Как стартапу попасть в акселератор

в 1:27, , рубрики: акселератор, Веб-разработка, инкубаторы, стартапы, метки: , ,

Как российскому стартапу попасть в американский бизнес-акселератор? Что делать, куда обращаться, как готовиться? Какие преимущества это дает? Под катом немного полезной информации из личного опыта.

Мы запустили TradingView полтора года назад. Со временем стало понятно, что самостоятельные попытки пиара слишком дорого обходятся и не приносят ожидаемого результата. Идеальным вариантом было попасть на акселерационную программу, что мы и сделали, накопив немало интересного опыта в процесее.

image


Сразу оговорюсь, что информации много, но хорошо структурировать ее в одной статье – задача сложная. Поэтому я постараюсь описать самое полезное и потом развернуто ответить на любые вопросы в комментариях.

Для начала немного общеизвестной теории.

Что такое акселераторы

Это компании на базе фондов или бизнес-инкубаторов, которые предлагают услуги по интенсивному развитию вашего проекта за процент. Акселераторы обеспечивают проектам сильную экспертную поддержку, обучение, связи с потенциальными партнерами, инвесторами, освещение проекта в СМИ.

Два основных преимущества, которые дают акселераторы — менторство ( постоянная работа с экспертами из разных областей) и инвестиции, которые предоставляют инвест-партнеры акселерационной программы.

Не буду останавливаться на всех подробностях работы акселераторов, об этом неплохо пишет википедия.

Общие принципы

Все современные акселераторы работают по схожему принципу. Несколько раз в год они собирают анкеты-заявки от потенциальных кандидатов и поэтапно отбирают самых достойных. Далее на команда проекта на срок от 2 до 4 месяцев помещается в условия, которые позволяют эффективно подготовиться для получения инвестиций (в большинстве случае это коворкинг спейс на базе самого акселератора). Об этом этапе я писать пока не буду – он нам еще только предстоит, но если будет интерес обязательно буду постить апдейты по ходу событий.

Краткая характеристика акселераторов и их отличительные особенности

Ниже я приведу список компаний, с которыми нам довелось пообщаться в хронологическом порядке. Если кому-то интересен расширеный список акселераторов, куда можно подать заявку – то можно посмотреть тут или тут сразу с на карте.

Ycombinator – самый известный и раскрученый акселератор. Создан Полом Грэмом, известным программистом и предпринимателем. С 2005 года YC отобрал и проинвестировал 460 стартапов, среди которых Loopt, Reddit, Airbnb и Optimizely. Программа проходит дважды в год – зимой и летом, подавать заявку нужно соответственно осенью или весной.

Отбор проходит в два этапа:

1. Ревью и отсев анкет. Каждые пол года Ycombinator получает около 1000 заявок и отбирают 100 для проведения собеседования. Этот этап очень важный и при правильном заполнении анкеты ваши шансы попасть на собеседование гораздо выше, чем 1 к 10. На данном этапе все более-менее стандартно и к этому еще вернемся ниже.

2. Интервью. Не знаю у кого как, но у нас это было сплошным издевательством и унижением – настроение испортили на месяц вперед. Во-первых на интервью нужно присутствовать лично. А это значит, что нужно лететь в калифорнию со всеми вытекающими. В нашем случае вся поездка заняла 4 дня, большую часть которых мы провели в дороге: 2 часа перелет Ростов-Москва, 2 часа ожидания рейса Москва-Лос Анжелес и 12 часов перелета, 6 часов на машине до Сан-Франциско.

Во-вторых само интервью длится 10 минут, после чего нельзя лететь домой, а придется еще сутки ждать решения. В случае положительного ответа нужно еще раз приехать в офис, чтобы получить дополнительный инструктаж. Плюс в том, что расходы на поездку оплачиются, но оплачиваются американским чеком, обналичить который можно только в америке.

Интервью проходят в течение 4 дней, день и время можно выбрать заранее. Мы пришли на полтора часа раньше. Но несмотря на то, что у каждого есть назначенное время – начало нашего интервью задержали почти на час. Офис YCombinator представляет из себя большей частью ангар с высокими потолками и фанерной мебелью.

image

Интервью проходят одновременно в трех комнатах, в каждой по 4-5 представителей YCombinator. В комнате было 5 человек, среди которых создатель Reddit — Steve Huffman.

image

По сути беседа носила формат стрессового интервью. Все наперебой задают самыt разные вопросы. Ответ или не слушают до конца или критикуют с таким видом, как будто вы сказали глупость или банальщину. Сложнее всего будет если английский не ваш родной язык, как в нашем случае. Подобные ощущения я последний раз испытывал в школе на уроке русского, когда мой диктант с кучей ошибок Мария Ивановна читала в слух перед классом.

GrowLab — небольшой акселератор из Канады. Беседовали по скайпу, деталей уже не помню, но в результате сказали, что для их формата мы слишком крупный проект.

Techstars NYC. Techstars — второй по популярности акселератор, который состоит из нескольких филиалов в Нью Йорке, Бостоне, Чикаго, Лондоне и Сиэтле. По сути каждый филиал является отдельной организацией, где интервью проводят разные люди. Так что смело посылайте анкету в каждый из них, тем более программы идут с небольшим сдвигом и подавать новую заявку можно хоть каждый месяц.

Мы успешно прошли предварительный отбор на программу в Нью Йорке, после чего нам назначили интервью. Это был 15-ти минутный разговор через Google Hangout. Беседовал с нами молодой человек азиатского происхождения. В отличие от YCombinator он был предельно вежлив и внимателен, но у него все время рвалась связь и судя по картинке, он находился на кухне. Через пару дней мы получили отказ, хотя лично меня это сильно не расстроило – организация показалось весьма посредственной. Кому интересно могут посмотреть список стартапов, которые прошли этот отбор.

Techstars Chicago. Тут все сильно отличалось от предыдущих собеседования. Во-первых нас настоятельно попросили приехать в Чикаго лично. Мы выполнили эту просьбу лишь частично, послав одного человека из троих. Во-вторых в вместо одного собеседования было целых три в разные дни (т.е. ездить пришлось несколько раз). Каждая встреча занимала 30 минут и этого времени было достаточно, чтобы в деталях обсудить все детали проекта. После первых двух собеседований из 100 проектов отобрали 20, после второго оставили 10 финалистов, среди которых оказались и мы.

Кстати, офис Techstars Chicago великолепен – это огромный open space на высоком этаже в самом центре города.

DreamIt Austin, NYC — это собеседование проходило уже после хороших новостей из Чикаго, так что лично я его пропустил. Общались по скайпу, в результате получили отказ без объяснения причин.

Промежуточные выводы

  • Если вы решили связать свой проект с акселератором, то начните TechStars – они оставили самое положительное впечатление. Однако если у вас нет возможности полететь в США лично – лучше выбрать те акселераторы, которые не требуют личного присутствия. Как минимум это даст вам определенный опыт и уверенность в себе.
  • Отказ одного из акселераторов ничего не значит – пробуйте еще. Похоже, что отказ может быть связан с целым рядом причин, некторые из которых вы не в состоянии контролировать.
  • По большом счету самый важный критерий – приглашают ли вас на собеседование. На этом этапе происходит отсев 90% анкет и в большинстве случаев причина в том, что им уделяется недостаточно времени. Вы можете создать какой угодно гениальный проект, но на него никто не обратит внимания, если вы хорошо его не опишите.

Ниже несколько практических советов как заполнять анкету и на что обращать особое внимание, чтобы повысить шансы.

Готовьтесь заранее

Планируйте отправить анкету хотя бы за пару недель до даты окончания их приёма. По традиции абсолютное большинство анкет заполняют в последние дни, а значит вы получите дополнительное внимание и время, если сделаете это раньше. Как нам сказали – 25% всех анкет приходит в последний день и большую часть из них просто не успевают просматривать.

Проявите аккуратность в заполнении анкеты

Ваш успех наверняка зависит от того, насколько ответственно вы подошли к заполнению анкеты. Она содержит много неоднозначных вопросов, требующих развернутых ответов и рассуждений. Скорее всего это и есть первый экзамен, который определяет насколько вам все это нужно. Никто не будет вникать в вашу идею, если вы пришлете ссылку и ограничитесь общими фразами в ответах. Единственный способ произвести первое впечатление — проявить свое красноречие.

Лучше всего потратить несколько дней на составление ответов. Перечитывайте и редактируйте, будьте точны и конкретны. Дайте почитать написанное друзьям, исправьте места, вызывающие вопросы. Для примера можно использовать наши анкеты, возможно в них вы найдете что-то полезное.

Команда важнее идеи!

Акселераторы любят говорить, что на первом месте у них стоит команда, а идея вторична. Идея может несколько раз измениться и для них важно знать, что команда эффективно справится этим обстоятельством. На интервью с Techstars я несколько раз упоминал про наш опыт и умение использовать Agile методологии, возможно это дало определенный эффект.

При этом не стесняйтесь критиковать себя и упомянуть слабые стороны или пагубные привычки – это вызывает больше доверия. Вот, например, про меня: “seems half-asleep most of the time, speaking slowly and seemingly visually disheveled, but always analyzing and planning several steps ahead. He's also an avid chess and poker player”.

Кстати, популярный вопрос на собеседовании – какие проблемы вы испытываете при общении в команде и какие недостатки ведите друг у друга. Самый плохой ответ – у нас нет проблем и мы идеально взаимодействуем. Постарайтесь заранее придумать что ответите на этот вопрос, главное чтобы это звучало убедительно.

Также найдите себе партнера – акселераторы любят, когда у стартапа два или три основателя. Это очень важно: вас не будут рассматривать всерьез в одиночку. Сложно сказать какая именно логика за этим стоит, но они не верят в успех проекта без сотрудничества и совместной работы.
Постарайтесь разбить ответственности по ролям, допустим кто-то отвечает за техническую часть, другой – идейный лидер.

Запишите видео

Обязательно запишите видео-обращение, на котором буду все партнеры. Постарайтесь за одну минуту объяснить суть вашей идеи. Покажите на видео всю команду, даже если говорить будет только один человек.

Никаких презентаций

Если у вас нет рабочего продукта — готовьте демо/альфа-версию. Никто не будет смотреть презентацию.

Будьте реалистами

Не нужно ставить больших, но размытых целей. Никто не поверит, если вы скажете, что хотите сделать как Гугл, но лучше. Передайте идею так, чтобы в нее можно было поверить.

Старайтесь избегать общих фраз. Объясняйте суть идеи более конкретно, с использованием технических терминов. Вы будете беседовать с людьми, которые лучше вас представляют как продать идею – им не нужны слоганы от маркетологов. Хороший вариант — описывать идею через хорошо знакомые термины, например “Википедия для врачей ”.

Планируйте поездку

Если вы заполняете анкету, будьте готовы организовать поездку за две недели. Второго шанса может не быть. Как минимум вам понадобится американская виза, на получение которой уйдет около месяца.

Пожалуй, это всё на сегодня. Если есть конкретные вопросы – всем отвечу в комментах. Если понравилось – ставьте плюсики. Если нужно написать продолжение и детали происходящего у Techstars – ставьте плюсики. Если есть вопросы по сотрудничеству или обмену опытом – пишите в личку. Всем спасибо и хороших праздников.

Автор: tradingview

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля