Ирина Калашникова: «Мы ожидаем, что в этом году число мобильных решений значительно возрастет»

в 16:24, , рубрики: бизнес-ангел, Блог компании GenerationS-2014, инвестиции, стартапы, метки: , ,

15 июня закончится прием заявок на участие IT-трека конкурса GenerationS. Долгое время направление информационных технологий оставалось самым популярным среди молодых предпринимателей и востребованным среди инвесторов. Сегодня Ирина Калашникова, куратор конкурса Web Ready и IT-трека Generation S рассказала о проектах-победителях прошлых лет, желаниях инвесторов и идеях, пользующихся на рынке особым спросом.

— Как возникла его идея конкурса конкурса IT-трека GenerationS?

— Web Ready не просто конкурс — это инвестиционная площадка и форум для привлечения средств в проекты. Здесь можно пообщаться с менторами, инвесторами, понять, как правильно выстраивать с ними диалог, и где заканчиваются деньги бизнес-ангелов и начинаются посевные средства. То есть это еще и образовательная программа для начинающих.

Идея возникла в 2009 году благодаря базе питерского Бизнес-инкубатора «Ингрия», который только запустился и остро нуждался в качественных резидентах. Слова «стартап» или «технологический проект» тогда еще были мало кому известны. Нужен был яркий проект, чтобы помочь инкубатору «раскрутиться», привлечь резидентов. «Ингрия» в то время специализировалась преимущественно на ИТ-проектах, а это было ключевой компетенцией нашей команды. У нас было много знакомых экспертов, которые могли бы помочь в поиске и оценке участников конкурса. Так и решили сделать конкурс со специализацией в IT и интернете. В первый же год мы собрали 425 заявок, что существенно превзошло наши ожидания, ведь прогнозировали не более 200. Так что уже тогда было понятно, что будущее за решениями и разработками, связанными именно с интернетом.

В 2012 году мы добавили номинацию для мобильных технологий, которые становятся драйверами развития ИТ на ближайшие несколько лет. Технологии меняются, и наш конкурс держит их в фокусе. Теперь мы крупнейший конкурс стартапов в своей сфере не только в России, но и в Восточной Европе.

— Сколько раз проводился конкурсы? Какие истории успеха наиболее яркие?

— За 5 лет участниками конкурса стали более 2700 проектов из 150 городов и 30 стран. Более 40 проектов из числа финалистов конкурса привлекли инвестиции общим объемом свыше 900 млн рублей.

Среди наиболее заметных историй успеха — Qbaka, победитель в номинации Internet Web Ready-2012, который после нашего конкурса получил звание Best JavaScript Innovator на конференции Developer Week 2013 в Сан-Франциско, победил в финале отбора в программу Mass Challenge 2013 в Бостоне и привлек инвестиции от венчурного фонда Maxfield Capital. На финале Web Ready основатели проекта Gbooking.com (российский бренд — TimeBooker), финалисты Web Ready-2011, познакомились с представителями компании «Яндекс» и через несколько месяцев закрыли инвестиционную сделку, основатели проекта «Мой склад», финалиста Web Ready-2010, познакомились с экспертами фирмы «1С» и тоже через некоторое время закрыли инвестиционный раунд.

В 2014 году Web Ready проводится уже в 6-й раз. И для нас важно, что в этом году мы стали партнером конкурса-акселератора GenerationS, организаторами которого выступают РВК и ЦИР Москвы.

— Каковы условия вашего сотрудничества с GenerationS?

— В рамках акселерационный программы Generation S мы стали специальным треком для IT-проектов. Это очень интересный опыт. У нас появилась возможность организовать полноценную акселерационную программу для полуфиналистов и хорошо подготовить авторов проектов к общению с инвесторами и жюри. До этого мы проводили серию онлайн мастер-классов, чтобы лидеры проектов тренировались выступать с презентациями на сцене, делать акценты и правильно формулировать предложение для инвесторов.

Web Ready в формате IT-трека GenerationS поможет стартапам найти менторов и протестировать сотрудничество с выбранным экспертом, а трекеры не дадут расслабиться и помогут достичь поставленных на лето-начало осени целей. Мы рассчитываем, что участники получат хороший толчок для ускоренного развития.

До 15 июня идет прием заявок, всего их ожидается более 700 со всей России. Лучшим представится возможность пройти акселерационную программу GenerationS и презентовать свои проекты 19 сентября на финале IT-трека и инвестиционном форуме Web Ready который соберет около 1000 лидеров инвестиционной отрасли, стартапов и представителей ИТ-сообщества.

— Какие инвесторы следят за вашим конкурсом и инвестируют в выбранные стартапы?

— Думаю, что инвесторы не просто следят за конкурсом, а записывают в свои календари дату финала Web Ready, как обязательного для посещения. Это же удобно: прийти на мероприятие, обойти выставку проектов, которые прошли первый серьезный фильтр экспертного совета. Затем можно послушать выступления проектов, уже одобренных компетентными членами жюри, и в результате увидеть победителей, поняв, какие проекты имеют наибольшие шансы на лидерство, по мнению профессионального сообщества. И конечно, на инвестиционной сессии VC Corner есть отличная возможность лично пообщаться с командами проектов.

Web Ready проводится не первый год, и инвесторы уже знают, чего ожидать от мероприятия. Среди гостей финала Любовь Симонова-Емельянова из Almaz Capital Partners, Елена Алексеева из Softline, Александр Егоров из «Рексофт», Игорь Рябенький из Altair Capital Management, Александр Туркот из Maxfield Capital Management, Павел Черкашин из Vestor.In, Дмитрий Чихачев из Runa Capital, Константин Синюшин из the Untitled Venture Company.

— Какие проекты вы бы пригласили на конкурс, если бы была возможность? Что сейчас пользуется особым спросом?

— Разумеется, стартапы, разрабатывающие инновационные проекты с использованием интернет-технологий: облачные вычисления, SAAS, анализ и обработка данных, мобильные приложения и решения, технологии распознавания, решения в сфере финансов и электронной коммерции.

Мы ждем проекты разного уровня развития: на стадии запуска можно податься на номинацию Seed, если проект уже монетизируется — на номинацию Startup, для историй успеха на стадии расширения — номинация Growth. Дополнительно можно подать заявку на участие в специальной номинации от EMC и в случае победы получить небольшой денежный приз и менторскую поддержку экспертов корпорации. В 2013 году направленность 715 поданных заявок распределилось по направлениям следующим образом: 18% SaaS, 16% everyday services, 14% mobile solutions & apps, 12% data storage и e-commerce solutions, 11% social networking, 7% cloud infrastructure. Не хотелось бы прогнозировать, как распределяться проекты в этом году, но мы ожидаем, что число мобильных решений вырастет в разы.

Автор: GenerationS

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля