Для тех, кто выбрал красную пилюлю. Инструментарий Нео

в 8:34, , рубрики: bitcoin, биткоин, Блог компании VCStart.com, инвестиции в стартапы, краудфандинг, криптоанархизм, криптовалюта, стартапы, финансы

Значимость любого массового явления измеряется резонансом и борьбой мнений. Так было всегда. Криптовалюта, которую в 2008-м придумал Сатоши Накамото, и ее флагман – биткоин, с каждым годом становится все популярнее. Первыми в биткоин, как в доллар цифрового века, уверовали шифропанки, криптоанархисты и бунтари всех мастей. Законы математики сильнее законов, придуманных людьми, решили они, и с энтузиазмом занялись строительством криптовалютной экосистемы. Затем ее потенциал перспективного платежного средства оценили IT-компании, сначала те, кому особо нечего было терять, а потом и гиганты. Dell, Expedia, Dish Networks, Overstock.com уже активно принимают платежи в биткоинах, Apple, Facebook, Pay Pal и такие социальные площадки как Reddit, им тоже симпатизируют, но пока занимают выжидательную позицию, подумывая при этом о введении собственной криптовалюты. Вместе с ростом популярности усиливалось беспокойство тех, кому развитие рынка криптовалют могло сулить серьезные проблемы. Олдфаги же ярые противники, в роли которых выступают прежде всего государства и финансовые структуры, увидели в них угрозу финансовой стабильности, и в большинстве своем объявили новому и малопонятному явлению войну.

Для тех, кто выбрал красную пилюлю. Инструментарий Нео

Словом, все крайне неоднозначно, и продолжать холивар на тему «За» или «Против» мы здесь не будем. Важно одно – рынок криптовалют существует и обрастает сопутствующими сервисами. Принимать его или нет – целиком выбор пользователя. Эта же статья для тех, кто выбрал красную пилюлю свой выбор уже сделал и нуждается в утилите, которая не только поможет ориентироваться в мире криптовалют и следить за их курсом, но и играть на нем, оперативно обменивая одну криптовалюту на другую, или же выводить ее за вполне обычные, фиатные деньги.

Да, мы пишем в этом блоге прежде всего о стартапах, которые ищут финансирование, используя для этого нашу краудинвестинговую платформу. Но «Криптонатор», о котором идет речь, не просто один из них. При своей сравнительно недолгой истории существования (с начала 2014 года) и работе в режиме бета-версии, сервис уже на данном этапе представляет ценность для всех, кто работает с рынком криптовалют, и кому он интересен. В продукте, который его разработчики скромно именуют «стабильной бетой», нет сырости и незаконченности, свойственной многим окончательным пользовательским версиям большинства стартапов на аналогичном этапе развития.

Команде «Криптонатора» удалось создать, по сути, универсальный онлайн-кошелек электронных валют, который позволяет хранить, принимать, отправлять и обменивать все их многообразие, (а если точнее, то пока шесть основных — Bitcoin, Litecoin, Dogecoin, Peercoin, Darkcoin, Blackcoin. Для остальных 400-500 есть калькулятор и мониторинг курсов), используя единый персональный счет.

Для тех, кто выбрал красную пилюлю. Инструментарий Нео

Предыдущий опыт запуска успешных проектов (создание и развитие с нуля одного из крупнейших в России портала коммерческого автотранспорта trucksale.ru, а также журнала фотообъявлений с годовым оборотом более $1 млн) помог основателю «Криптонатора» Роману Пикулеву в стелс-режиме запустить полнофункциональный рабочий сервис со всем необходимым такому продукту фаршем — сайтом, API которого обрабатывает более миллиона запросов ежедневно, и мобильными приложениями на iOS и Android. Хотя функции кошелька у них пока нет (пока только калькулятор и курсы различных бирж, остальное в перспективе) их интуитивно понятный интерфейс, удобство и быстрота в обращении безо всякой рекламы привлекли уже более 4 тысяч пользователей в США, России, Украине и Индонезии. С учетом сравнительно узкого рыночного сегмента и определенной элитарности криптовалют, цифра выглядит впечатляющей. Проект заметила специализированная российская и западная пресса, где неоднократно публиковались посвященные ему статьи.

Для тех, кто выбрал красную пилюлю. Инструментарий Нео

Деньги на укрепление своих позиций, раскрутку приложений и безопасность (да еще на таком тернистом пути, как криптовалютный рынок) стартапу, конечно, нужны, ради их сбора проект, собственно, и отчуждает 10-процентную долю. Однако ощущение, что инвесторам участие в «Криптонаторе» финансово не менее выгодно, остается достаточно стойкое.

На сегодня в мире насчитывается более 500 различных криптовалют, общая стоимость которых составляет порядка $ 9 миллиардов. Различные операции с помощью биткоинов и других криптоденег осуществляют уже сотни тысяч пользователей. Для бизнеса этот сектор тоже представляет серьезный интерес – только в 2014 году инвестиции в криптовалютные проекты составили более $168 миллионов.

Для тех, кто выбрал красную пилюлю. Инструментарий Нео

Монетизировать сервис создатели намерены несколькими способами – комиссиями на исходящие транзакции и при оплате различных услуг криптовалютами из кошелька, доходами от обменных операций, а также привлечением спонсоров в стандартный для большинства платежных сервисов раздел «Потратить/оплатить».

О том, как появилась мысль создания такого сервиса, с чего все начиналось, и чем обернулось к настоящему времени, рассказывает руководитель проекта «Криптонатор» Роман Пикулев:

Для тех, кто выбрал красную пилюлю. Инструментарий Нео«Первоначальная идея пришла в ноябре 2013 года, когда я первый раз столкнулся с криптовалютами. У меня просто разбежались глаза, сколько, оказывается, существует различных криптовалют помимо Биткоина. А какой скоростью появляются новые валюты — голова шла кругом. Сразу стали возникать вопросы, а сколько это 1000000 doge или 25 ppc? Как быстро оценить цену и подсчитать стоимость в привычных деньгах? Вручную на калькуляторе – долго и неудобно, а утилит нет. Более того, на тот момент уже существовало более десятка бирж, и на каждой из них был свой курс. По какой ориентироваться? В итоге возникла цель сделать автоматизированный сервис, который собирал бы информацию со всех бирж и позволял пересчитывать стоимость одних криптовалют в другие.

За несколько месяцев мы создали такой проект, прикрутили к нему различные полезные сервисы (портфель криптовалют, публичный API, виджеты с курсами для установки на сайты, уведомления на email и т.д.) выпустили плагин для Chrome и мобильные приложения под iOS/Android и начали думать над будущим проекта. Вариантов дальнейшего развития было несколько, но наиболее насущной проблемой нам представляется банальное неудобство работы и управления своими криптовалютами, а также сложный и не сразу понятный процесс их обмена.

Сейчас в большинстве случаев, чтобы получать или отправлять криптовалюту, необходимо установить на свой компьютер специальную программу-кошелек. Соответственно, если вы работаете с несколькими валютами, необходимо установить такую программу для каждой из них. Для некоторых электронных валют (Биткоин, Лайткоин) уже доступны различные версии онлайн-кошельков как для настольных компьютеров, так и для мобильных устройств, но они позволяют работать только с этой одной валютой и не поддерживают другие.

Другой важный момент заключался в следующем: присутствие на рынке множества криптовалют порождает необходимость их обмена. Конечно, существуют криптовалютные биржи, на которых можно купить, продать или обменять криптовалюты друг на друга или на фиатные деньги (рубли, доллары и пр.) Однако, данные биржи достаточно сложны и неудобны в использовании для рядового пользователя, и кроме того, не на каждой из них есть нужные криптовалюты (бывает, что необходимо регистрироваться на нескольких).

Эти предпосылки породили идею разработки мультивалютного онлайн-кошелька с возможностью мгновенного обмена криптовалют. Его ключевыми достоинствами нам видится удобство использования на уровне привычного интернет-банкинга, доступность для различных устройств и дополнительные полезные функции (выставление счетов, отправка криптовалюты по e-mail и многое другое).

-Роман, кто ваши конкуренты?

Конкретно на российском рынке с конкурентами или подобными продуктами я не знаком. Полагаю, тут сказываются не так давно выпущенные инструкции и законопроекты, которые недвусмысленно показывают негативное отношение государства к цифровым валютам. Если говорить о международном рынке и его продуктах, то из конкурентов могу особо выделить ветеранов Blockchain и Coinbase, а также недавно анонсированный сервис Circle. Но есть одно «но». Все три компании пока позволяют работать только с одной криптовалютой – Биткоин. Из мультивалютных решений можно отметить Holytransaction, который поддерживает несколько криптовавалют, хоть и с ограничениями, но при этом не имеет полноценного мобильного приложения, что, понятно, не дает ему полноценного охвата аудитории.

Как и подобает шифропанкам, «Криптонатор» понимает трудности, ждущие его впереди, и разделяет возможные риски на две основные категории — тотальный запрет криптовалют на уровне правительств и хакерские атаки на сервера и кража цифровой валюты с баланса пользователей.

Работа сервиса осуществляется через SSL-протокол, с использованием SHA-256-шифрования пользовательских данных и двухфакторной авторизации. Угрозе хакерских атак сервис противопоставил хранение основного баланса криптовалют на собственных резервных офлайн-серверах и распределенных «холодных» хранилищах. Все они регулярно проверяются на наличие уязвимостей специалистами по безопасности. Существует программа по поиску уязвимостей волонтерами за вознаграждение (bug bounty program).

Возможный натиск со стороны властей (тревожные звоночки уже поступали из Китая, США, Франции, а в России так и вовсе недавно грянул набат – законопроект Минфина о штрафах за использование «денежных суррогатов») проект планирует сдержать своей космополитичностью. Предвидя запрет в ряде стран, «Криптонатор» с самого начала обзавелся интерфейсом на шести языках: английском, русском, немецком, испанском, французском и китайском. Мультиязычная поддержка служит залогом глобальности и позволяет сервису не зависеть от одного конкретного рынка.

Между тем, опасаться есть чего – общие тенденции в отношении криптовалют говорят о скором наступлении «всемирного правительства» на альтернативные деньги. Сначала Народный банк КНР запретил организациям сделки с биткоинами (неслабо обрушив курс, кстати), в результате чего их хождение в Китае, где биткоины сначала принимались чуть ли не везде, резко пошло на убыль. Затем негативно высказались Франция и еще несколько стран, после чего «охота на ведьм» началась повсеместно.

Правда, потом весьма неожиданно в роли ренегата выступил глава ФРС США Бен Бернанке, увидев в криптовалютах будущее, в результате чего курс биткоина за один день вырос до 900 долларов. В поддержку высказывались и другие известные финансисты и предприниматели (Герман Греф, Билл Гейтс), а знаменитый IT-инвестор Марк Андриссен и вовсе считает биткоины самой большой инновацией последней декады, инвестирует в CoinBase, и присматривает в этом поле другие объекты для вложений.

Для тех, кто выбрал красную пилюлю. Инструментарий Нео

Однако, последние вести с фронтов криптовойны не вселяют особого оптимизма и напрямую касаются России – Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому криптовалюта хоть и не запрещается, но вводятся серьезные штрафы за ее использование – до 50 тыс. рублей для физлиц и до 1 млн рублей для коммерческих организаций. А тут еще СМИ на все лады смакуют историю о том, как неизвестный «биткоиновый кит» разом продал 31 тысячу монет, обрушив рынок, собрал $9,3 млн и отплыл в неизвестном направлении.

-Вы можете как-то прокомментировать эти новости?

Относительно законопроекта Минфина — мы готовы к таким вещам и закладывали их при старте. Настороженное отношение государства стало видно еще зимой, а разработка и принятие законодательной базы — лишь вопрос времени. Со своей стороны могу сказать, что мы готовы как к ограничениям, так и к тотальному запрету. В последнем случае будем предоставлять услуги на других рынках.

А по поводу массовой продажи биткоинов – информация в СМИ несколько искажена. В данном случае у продавца как раз не получилось сильно повлиять на цену, даже не смотря на такой огромный ордер. После первоначального падения рынок моментально отреагировал и добавил спроса, а продавец ордер снял, не добившись своей цели. После чего все вернулось на прежние позиции. На мой взгляд, подобные манипуляции рынком были возможны в прошлом. В настоящее время, при увеличившейся массе биткоинов такое практически не осуществимо. На цену оказывают влияние более глобальные факторы, а кратковременные искусственные колебания быстро сглаживаются.

Как вы сами оцениваете перспективы развития рынка криптовалют?

К сожалению, не владею даром предвидения, но думаю, что сейчас мы находимся в самом начале становления абсолютно новой системы расчетов. Криптовалюты — своего рода эволюционный скачок, почти как в своё время переход от бартерной к денежной системе расчетов. Это сложный и долгий путь, ведь в данный момент более 90% пользователей глобальной сети в принципе не понимают, что такое криптовалюта и откуда она взялась, а уж что с ней делать и для чего она нужна, и подавно. Поэтому дальнейшее распространение, а тем более вытеснение привычных денег — это лишь вопрос времени. Я на каждом шагу сталкивался с подобным в 2006-2007 годах, когда представителям автосалонов приходилось буквально на пальцах объяснять, что такое реклама в интернет (TruckSale.ru – прим.ред.) и почему она тоже имеет право на существование, наряду с привычными им печатными газетами и журналами.

То есть, по сути, в те времена мы занимались повышением уровня компьютерной и интернет-грамотности клиентов. А уже в 2011 году доходы отдельных интернет-СМИ превысили доходы их печатных коллег, и сейчас реклама в интернет прочно заняла лидирующие позиции, даже обогнав по некоторым сегментам телевизионную. С криптовалютами мы наблюдаем аналогичную ситуацию — нужно определенное время и усилия, чтобы донести их идею до критической массы людей, но вот когда это произойдет, тогда, я надеюсь, мы с вами и увидим взрывной рост в этом направлении.

— Спасибо, Роман. На этой оптимистичной ноте, мы, пожалуй, и закончим. Успехов Вам в штурме высот этого непростого рынка, быстрых инвестиций и прибыли. И да пребудет с нами криптовалюта)))

Более подробно ознакомиться с проектом можно на нашей платформе коллективных инвестиций VCStart.

Автор: djarlax

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля