Go for IT. Часть вторая

в 15:07, , рубрики: golang, стартапы, метки:

Go4IT

Ранее в сериале: S01E01: Неуловимый Go

Теория заГовора.

Стоит ли растекаться мыслью по древу, погрязая в теологических спорах? Мы же взрослые люди — давайте достанем и измерим! Итак, не откладывая идею в долгий ящик, ставим понятные цели — создать за 48 часов «ХабрUp», способный привлечь внимание миллионной аудитории и, что само собой разумеется, выдержать нагрузку и принести прибыль.

Только таким способом я cмогу убедительно продемонстрировать лёгкость и применимость Go language для создания Web-проектов.

Тут ко мне возникнут два закономерных вопроса:
1. А не хитрожопый ли я Борис Бритва, желающий таким образом пропиарить новый стартап?
2. А не домашняя ли это заготовка, давно дожидавшаяся своей очереди в закромах?

За ответами на эти вопросы и за сутью проекта, извольте под кат, почтенные коллеги!

Голливудская улыбка или Голодный оскал капитализма?

Увы, я не вижу способов разуверить вас в этом, хотя одна идейка имеется. Любой из читателей/писателей может предложить свою идею «ХабрАпа» и я внедрю её в жизнь в течении «других 48 часов». Но есть нюанс — раз уж такой недоверчивый человек заподозрит меня в корысти, то разочаровывать его в этом я не стану. То есть идея должна принести хотя бы 1 млн рублей в течении двух месяцев.

Gold for party

Почему такая сумма? Вот тут мы подходим ко второму интересному моменту. Пиратская Партия, к созданию которой я когда-то приложился, пытается собрать один миллион рублей, необходимый для официальной регистрации. Можете относиться к этому как угодно, а я готов поддержать это начинание just for fun.

Иные возможности причинить блаГо

Ну, а если кто-то совершенно против пиратов, то половину отдадим петербургскому приюту для животных «Ржевка». Если же кому-то противны и котики, то я с такими людьми даже разговаривать не желаю. Фу-фу-фу :)

Детали можно обсудить и позже, чего раньше времени делить шкуру неубитого медведя? Опять же, столь пространной тирадой я попираю презумпцию невиновности, ведь может никто и не станет сомневаться. Но не написать дисклеймера просто не мог.

Coitus, ergo sum

И ещё последний довод в свою защиту. Как нетрудно заметить, язык у меня подвешен ладно, да и в голове не опилки. Нескромно, но факт. Ergo, мне нет нужды «пиариться» столь изощрённым способом на грани фола. Я вообще предпочту остаться анонимусом-креативусом, насколько это возможно.

Те же, кто останется верен убеждению в постановочности сего действа, от всей души желаю расслабиться и попытаться получить удовольствие хотя бы от шоу :)

Нелепые отГоворки

Увлёкся? Простите. Такая уж азартная у меня натура. Торжественно обещаю перед лицом своих товарищей и под страхом отлучения от пастафарианской церкви, что это последний пост из серии с обилием воды. Хотя я назвал бы это не водой, а маслом, подливаемым в огонь для большего азарта :)

Городим оГород

Нет, мы не будем создавать очередной клон «Весёлой фермы», переиначив его в симулятор управления лунопарком с блекджеком и представительницами древнейшей профессии. Хотя… Записал и отложил.

Погоня, погоня, погоня...

У заочного монолога есть один недостаток — трудно представить себе реакцию аудитории. Поэтому я представлю себе, что вы всё же мне поверили. Итак, с написания первой части статьи и до сегодняшнего обеда я копал. Копал в Рунете, в поисках найти небольшую, но зияющую дыру, пригодную для втискивания хабрапчика, периодически отвлекаясь на стимуляторы в виде лошадиных доз кофе (по стилю изложения, вероятно заметно) и лёгкое чтиво. Заглянув за обновлениями на блог Никонова (внимательно слежу за его публикациями о Pussy Riot и антиклерикальной деятельностью), глаза упёрлись в одинадцатую строку, рекламирующую книгу «Апргрейд обезьяны» под новым названием «Венец творения».

… горячей крови

Бац. Есть контакт. Вообще-то очень сложно описать ту логическую цепочку, которая от случайного Inspiration приводит к Implementation. Кстати, хорошая такая была книжка в советском отрочестве «От идеи — до модели». Если интересна цепочка и методика поиска идей, спрашивайте — отвечу.

В голове что-то щёлкнуло и я привычно проговорил «Homo Sapiens, блин. Венец творения, блин». Но проговорил с ошибкой, поскольку «второе ядро» было занято мучительными родовыми схватками. Получилось — «User Sapiens». И словечко мне так понравилось, что стало распутываться в концепцию.

… есть Город золотой...

Вот сидим мы тут с вами, все такие умные и красивые, а где-то там, в далёкой и не очень глубинке — живут простые смертные — пользователи. И живут они, надо заметить, весьма скверно. То вирус подхватят, то на лохотрон наткнутся. А поскольку недавно я читал КМБ(п) для мон папа и для родителей мон амур, возникла мысль благотворительного проекта — «Апгрейда» User Defaultus до состояния User Sapiens. Ну хотя бы дотянуть их до Habilis. И если не мы, то кто? Все вокруг помогают детям, норовя защитить их от тлетворного влияния злых сетевых педобиров, а кто же позаботится о наших родителях, которые столь же наивно отправляют СМС-ки и попадаются на удочку нигерийских принцев?

Но одних родителей маловато будет для создания резонанса и привлечения необходимого HighLoad-а. Следовательно, необходимо расширить круг до всех пользователей, включая и начинающих свой эволюционный путь, только-только откидыващих хвосты двоек по алгебре. Будет ли такой проект пользоваться спросом? Я в этом уверен процентов на 75. Достаточно приправить немного глазурью и отполировать до блеска, чтобы получился торт. Эта задача, кстати, выходит за рамки статей, но вы тоже можете и поучаствовать и последить за рождением, взрослением и неизбежной смертью проекта (с вероятностью близкой к 100%, я всё равно заброшу этот проект после достижения поставленной цели).

Go, Джонни, Go!

Вернёмся к Go и его применении для поставленной задачи. Итак, для свежевыдуманного (см. выше и ниже) проекта, я буду использовать Go, только Go, и ничего кроме Go. Тем самым продемонстрирую, что данный язык применим для fastdeva ничуть не хуже чем Python/Django или Ruby/Rails. Но устанавливать жёсткость правил игры я предоставлю вам. Тут есть два варианта реализации. Либо я вообще не использую никаких сторонних библиотек и проектов на серверной стороне проекта (кроме Nginx на фронтенде), то есть использую только стандартные библиотеки, либо всё же мы будем разумными людьми и позволим себе вместо изобретения велосипедов использовать готовые Mongo, Redis и другие сторонние пакеты. Пока почтенная публика будет обдумывать как лучше обустроить для меня прокрустово ложе, я в это время займусь контентом, рисованием и созданием клиентской части проекта.

Show must Go on

Всё, откланиваюсь, чтобы завтра превратиться в сухого и педантичного ворчуна, излагающего уже суть.

Автор: Pirro

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля