Skwibl — как заниматься стартапом и успевать отдыхать?

в 7:19, , рубрики: business incubator, Happy Farm, innovation, start-up, Блог компании Happy Farm, стартапы, метки: , , , , ,

image
Эта картинка делает пост на 20% милее

Сегодня я хорошо поработал, многое успел сделать, решил несколько сложных проблем.
«Да, уже 10 часов вечера, но зато сегодня пятница и дома меня ждут отдых и уют», — подумал я и проснулся утром в понедельник.
Хорошо решать проблемы во сне если у тебя большая борода и ты занимаешься химией, а тут -обычный IT стартап — работа тяжёлая, выматывающая, требующая полной отдачи, а значит и хорошего отдыха.
Так как же заниматься стартапом и при этом успевать отдыхать?
Под катом много фото (некоторые сделаны во сне)

Начнём с того как же я докатился до жизни такой, ведь раньше мне снились прекрасные нимфы, а теперь вот работа, проблемы, которые ещё и решать приходиться!

Жарким летом 2011 я понял, что устал от Java и начал присматриваться к чему-нибудь поинтересней. На глаза мне случайно попался NodeJs (ну как случайно? все математики на самом деле связанны телепатической сетью, но только тссс!) и он мне понравился. Понравился на столько, что я наигравшись начал писать на нём небольшое поделие для общения онлайн в режиме реального времени. Вебсокеты тогда были в новинку так что это было смело, а главное интересно. Из поделия получился прототип, в котором можно было вместе общаться через чат, смотреть фильмы, играть в простые игрушки и рисовать каляки-маляки (это было веселее всего).

Знакомые и друзья пользовались, играли и хвалили, но так бы прототип и остался бы прототипом, если бы не моя хорошая знакомая Таня (ну как хорошая — я хочу от неё тройню, а она от меня избавиться =). Обучаясь в Европе, Таня много слышала об инкубаторах и акселераторах и даже успела поработать в стартапе. Она убедила меня попробовать подать заявку. В Киеве стартап движение только зарождалось, поэтому мы начали с иностранных инкубаторов. Однако, из за проблем со связью (она часто обрывалась и в целом было много помех) нам так и не удалось достигнуть взаимопонимания.
image
Инкубатор MEDIX PC-307

Доходило до абсурда — нас спрашивали «сможем ли мы приехать?», я рвал на себе рубашку и вспоминая уроки Лидии Фёдоровны кричал «Ес! Ес оф корс!», но как впоследствии выяснялось, некоторые члены комиссии считали, что приехать мы не сможем (возможно, если б рубашку на себе рвала Таня, всё было бы по другому =).

Вскоре мы узнали об EastLabs, и там действительно всё было по-другому (нет, рвать рубашку не пришлось =). Просто намного легче общаться в живую, видеть реакцию слушающих, объяснять непонятные моменты. Да и комиссия оказалась просто замечательной.
После нескольких интервью, нас пригласили стать участниками первого в Киеве бизнес акселератора!
image
Добро пожаловать в EastLabs

В EastLabs мы общались с большим количеством менторов, каждый — эксперт в своей области. Благодаря им мы смогли отточить идею и сделать её более пригодной для реального мира.

Сегодня Skwibl — сервис для общения дизайнера с заказчиком. Все, кто работал с дизайнерами, знают, как сложно порой объяснить своё видение. Да и читать задания типа «перемести левую кнопку в правом нижнем углу на 20 пикселей влево» дизайнерам не очень то легко. Гораздо проще работать с визуальным материалом, вместо того, чтобы разбирать несколько абзацев текста. Теперь можно загрузить изображения на Skwibl, а затем отмечать правки, добавлять комментарии и задания прямо на них! Это просто и естественно. За пару кликов мы доносим свою мысль до дизайнера и уже не рискуем попасть в список адовых клиентов. Для нас и наших дизайнеров это вдвое сократило количество итераций.
image
Skwibl — отмечайте правки прямо на изображениях!

Стартап — это большая ответственность, и большой стресс. Маленькая команда должна решать много сложных и часто не знакомых задач. Поэтому очень важно любить то, чем вы занимаетесь. Любить по выходным, любить без денег, днём и ночью пока не встретите более молодой стартап с бОльшим бюджетом =) Нет, серьёзно, вы должны получать удовольствие от того, что вы делаете.

Если у вас это не получается, вы видимо что-то делаете не так, ведь акселератор с партнёрами (и сочувствующими) постоянно предоставляет возможность зарядиться настроением и хорошо отдохнуть. Главное не упускать такие моменты и вовремя их замечать. Если вы всё-таки пропускаете самое интересное, я подскажу, что следует сделать.

1. Пообщайтесь с успешным человеком, которому вы доверяете.

На пути стартаперства вас постоянно будут одолевать сомнения – тем ли мы занимаемся, а нужно ли вообще это, может попробовать что-то другое? Не сомневайтесь — спросите совета у того, кто уже как-то вам помог. Для меня таким человеком стал Святослав Вакарчук, именно его работы по квазиинтегрируемым системам помогли мне заинтересоваться суперсимметрией и выбрать тему для диссертации. Разговор с ним добавил мне уверенности и помог не сдаться. Кстати, Святослав к тому же замечательно поёт!
image
Известный физик, автор робот по квазиинтегрируемым системам — Святослав Вакарчук

2. Не забывайте про спорт.

Уйдя с головой в программирование можно совсем потерять форму сидя на месте. Поэтому очень важно вспоминать о спорте. Освежить наши воспоминания нам помог чемпион мира по боксу — Владимир Кличко.
Общение с Владимиром заменяет хорошую тренировку, он интересуется, задаёт сложные вопросы, хвалит или сомневается в ответах. После такого чувствуешь себя взбодрившимся. Хотя не стоит забывать и про спортзал, всё-таки такие люди приходят не каждый день =)
image
Чемпион мира по боксу — Владимир Кличко

3. Поучаствуйте в конкурсах.

Хороший способ понять в правильном ли направлении вы движетесь — конкурсы. Это весело, интересно и заставляет мыслить креативно.
И даже если вы не выиграете, место в полуфинале это тоже очень приятно.
image
Награждение призёров международной IT конференции IDCEE 2012

4. Научись чему-то новому.

Сконцентрировавшись на стартапе и его проблемах перестаёшь порой находить выход даже из простых ситуаций. В таких случаях не стоит зацикливаться, нужно на время забыть обо всём и открыть для себя что-нибудь новенькое. Не сомневайтесь, образование — это весело, тем более если вас обучают в самом весёлом инкубаторе Киева (и Киевской области =Р) Happy Farm. Для меня лекции Боба Дорфа стали настоящим отдыхом и к тому же дали ответы на многие мучавшие меня вопросы.
image
Cоавтор бестселлера «The Startup Owner's Manual», Боб Дорф делится опытом создания стартапов в инкубаторе Happy Farm

5. И главное — всегда оставайтесь собой.

Что бы ни случилось — взлёты, падения, успехи или неудачи, всегда оставайтесь собой. Шутите, радуйтесь жизни, не забывайте о любви и всё у вас будет хорошо!
image
Команда Skwibl на презентации Office 360

Стартап — это длинная дорога. Мы стоим в самом её начале и ещё очень многое хочется доделать и реализовать. Сейчас я работаю над улучшением производительности на планшетах, в ближайших планах — средства быстрого прототипирования, совместная работа над видео и многое другое.

Мы делали сервис прежде всего для людей, а не ради денег, поэтому всё что сейчас доступно на сайте, мы будем предлагать бесплатно. Да, мы собираемся монетизироваться, но платить можно будет за дополнительные функции которые действительно будут стоить небольших денег. Ведь между капитализмом и социализмом всегда есть место прекрасному =)
image

Мы старались сделать Skwibl полезным, и мне кажется, у нас получилось. Мы любим то, что мы делаем, и мы делаем это именно потому, что любим. Надеюсь, вы тоже полюбите наш сервис и сможете прощать нам небольшие недостатки, мы же в свою очередь будем стараться и становится лучше. Попробуйте и не стесняйтесь поделиться своим мнением.
image

С любовью, команда Skwibl.

Автор: DanutaPisarenko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля