Есть ли жизнь в Финляндии после Nokia?

в 5:09, , рубрики: стартапы, я пиарюсь, метки:

image

Для людей непосвященных может показаться странным то, что Финляндия сейчас ­- это центр стартап культуры Европы. Пожалуй, самым известным tech­достижением этой небольшой северной страны является компания Nokia, чье партнерство с Microsoft перешедшее в стадию поглощения, вскоре, как многие предсказывают, приведет к полнейшему закату компании когда­то начавшей “сonnecting people”.

Однако есть люди, которые считают, что закат Nokia ­ это лучшее, что произошло с Финляндией за последнее время. А все по причине того, что проблемы Nokia заставили как и бизнес сообщество, так и правительство Финляндии осознать необходимость всесторонней поддержки стартапов. Так, в 2010 году родился бизнес­инкубатор с традиционно финским названием Startup Sauna. Сейчас Startup Sauna ­ это огромный, но уютный гараж для коворкинга, место для встреч с менторами и площадка для обмена знаниями и идеями, где ежедневно собирается множество талантливых и амбициозных ребят. Интересно, что Startup Sauna была организована и по сей день курируется студентами из университета Aalto, который объединяет в себе техническое направление со школой дизайна и экономики.

Эти же студенты 5 лет назад решили, что стартапы это хорошо, а конференция для стартапов региона, Скандинавии, Прибалтики и России, ­ это еще лучше. Тогда и была создана конференция в области технологий с самым необычным в мире названием Slush,
то есть “Слякоть”. Слякоть, конечно, неотъемлемая часть погодных условий Финляндии в ноябре, когда собственно событие и имеет место быть (13­14 ноября в Хельсинки). Но несмотря на слякоть на улице, организаторы обещают очень жаркую обстановку внутри: Slush в этом году соберет не менее 5000 посетителей, около 500 инвесторов и 300 журналистов из ведущих международных СМИ, среди которых будут The Guardian, TechCrunch и The Wall Street Journal.

Что же касается главных действующих лиц этого двухдневного шоу, уже около тысячи компаний зарегистрировались для участия в конференции (и это еще не поздно сделать здесь). Среди них много и российских стартапов, которые приедут на Slush в поисках потенциальных инвесторов и менторов, а также для проведения своих презентаций перед СМИ и клиентами.

«Более чем за пять лет своего существования конференция Slush стала ведущей коммуникационной площадкой для международного инвестиционного сообщества. Венчурные капиталисты и бизнес ангелы знают, что сюда стоит приезжать для поиска самых многообещающих компаний со всего региона», ­ подчеркивает Peter Vesterbacka, основатель Slush и директор по маркетингу Rovio Entertainment, компании­создателя мобильной игры Angry Birds.

Другой успешный финский игровой разработчик Supercell выступит одним из главных
партнеров конференции. Компания обещает удивить всех еще более масштабной и “эксклюзивной” вечеринкой на Slush, чем в прошлом году. Supercell есть что праздновать: японская телекоммуникационная и медиа корпорация Softbank недавно приобрела 51% акций игровой компании за 1,53 миллиарда долларов. Ошеломляющий успех хельсинкской компании далеко не единственная причина иметь Финляндию и Slush на своем tech­радаре. Не нужно ехать в Калифорнию ­ будущие Rovio, Spotify и Skype совсем рядом.

Елена Зозуля
elenazozula@gmail.com
+358442112445


Автор: solomatin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля