Adaperio значит «Открыть правду». История создания одного стартапа в двух хардкорных монологах

в 8:03, , рубрики: Adaperio, автомобили, Блог компании VCStart.com, венчурные инвестиции, стартапы

Давайте я расскажу вам о себе. Меня зовут Алексей, через месяц мне будет 30, позади шикарная карьера в банке. В 25 лет я уже был директором по розничному бизнесу филиала банка из TOP-20. Чтобы понять, насколько это круто, я могу сказать лишь то, что на такие должности утверждают после разных проверок самые главные дядьки из ЦБ России. Потом у меня была завидная работа в крупной юридической фирме с отличной зарплатой, демократичным графиком и бесплатным интернетом (а еще кофе). И пустота. Пустота от того, что ты не оставишь после себя ни-че-го.

Adaperio значит «Открыть правду». История создания одного стартапа в двух хардкорных монологах

На работе, если у тебя не появляется новых интересных задач, и все отлажено до автоматизма, ты постепенно превращаешься в гипножабу. При этом если у тебя есть энтузиазм, мозги и повезло с интересной работой, то ты реализуешь чью-то ЧУЖУЮ мечту и это давит на тебя с другой стороны еще сильнее. Поэтому, в один прекрасный день я решил уйти и начать что-то свое. Так начинается история Adaperio.

# Зачем?

Прикинем плюсы наемного работника и плюсы “стопдауна” (погодите, не спешите вызывать Кэпа, некоторым это не очевидно).

### Наемный работник

1. Стабильная з/п.
2. Гарантированный отпуск и меньшая (как правило) нагрузка на работе.
3. Интересные узкоспециализированные задачи.
4. Карьерный рост — через 5 лет можно стать начальником.
5. Можно важно вращать усами, рассказывая какие мы крутые.

### Стопдаун

1. Нестабильная з/п, но потенциально бОльшая.
2. Нестабильный отпуск, но потенциально через 5 лет я в Тайланде (на Канарах) и с ноутбуком.
3. Не особо интересные задачи (как правило), но потенциально наймем Васю, чтобы делал деплой, скрипты и тесты.
4. Зато я сразу начальник (но см.п.5).
5. Доширак дома вкуснее.

# Волна ужаса

Предположим, ты решился уйти «на Доширак», высказал отделу HR все, что ты о них думаешь, украл рабочую флешку и ушел домой. Включай погромче тяжелую музыку, запри дверь, и готовься к волнам ужаса…

Во-первых, принято считать, что бизнес в интернете вести гораздо легче, чем в реальной жизни. Стандартная схема: запилил супер-гео-социо-фотошеринг, пришло стомильёнов пользователей, и ты богат! Нет. К тебе никто не придет сразу. И ты обязательно попадешь в «долину смерти», в которой пользователей со временем больше не становится.

Во-вторых, тебя достанут клиенты. Практически с каждым клиентом на первых порах приходится индивидуально разговаривать ТЕБЕ, объясняя, как и что (не)работает. Готовься к тому, что ты будешь «обманщиком и мошенником». В этом смысле палатка с шаурмой или ларек с овощами на углу – это супер стабильный, предсказуемый и масштабируемый бизнес. Например, в случае с Adaperio, мы создаем относительно новый продукт для нашего рынка (несмотря на то, что в США есть Carfax). Многие люди просто не верят, что можно узнать какую-то достоверную информацию об автомобиле, сидя за компом и тыкая на кнопки.

В-третьих, развиваться на собственные средства сложно. У тебя больше нет права на ошибку. На старте приходится объяснять родственникам, почему ты практически не получаешь никакой прибыли в этой богатой Москве, где если у тебя з/п меньше 100 штук, то ты лох.

К тебе будут приходить твои голодные дети (хорошо, что ребенок есть только у одного из нас), тебя будут преследовать постоянные муки выбора. Как делать pivot? Сейчас или нет? Это только у Эрика Райса pivot сделать легко. А может подождать «еще неделю», и ситуация выправится? Не сливаться же сразу от идеи? Давай еще неделю подождем! Не нужно рассказывать про четкие цели и KPI. Если бы люди сразу делали pivot, как только у них что-то не пошло — не было бы многих продуктов.

Мало своих ужасов? Есть еще инвесторы со своими. У них трясутся коленки. Им нужен уже готовый бизнес с оборотом в пару миллионов рублей в месяц для того, чтобы они подумали над вложением в проект 100 тысяч долларов за долю в 50%. Никакого venture не существует в России. Скорее всего, и в других странах тоже. Никто не готов сейчас дать тебе деньги на реально рискованный проект. Не верь. Они бы дали Цукербергу или Брину деньги только по родству. То есть не дали бы.

#Грабли

Расскажу одну историю. На самом деле, мое первое начинание было полнейшим факапом – информационный портал, на развитие которого было потрачено полтора года и деньги на покупку BMW X5. Он оказался не так востребован пользователями, как виделось в моих мечтах. Короче, если ты такой же мазохист, как и мы, ты сделал правильный выбор. Продолжай читать.

Знаете, этот опыт научил меня одному простому правилу. Если хочешь уменьшить вероятность провала проекта – увеличивай число пользователей и упрощай сам продукт. Поэтому наш текущий проект — Adaperio — нацелен на одну из самых больших аудиторий – автомобилистов и тех, кто планирует ими стать. Да, мы не идеал и не волшебная таблетка для решения всех проблем, но информация, которую мы находим, помогает провести первичный отбор вариантов. После этого можно ехать на станцию и проводить детальную диагностику автомобиля.

#Плюшки

# Начинай, не потому что ты МОЖЕШЬ начать. Начинай потому, что НЕ МОЖЕШЬ не начать.

Если вы все еще мечтаете запустить свой проект, но мечты так и остались мечтами — вот вам немного мотивации:

1. Вы видели хоть одного “бизнесмена”, который вернулся обратно на обычную работу разработчиком?
2. У тебя уже скорее всего ЕСТЬ, всё что нужно! Есть машина. Продай ее! Дорого жить в Маааааскве? Езжай домОООой, проживешь на деньги от продажи машины года два. Есть дорогой iMac за 100 килорублей? А если найду?
3. К 45 годам ты не особо захочешь и не особо сможешь успевать за новыми технологиями. Кем ты хочешь подойти к 45 годам? Супер-спецом по файловым системам? Да, неплохо. Но пойми — ты не масштабируешься! Если в 20 лет ты можешь пахать 7x15 часов в неделю, а в 45 лет сможешь делать 5x8 — то это не идет ни в какое сравнение с “производительностью” таких людей, как Элон Маск или Касперский (а это несколько тысяч людей x 5 x 8 часов в неделю). Если Элон Маск может попробовать сделать 5-6 историй, то у тебя на всю жизнь будет только одна — твоя файловая система.

4. Через 15 лет каждая дворовая собака сможет задеплоить лэндинг и даже поправить очередную косячную верстку в IE32. Тебя же постоянно будут отвлекать твои дети и внуки (и ты реально будешь рад возможности пообщаться с ними, а не с компьютером), а мозг быстрее работать не будет.
5. Не обязательно уходить со своей работы. Пиши код по вечерам/по выходным. Есть отпуск? Выдели его на создание MVP.

Запомни — скорее всего тебе не стать таким как Маск или Касперский. Тупо по статистике. Но тебе оно надо? Ты можешь быть весьма приличным середняком, о котором не пишут в газетах, по вечерам катаясь на Porsche по своему двору и несколько месяцев в году проводя в путешествиях по миру.

Пойми – твоя собственная “чебуречная в центре” — это тоже реально очень круто. Просто надо взять себя в руки, поправить «стальные яйца» и сделать первый шаг.

Антон: Мне давно хотелось написать что-то нематершинное на Хабре о технологиях, коллайдерах, нейросетях и прочих кэшах с monkey patching’ом. Но так как больше всего я люблю читать “научно-фантастические” книги про IT и бизнес — мой рассказ сегодня скорее не о технологиях, а о внутренних переживаниях человека лет тридцати, ушедшего за длинным рублем в стопдауны, и что из этого вышло.

...8 (или 9) лет я проработал хардкорным разработчиком C/C++. В самом начале карьеры меня очень интересовали драйверы и низкоуровневое/системное программирование. Я носил очки, удобные майки, приезжал на работу на велосипеде, не признавал Apple, имел лишь редкие успехи у женского населения страны. Я ненавидел веб, ненавидел эту кашу, эти уродские технологии и языки… Как результат — драйверы я так и не научился писать нормально, но зато четко сформулировал свое желание на ближайшие 5 лет — “хочу делать что-то полезное для людей”.

Adaperio значит «Открыть правду». История создания одного стартапа в двух хардкорных монологах

Я не хотел делать только “двигатель”, я хотел разрабатывать целый “автомобиль”, если такая аналогия годится. Я хотел быть ближе к клиенту, не хотел сидеть в подвале, куда изредка спускались золотистые CD-R диски (если вы о таких помните). Ну разве может условный “драйверист” разработать какой-то реально полезный сервис, где нужны знания в ширину, а не глубину?

Мои задачи стали более высокоуровневыми, и у меня появились девушки. Дома пришлось делать разные совсем уж “лайтовые” проекты, пройти курсы по всяким Anglular.JS и прочим Node’ам. Иногда меня бросало в холодный пот, а днем приходилось утирать слезы. До чего же противно и неинтересно. Но постепенно я ушел с основной работы и переключился на свои проекты.

Я даже научился получать удовольствие от веба. Все ради победы! Иногда, конечно, очень хочется “вскочить ночью” и сделать что-нибудь великое. Но это происходит все реже и реже.

Да, не часто мне требуется вспоминать про quick-sort или бинарные деревья. Но зато я могу прямо вот своими руками подкрутить тут, сделать вот это… и через час конкретному человеку станет лучше и удобнее жить! Мне больше не хочется тратить уйму времени на погружение вглубь. Ибо это практически не двигает меня ближе к “хочу делать что-то полезное для людей”. Я стал взрослее или мне надоело заниматься “пустым”? Не знаю.

Об авторах:

Алексей Данилов – CEO, founder Adaperio.ru:

Adaperio значит «Открыть правду». История создания одного стартапа в двух хардкорных монологахБолее 7 лет опыта создания и развития бизнеса, выстраивания и автоматизации бизнес-процессов в рамках МДМ Банка, юридической фирмы «Клифф», информационного портала ПроОффшоры.ру.

«Возможно, наши ошибки помогут кому-то принять в определенный момент правильное решение (хотя каждый предпочитает свои собственные грабли, конечно)».

Антон Акентьев – CTO, co-founder Adaperio.ru:

Adaperio значит «Открыть правду». История создания одного стартапа в двух хардкорных монологахБолее 7 лет опыта программирования приложений под Windows, Linux, IOS, Android, в том числе на позиции lead-developer.

«Вообще, я очень рекомендую рассчитывать только на свои ресурсы. Это мобилизует и укрепляет. Инвестор конечно нужен, но если не можете сами вывести проект на орбиту/не верите в него – инвестор тут не поможет».

Adaperio – сервис проверки истории подержанных автомобилей. Мы решили не зацикливаться на проекте, а больше рассказать о том, что связано с самим решением его делать. Думаем, если кого-то заинтересует рассказ — зайдут на VCStart и там уже почитают о нем подробнее.

Напомним, что проект Adaperio размещен на платформе коллективных инвестиций VCStart с целью сбора инвестиций. Помочь проекту (и десяткам других стартапов) и стать его соинвестором можно здесь:
Adaperio значит «Открыть правду». История создания одного стартапа в двух хардкорных монологах

Автор: grrik13

Источник

Поделиться