3 причины попариться в Стартап Сауне

в 16:55, , рубрики: aalto venture garage, startup sauna, бизнес-ангелы, венчурное инвестирование, стартапы, финляндия, я пиарюсь, метки: , , , , , ,

Hyvää päivää!

Два раза в год в Хельсинки работает месячная программа одного из лучших бизнес-акселераторов Европы – Startup Sauna. Полторы недели назад закончился весенний призыв batch, в ходе которого 17 стартапов из Европы, России и Африки работали, не жалея живота, чтобы вывести свои компании на новый уровень.

Участие в программе бесплатное, плюс на перелет и проживание выделят 1500 евро. Заявки на участие подавали более 400 стартапов, нашей команде из далекого сибирского Томска посчастливилось пройти отбор. Мы делимся впечатлениями о месяце уникального жизненного опыта.

Коворкинг

Startup Sauna – это бесплатный общедоступный круглосуточный коворкинг в кампусе университета Aalto в Эспо, Финляндия. В дни акселерационной программы здесь многолюдно: по два участника от 17 команд, организаторы, плюс стартапы студентов и сотрудников – набирается 50-60 человек каждый день.

Площадка действует по принципу – кто первый встал – того и тапки. Ты приходишь утром, выбираешь любой стол и работаешь, а когда закончил – убираешь всё за собой. На следующий день можешь выбрать другое рабочее место.

Здесь есть полностью укомплектованная кухня, где можно приготовить завтрак, бесплатная кофе-машина. Разумеется, обеспечен круглосуточный доступ к главному топливу стартапов – пиву. Чтобы обеспечить им 60 человек в день, нужны тысячи бутылок пива.

image
Задача: сколько нужно основателей стартапов, чтобы перетащить 6000 бутылок пива?

Барбекю по средам

Каждую среду команды-участники объединяли по нац. признаку и ставили задачу – организовать барбекю-вечеринку на 60 человек. Бюджет 400 евро. Начало вечеринки – 18:00. Никто никого не контролирует, но в 6 вечера 60 человек неожиданно начинает требовать от вас еды.

Немаловажно то, что команды соревнуются, у кого вечеринка будет краше. В ход идут кулинарные таланты, культурные обычаи. Оказалось, что организовать по-настоящему веселую вечеринку на такую толпу не так просто.

image
Было весело и вкусно. Особенно в моменты vodka time!

Образовательная программа

Каждый день здесь 1-3 лекции, практические задачи, 1 на 1 коуч сессии. В течение месяца топ-менеджеры, вице-президенты, венчурные инвесторы, собственники бизнесов тратят десятки часов, чтобы из вас получился красивый, упакованный стартап, в которой приятно инвестировать деньги.

Организаторы и коучи делают свою работу pro bono (бесплатно). И ожидают, что участники воспользуются возможностями, которые им дают, будут учиться и применять новые знания. Те, кто опаздывает, ленится или считает себя самым умным – сразу получают подзатыльники. Типичный диалог: не можешь найти 30 потенциальных клиентов за неделю? Покупай билет домой, не трать мое и свое время.

image
The difference between coach and mentor IS… !

Коучи относятся к стартапам как старший инструктор по боевой и строевой подготовки Хартман к новобранцам из Full Metal Jacket. Они требовательны, но справедливы и работают не для того, чтобы вам было хорошо, а чтобы ваш стартап выжил. Такой подход творил чудеса. Команды, которые вначале что-то неуверенно бормотали себе под нос о технологиях, которые они используют и «у нас отличная команда», через месяц устроили шоу в зале с 600 посетителями.

image
Момент славы для тех, кто упорно трудился

Конкретные результаты

Из Сауны мы вышли новыми людьми.

За месяц мы придумали и проверили стратегию выхода на рынок, выделили сегменты и каналы привлечения потребителей, проверили их и собрали трекшн. Перелопатили кучу аналитики, построили финансовый план, выяснили, сколько нам нужно денег, чтобы вывести компанию на новый уровень (с точки зрения инвестора).

У нас лучше фокус по продукту, мы доставляем уникальный жизненный опыт нашим потребителям. Мы знаем, что нужно выкинуть из продукта, а что нужно добавить. Придумали фичи, которых так не хватает. А еще мы создали за 3 дня сообщество, которые привлекло нам более 500 первых пользователей.

Что дальше?

У всех участников Startup Sauna впереди много работы, по статистике программы некоторые из нас получат в течение двух лет миллионы инвестиций. Кто-то закроется, кто-то сделает выход.

В одном посте сложно рассказать всё, поэтому задавайте вопросы, будем рады ответить!

Автор: anticyclope

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля