Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Макс Скибинский — серийный предприниматель, бизнес-ангел и ментор инкубатора 500 Startups

в 6:24, , рубрики: 500 startups, YCombinator, ангельские инвестиции, бизнес, бизнес-акселератор, бизнес-ангел, бизнес-инкубатор, инвестиции, интервью, кремниевая долина, ментор, менторство, силиконовая долина, стартапы, метки: , , , , , , , , , , , ,


Макс Скибинский — довольно известный человек, успешный серийный предприниматель из Кремниевой Долины, бизнес-ангел и ментор одного из лучших в мире стартап-акселераторов 500 Startups. В 2010-м году продал свою компанию Hive7 за 5,7$ млн., а также прошёл YCombinator — топовый бизнес-акселератор. Помимо своих бизнес-проектов, Макс помогает подготовить стартапы, чтобы они прошли в ведущие бизнес-акселераторы: YCombinator и 500 Startups. Главный вопрос интервью: на какой стадии жизни стартапа/проекта нужно подавать заявку в бизнес-акселератор и искать инвестиции?

Вообще, хотелось встретиться с Максом не для обсуждения поверхностных вопросов, а для общения на более глубокие темы, интересные мне, как предпринимателю. А так как дискуссия может представлять интерес не только для меня, решил поделиться со всеми и предложил Максу поговорить в формате интервью на камеру. Чтобы добавить экшена, я представил Максу реальный интернет-проект, находящийся на ранней стадии разработки (вообще так делать не стоит, внимание, не повторяйте этого дома!) — посмотрите наглядно, что из этого получается.

Интервью получилось довольно длинным, но динамичным и позитивным. Ниже список вопросов, чтобы заранее было представление о чём разговор.

Расскажи, чем ты занимаешься?
Ты сказал, что хочешь создать свой акселератор?
Какой процент российских стартапов из тех, с которыми ты работаешь?
По каким критериям ты решаешь, будешь ли ты работать с этим старапом?
Можешь назвать основные ошибки молодых стартапов?
Бум на стартапы продолжается, или пошёл на спад? Почему YCombinator стал принимать меньше стартапов?
На какой стадии лучше всего подавать заявку в акселератор?
Важны ли рекомендации при подаче заявки в акселератор?
Давай рассмотрим на конкретном примере, показываем реальный проект на стадии разработки.
На чём ты акцентируешься, когда оказываешь менторскую помощь?
Основной причиной попасть в инкубатор являются деньги или сэкономленное время?
Грубо говоря, ты ставишь знак "=" между инкубатором и акселератором?"
Чтобы попасть в инкубатор топового уровня, надо сделать уже рабочий бизнес и доказать возможность его масштабирования?
YCombinator принимает стартапы, у которых уже есть какие-то инвесторы?
Что ты имеешь ввиду, говоря «российский стартап»?
Получается, что российский стартап по всем параметрам проигрывает стартапам американским, и единственный шанс добиться чего-то только за счет кропотливой работы?

Один из главных выводов: никого не волнуют (за редким исключением) стартапы/проекты, не находящиеся на стадии «рабочий бизнес с клиентами». Никто не даст инвестиций, не примет в акселератор/инкубатор проект на стадии идеи и даже на стадии прототипа. Сначала нужно построить бизнес своими силами, а потом заниматься поиском инвестиций.

Это моё первое интервью, есть некоторые недочёты, дайте знать, если такие интервью интересны в принципе. Я периодически бываю в Кремниевой Долине, встречаюсь с интересными людьми и могу сделать ещё много подобных интервью. С кем бы вы хотели увидеть интервью? На какие темы?

P.S.: сообщите, если кто-то хочет помочь с текстовой расшифровкой — у меня на это просто нет времени, но было бы здорово, если кто-то мог сделать.

Автор: gusakovm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля