Что случается со стартапами после конференций в Кремниевой долине? Опыт стартапов с конференции SVOD

в 6:11, , рубрики: AmBAR, IT-Биографии, SVOD, Блог компании Американская бизнес-ассоциация AmBAR, блогосфера, инвестиции, конференции, кремниевая долина, русскоговорящее сообщество, русскоязычное сообщество, силиконовая долина, стартапы, метки: , , , , , , , ,

image
Это не секрет, что Кремниевая долина изобилует огромным количеством различных тематических мероприятий и конференций. На них можно не только услышать много нового и интересного из уст известных спикеров, и даже легенд, но также показать свой стартап, познакомиться с разными полезными людьми, обменяться опытом, и даже поднять инвестиции.

Найти любые, полезные стартапам, мероприятия, можно на Meetup или, например, тут. В Долине приходится выбирать из лучшего самое лучшее, так как ежедневно проходит огромное количество интересных встреч: как огромных конференций, так и маленьких профильных митапов.

А что делать, если некомфортно в толпе англоговорящей публики? Ищите в Долине AmBAR и TEC (The Entrepreneurs’ Club). Они регулярно проводят профессиональные мероприятия в Долине, где можно встретить соотечественников. На мероприятиях TEC club также можно выступить с питчем проекта. Алик Верницкий, CEO и CoFounder GetGoing, вот как прокоментировал свое участие в питче на мероприятиях TEC club:

TEC pitch night стал поворотным событием для нас — мы подняли $250,000 буквально на мероприятии, и оставшиеся инвестиции практически сразу после. Это все благодаря Анне и Стасу*, которые научили нас презентовать стартап инвесторам, познакомили нас с инвесторами, и более того, помогали до самого конца поднятия инвестиций. Если мне когда понадобится поднимать деньги опять (хотя я надеюсь, что не понадобится), моим первым шагом будет TEC.

Есть и большая конференция, собирающая приличное количество русскоговорящей публики, через которую стартапу проще “войти” в Кремниевую долину — SVOD (Silicon Valley Open Doors) — ежегодная технологическая инвестиционная конференция, которая проводится в партнерстве с TEC club и AmBAR, и регулярно собирает в своих стенах потрясающую аудиторию — более 600 участников – инвесторов, стартапов, предпринимателей со всего мира, в том числе из стран бывшего Советского Союза. Трудно сосчитать, какое количество стартапов посетили SVOD за последние 8 лет, и также не просто отследить, что же с ними произошло за это время. Давайте вспомним некоторые из них, которые были созданы нашими соотечественниками.

SVOD2005
Evernote — веб-сервис и набор программного обеспечения для создания и хранения заметок. Сейчас это корпорация с капитализацией $2 миллиарда долларов.

Интервью с Филом Либиным, CEO Evernote
(скоро выложим интервью с основателем Evernote Степаном Пачиковым)

SVOD2006
Viewdle. Первое выступление украинского стартапа Viewdle. В 2012 году Google приобрела украинско-американскую компанию Viewdle, разработавшую технологию автоматического распознавания лиц.

SVOD2007
Wrike — популярный онлайн сервис для управления проектами, созданный нашим соотечественником Андреем Филевым, впервые был представлен публике на SVOD. Недавно Wrike поднял очередной раунд инвестиций — $10M от Bain Capital Ventures

4HomeMedia. Алекс Федосеев выступил с питчем 4HomeMedia — приложения по управлению сетями домашней автоматизации. В 2010 году 4HomeMedia была продана компании Motorola.

SVOD2008
Eccentex — поставщик решений для динамического кейс-менеджмента. На конференции Алекс Стейн поднял инвестиции.

Wikimart. После успешного выступления на SVOD, Максим Фалдин получил первые ангельские инвестиции. Сейчас это компания — лидер на Российском рынке, в которую вложено десятки миллионов долларов западными инвесторами, включая одного из крупнейших игроков инвестиционного рынка, фонд Tiger Global.

OktoGo — российский сервис по бронированию отелей онлайн, получил свои первые инвестиции после успешного выступления Марины Колесник на SVOD. Сейчас OktoGo входит в десятку лучших компаний России и подняла более $15M долларов от крупных инвесторов.
image

AlterGeo — многофункциональный кросс-платформенный геосоциальный сервис, который позволяет пользователям, находить поблизости и выбирать места для отдыха, делиться с друзьями рекомендациями и фотографиями, выигрывать виртуальные и реальные награды, а также получать скидки и бонусы в городских заведениях. Антон Баранчук выступил на SVOD с первой версией сервиса Wi2Geo. В этом же году Wi2GEO получил посевные инвестиции от фонда AddVenture. Осенью 2009 года геолокационный сервис привлек первый раунд инвестиций от фонда Kite Ventures. На данный момент число пользователей AlterGeo насчитывает около 1 миллиона человек.

SVOD2009
Zingaya — Zingaya – сейчас это интернет-сервис для компаний, который позволяет организовать новый канал голосового общения между посетителями сайтов и любыми подразделениями компаний. Алексей Айларов выступил на SVOD с питчем компании ISC/Flashphone, которая впоследствии была переименована в Zingaya.
image

ADCO-Engineering (ныне Advenira) — первое выступление, приз зрительских симпатий, инвестиции от корпорации Роснано.

Competentum — Наталья Соболева представила свой проект онлайн-образования американской публике на SVOD2009. Ныне Competentum является одним из признаных лидеров онлайн образования.

eMazeU — Игорь Чирашня представил технологии, транслирующие на телевизор любые присланные с фотоаппаратов и видеокамер материалы. В 2010 году была продана Zoran Corporation (NASDAQ: ZRAN)

SVOD2010
GetGoing — ныне успешный билетный онлайн-сервис GetGoing, получили свои первые инвестиции после выступления на SVOD. Позднее поверили в стартап Юрий Мильнер, ТА Venture, Lightbank и Data Collective.

SVOD2011
Kuznech — победители SVOD2011 Startup Competition, ныне успешно развивающийся стартап.

SVOD Summer 2013
Компании Amazing Hiring, DriveWay, Ittavi, BuildersCloud, TranscribeMe — все получили первые раунды инвестиций!

SVOD Winter 2013
Скоро пройдет очередная конференция — SVOD Winter’13, которая в очередной раз откроет двери в успешное будущее 20 стартапам. Посмотрим, какие стартапы взлетят после неё.

Примечание:
*Анна Дворникова (http://www.ambarclub.org/anna-dvornikova) — управляющий директор TEC-Club, управляющий партнер посевного фонда TEC Ventures, основатель конференции SVOD (www.svod.org)
Стас Хирман (http://www.ambarclub.org/stas-khirman) — основатель TEC-Club, серийный предприниматель, партнер посевного фонда TEC Ventures

Спасибо за внимание и за позитивный фидбек. Подписывайтесь на наш блог на Хабре, Twitter, Facebook, YouTube-канал, чтобы следить за обновлениями. Предыдущие посты можно посмотреть тут.

Автор: TanyaF

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля