, от этого запаха у меня начали подкашиваться ноги!) булочками и передавали их вглубь помещения магазина. Руководил процессом серьезного вида дядька, к которому я и обратился насчет «купить булочек». – «Вы же видите – мы машину разгружаем, нам некогда!» — неожиданно грубо ответил мне он, — «Через год – полтора приходите, не раньше! Может, вам и останется чего».

Внутри восьмой булочной меня ждали, не поверите – столик, вазочка с печеньями, плетеное кресло и безукоризненно выглядящий «аналитик хлебобулочной отрасли Сергей» (далее последовало крепкое рукопожатие). Мне сразу стало понятно, что с «хлебной темой» Сергей был знаком не понаслышке:

— Нашу компанию не интересуют «просто покупатели». Да, мы не открываем объятья всем и каждому! Мы выбираем себе особенных партнеров, равно как и к нам заходят только особенно хорошо чувствующие рынок люди! На настоящий момент нам интересны покупатели, являющиеся владельцами купонных сайтов, специализированных социальных сетей для стоматологов, сервисов загрузки фотографий с геотэгами, а также разработчиками приложений для вызова ближайшего такси при помощи смартфона. Второе наше условие – уникальность. Нам неинтересны покупатели, имеющие конкурентов в России или за рубежом. Только уникальные решения, только новые сегменты! Мы не хотим делить рынок с другими – мы создаем свои рынки! Если вы удовлетворяете одновременно и первому и второму нашим условиям – вы наш клиент!»

Я до сих пор не понял, что произошло после того, как я позвонил в дверь девятой булочной. Клацнул замок, и в дверную щель высунулась физиономия какого-то подозрительного типа. Посмотрев на меня исподлобья, тип скрылся за дверью, которая захлопнулась. Я решил проявить упорство и остался на месте. Минут через 10 дверь снова приоткрылась, и уже знакомые глаза уставились на меня так, будто видели меня впервые. – «А вы кто? Что вам нужно? Что? Булку? Подождите минутку!». Дверь снова закрылась. Еще через 20 минут та же самая голова опять высунулась из-за двери и увидев меня, опять испугалась, снова сделав вид, что я ей незнаком! На этот раз голова перешла в наступление: — «Вы все еще здесь? И долго вы еще тут стоять будете? Вам что, делать нечего? – «Послушайте меня! Я. Хочу. Купить. У вас. Булку. Булку, вы понимаете или нет???». Голова снова исчезла затем, чтобы через некоторое время появиться опять: — «Молодой человек, Вы нам уже все глаза уже намозолили! Вы что, русского языка не понимаете???» Я развернулся и ушел.

Наступал вечер. И я понял, что если я и смогу где-нибудь купить свою булку, то только на этом самом Хлебозаводе, о котором в последнее время говорила вся страна. Злость и усталость охватили меня настолько, что рука моя поднялась сама, машинально, и уже через минуту такси со мной на борту мчалось куда-то прочь от города по Минскому шоссе…
Хлебозавод мне, честно говоря, понравился – стекло, бетон. Роскошь процветающего предприятия! Приняли очень любезно, буквально через пару минут меня обступила группа местных сотрудников, после чего мы как-то сами собой оказались в уютном зале с видеопроектором. – «Мне бы булки, ребята!» — начал было я, но ребята сказали, что мне следует сначала рассказать о себе. Мне уже было все равно, и я рассказал. Потом они сказали, что я им очень понравился, что продажа булок дело серьезное, процесс требует согласования, и настоятельно предложили заехать еще раз, на неделе. Проклиная все на свете, я побрел к еще ждущей меня машине. Когда мы снова оказались на шоссе, неожиданно зазвонил мой мобильный телефон, и обескураженно звучащий голос спросил: — «Что, вы уже уехали? Почему так быстро? Да, конечно, вопрос уже решен, а как же иначе? Да, возвращайтесь – я буду у заднего входа. Пойдем вместе получать вашу булку! Нет, что вы, какие шутки! Вы получаете булку, сразу же на выходе отдаете мне 30% батона…» Я повесил трубку.

Снова такси. Уже пересекаем МКАД. Чувствую дикую усталость от всего этого. Может, со мной что-то не так? Все считают, что мое желание купить булку – смешно? Нелепо? А, может, постыдно? И ведь не поговоришь толком ни с кем, чтобы объяснили – все у себя на уме, только знай дверями хлопают. Абсурд какой-то… А ведь кто-то же у них покупает этот хлеб! А может, вся эти отрасль, черт подери, – выдумка ушлых людей, обделывающих свои никому не ведомые делишки за витринами с аппетитными коричневыми калачами из пенопласта? А может, с самими булками что-то не так?

Однако нет, «выдумкой» отрасль явно не была – я же видел, что за витринами булочных кипела жизнь, и хорошо одетые люди сновали взад и вперед, явно занимаясь каким-то интересным делом – я видел это! Такси мчалось вперед, я клевал носом, а в голове у меня крутились теперь обрывки фраз, слышанных по радио и телевидению:

— «Каждому клиенту булочных – персональный подход! Все предложения рассматриваются!»

— «За 9 месяцев 2012 года продажи булок в России увеличились на 150%! Так держать, булочники!»

— «Один мальчик купил у нас булку, и уже через полгода ему позвонил Марк Цукерберг!». Всемирная история успеха. РБК — Российская Булочная Компания!

— «На очередной встрече с булочниками Дмитрий Медведев выразил полное удовлетворение темпами развития этой широко востребованной отрасли…»

Автор: einy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля