Вероятно, моя величайшая ошибка

в 12:04, , рубрики: Блог компании UIDG, предпринимательство, работай над собой, стартапы

Я здорово облажался, когда ушел с поста COO в Startup Weekend. Возможно, это было худшим решением в моей жизни. Хуже, чем все мои предыдущие ошибки, вместе взятые.

По-моему, неосмотрительность этого решения побила все рекорды.

Вероятно, моя величайшая ошибка

Мне кажется, основным мотивом, побудившим меня оставить Startup Weekend и уйти в стартап, была жадность. Когда меня спрашивали, почему я пришел в Kohort, я отвечал, что мне «нужно было поработать в стартапе» или что «я завидую тем, кому мы помогаем открыть свое дело, я хочу быть одним из этих людей» или что «в Kohort мне нравится команда, и я верю в миссию компании». Все это было правдой, но я так и не сказал никому главной причины: я думал, что компания придет к успеху, и я смогу прилично заработать и тем самым приобрести внимание и уважение.

Эти вещи имели значение для меня. Я притворялся, что это не так, но на самом деле это было правдой.

С того момента прошло уже несколько лет. Мой сберегательный счет вырос. Но я не чувствую разницы. У меня достаточно денег, чтобы платить по счетам и поддерживать семью, и у меня остается еще немного на непредвиденные обстоятельства. Я не знаю, что изменится, если мои сбережения удвоятся, утроятся, вырастут в 10 раз. Не думаю, что стану более или менее счастливым. У меня есть все, что мне нужно.

Я жалею, что не могу вернуться в прошлое и надавать моей жадности под зад.

Я читал, что люди проводят бОльшую часть бодрствования за работой. Теперь я знаю, что когда дело доходит до принятия решений относительно работы, важными оказываются следующие вещи (в обозначенном порядке):

  1. Приносит ли работа счастье?
  2. Оказывает ли она положительное влияние на других людей?
  3. Насколько приятны/интересны/достойны уважения те, кто работает с вами?
  4. [куча других вещей]
  5. Сколько вам за нее платят?

Оглядываясь назад, я вижу, что не осознавал, как хорошо было работать в Startup Weekend. Мне эта работа подходила идеально. Мне до сих пор нравится то положительное влияние, которое Startup Weekend оказывает на людей. Я продолжаю помогать компании в организации стартап-уикендов, потому что мне нравится видеть, как мои действия приносят реальную пользу людям. Когда я работал в Startup Weekend, это чувство было гораздо сильнее и сопровождало меня каждый день.

Где-то, наверное, учительница просит детей описать работу мечты, и их маленькое невинное сознание подсказывает им слова, очень похожие на те, которые я только что написал.

Я до сих пор помогаю стартап-уикендам еще и потому, что их организаторы – одни из лучших людей на свете. С ними весело, и они искренне заботятся о других. Из списка моих 20 наиболее важных знакомств одиннадцать людей – организаторы, внештатные работники или сотрудники Startup Weekend.

Мне нравится воображать, как изменилась бы моя жизнь, если бы я остался в Startup Weekend. Сейчас я это вижу так: в 2011 я переезжаю в Сиэтл. Каждый день я прихожу в офис Startup Weekend, вместо того, чтобы работать удаленно в Kohort. Мне удается построить прочные взаимоотношения с командой Startup Weekend. Марк, CEO Startup Weekend, становится моим лучшим другом, как мне того и хотелось. Адам Стелл – парень которому пришлось взять на себя мои обязанности после моего ухода – продолжает хорошо ко мне относиться. Когда я оглашаю новость о том, что переезжаю в Омаху, все расстраиваются. Мне устраивают прощальную вечеринку. Я плачу в момент отъезда. Через несколько дней я приезжаю в Омаху и разговариваю с командой по Google Hangout, потому что мы продолжаем работать вместе.

Хуже всего то, что я знаю, что мог бы дать Startup Weekend’у гораздо больше. В этой компании я ставил себе собственные цели. И я чувствую, что не закончил начатое. Это угнетает. Startup Weekend сделал несколько совершенно потрясающих вещей после того, как я ушел, но мне нравится думать, что, возможно, таких вещей было бы чуточку больше, если бы я остался.

Сейчас, печатая это, я понимаю, что подобные сожаления запросто могут кого-нибудь обидеть.

Марк – если ты читаешь это – жаль, что ты не привел всю команду к моему дому и не устроил вторжение, которым угрожал мне однажды, позволив мне отговорить тебя от этого.

И все же, мое решение принесло не только разочарования. Если бы я не поработал в Kohort, то не встретил бы Грега Айзенберга и Элисон Линдленд, двух очень дорогих мне людей. Работая в Kohort я многое понял о самом себе. И еще о том, чего *кхм!* делать не стоит – и эти знания приносят ощутимую пользу в моей текущей работе в Dwolla. Так что для меня это не был совсем уж полный провал.

Многие отговаривали меня от ухода из Startup Weekend. Интересно, захотят ли эти люди дать мне совет в будущем…Жаль, что кто-нибудь из них в свое врем не взглянул мне в глаза и не сказал, что мной движет жадность. Может быть, я бы последовал такому совету.

Короче говоря, результатом стало то, что я вышел из состояния, в котором был абсолютно счастлив, чтобы проверить, зеленее ли трава на другом берегу. Я не был достаточно опытен, чтобы оценить свое положение и понять, как я был счастлив.

И это печально.

Но настоящая трагедия случилась бы, если бы я не научился на своих ошибках и не использовал бы эти знания, принимая другие решения.

На моем столе лежит колода карт Oblique Strategies. Я вынул одну, чтобы решить, стоит ли мне писать этот пост. Выпала карта с надписью: «Какие ошибки ты совершал в последнее время?». Я клянусь, что вытянул именно эту карту. У меня даже волосы на руках встали дыбом. Совпадение?

Я положил карту рядом со столом, так, чтобы я мог ее видеть:

Вероятно, моя величайшая ошибка

Мне кажется, из этого следует вынести несколько уроков:

  1. Жадность приводит только к разочарованиям.
  2. Деньги должны влиять на как можно меньшее количество ваших решений.
  3. Если буквально все говорят вам не делать что-либо, не делайте. Эти люди рассуждают более взвешенно, чем вы.
  4. Дружба превыше всего.
  5. Если вы где-то облажались, постарайтесь не увязнуть в этой ситуации. Почувствуйте боль. А затем сделайте то, что должны сделать. Мне помогает разговор с близкими друзьями. Станет легче и если вы напишете об этом. Я не так давно стал вести заметки. Некоторые из них попадают в этот блог. Такие, как эта, например.

Автор: dmitrykabanov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля