Двойной форсаж. Первая success story российского краудинвестинга

в 7:40, , рубрики: B2B, Блог компании VCStart.com, венчурные инвестиции, Грузопоиск, инвестиции, краудинвестинг, краудфандинг, Монетизация веб-сервисов, стартапы, финансирование

Доброе утро! А у нас для тебя новости.

Платформа коллективных инвестиций VCStart запустилась в сентябре, месяцем ранее сообщив о своем существовании хаброжителям. Приходите, говорили мы молодым предпринимателям, размещайте у нас свои стартапы. Добро пожаловать, звали мы инвесторов, вкладывайте в понравившиеся проекты свои денежки.

Двойной форсаж. Первая success story российского краудинвестинга

«Ничего у вас не получится», — отвечали нам скептики, кивая на предыдущие факапы в этом поле деятельности, — «Краудинвестинга в России не было и нет!». «Это понятно», «Само собой», — понуро соглашались мы, продолжая делать свое дело. «Пока не будет историй успеха, никто не поверит в краудинвестирование», — резюмировали именитые эксперты в мире венчурного капитала и конструктивно настроенные хабракритики. С этим было невозможно не согласиться, но мы продолжали работать над платформой и привлечением к ней микроинвесторов и стартапов. Ибо, если ничего не делать, сами собой истории успеха точно никогда не появятся.

Но несмотря на скептический настрой большинства активных комментаторов, приходили и стартапы, и инвесторы – может, и не так массово как хотелось бы, но с тех пор на платформе разместилось несколько сотен проектов и зарегистрировалось более 5 тысяч пользователей, а многие из них уже сделали свои первые инвестиции.

Мы же пристально всматривались в приходящие стартапы, в нетерпении ожидая нашу первую Success story. Потенциальных лидеров стало видно почти сразу – несколько проектов заметно оторвались от остальных в первые же недели после запуска и числом бэкеров, и собранными на первом этапе суммами.

И вот, появился первый реальный результат! Сервис логистики «Грузопоиск», привлекавший на нашей платформе инвестиции в размере $150 тысяч взамен на совокупную 10-процентную долю, нашел (благодаря нам же) генерального инвестора, вложившего в него всю искомую сумму. И похоже на то, что эффект будет двойного действия. Поскольку в связи с этим событием руководство «Грузопоиска» пересмотрело размеры отчуждаемой доли, cнизив целевую сумму для микроинвестиций на VCStart до $60 тысяч. Из них за полтора месяца собрано уже $21 310, то есть больше трети.

Двойной форсаж. Первая success story российского краудинвестинга

Кто-то скажет, вот она — жадность. Но все объясняется проще — уважение к своей аудитории и определенные обязательства перед ней. «При чем здесь аудитория, когда речь идет о инвесторах?», — возникает закономерный вопрос. При том, что в случае «Грузопоиска» это во многом одно и то же.

«Грузопоиск», как следует из названия, помогает контрагентам рынка автомобильных грузоперевозок найти друг друга. Помогает весьма эффективно – день многих грузовладельцев и перевозчиков начинается с уведомлений от сервиса о новых предложениях.

Двойной форсаж. Первая success story российского краудинвестинга

Проект существует почти два года, и все это время целенаправленно развивается, наращивая целевую аудиторию в своем сегменте рынка. Сервис бесплатен для пользователей, удобный функционал и доступность привлекают к нему до 200 новых пользователей ежедневно. К началу раунда финансирования у нас на платформе, «Грузопоиском» регулярно пользовались более 18 тысяч человек, всего же на нем зарегистрировано свыше 80 тысяч пользователей.

Идею конверсии целевого пользователя в инвестора авторам проекта подсказала активная обратная связь – выяснилось, что многие постоянные заказчики – брокеры, грузовладельцы и перевозчики, не прочь поучаствовать в сервисе, которым ежедневно пользуются, и финансово.

Двойной форсаж. Первая success story российского краудинвестинга

«Грузопоиск» не будет бесплатным всегда, не за горами переход на модель платного доступа к расширенной информации. «Лайт»-тариф для бесплатного пользования останется, но профессионалам ведь не нужен «лайт». И, согласно исследованиям, более 90% активных пользователей морально готовы ежемесячно платить за PRO-аккаунт.

Вложения же в сервис, помимо результатов в скорой перспективе (поскольку он работающий и потенциально прибыльный), дают инвесторам «Грузопоиска» определенные преференции. Инвестиции от $30 (минимальный порог вклада на VCStart), дают месяц премиального доступа, более $300 – год бесплатного пользования. То есть, по сути, такая схема сводит для пользователей-инвесторов элемент венчура к минимуму – постоянные юзеры эти деньги заплатят за аккаунт в любом случае. (Кстати, учредителям других стартапов на нашей платформе стоит взять на заметку такую систему поощрения инвесторов, поскольку она способна значительно ускорить продвижение к целевой сумме).

Поддержку самой большой на нашей платформе группы инвесторов (более 60 человек) «Грузопоиск» завоевал во многом поэтому. А еще потому, что масштабируется собственными силами, не дожидаясь прихода «больших дядь».

Сервис целиком и полностью создан тремя разрабочиками-соучредителями, имеющими за плечами опыт совместной работы над другими проектами. Но лучше пусть о нем подробно расскажет его СЕО:

Двойной форсаж. Первая success story российского краудинвестингаСергей Ерошенков, СЕО компании «Грузопоиск» – web-разработчик со стажем 9 лет (верстка, проектирование, маркетинг). Участвовал в разработке b2b-платформ, социальных сетей, интернет-магазинов, корпоративных порталов. 8 лет опыта в логистике.

Сергей, первый вопрос – традиционный. Как родилась идея, под влиянием чего или кого, как вы оценили перспективы именно этого рынка?

— Первоначальная идея родилась очень давно, более 10 лет назад, я тогда еще не имел представления о web-разработке и поверхностно разбирался в компьютерах. Мой отец — дальнобойщик, попросил меня искать грузы в интернете. На тот момент нормально искать можно было только на одном сайте — ati.su, но уже тогда было очевидно, что работать на нем неудобно, сложно и дорого. Захотелось сделать что-то более “человечное”, наверное это и стало толчком для изучения web-технологий, тогда еще я думал, что сделать подобный сервис — это просто. Со временем разработка затянула, проработал несколько лет в разных проектах. К идее сервиса для грузоперевозчиков я вернулся в 2012 году, тогда же предложил реализовать ее своему другу Алексею Козлову. В мае 2012 года мы начали активно писать код. Позднее к нам присоединился еще один разработчик — Андрей Ярыш.

— Первые клиенты, кто они, откуда приходили, как быстро вы вышли на более-менее серьезный уровень? В описании проекта на нашей платформе вы упоминаете о том, что все делалось без какой-либо рекламы? Тогда откуда все эти люди — SEO своими силами?

— Еще до написания первых строк кода мы пришли к выводу, что просто так взять и ворваться на рынок не получится, нужна подготовка, поэтому первое, что сделали — нагенерировали несколько тысяч статичных страниц по грузомаршрутам, которые пришлись по нраву поисковикам, добавили на эти страницы форму “Скоро запустимся, оставьте email” и в течении полугода насобирали около 4000 лидов. При публичном запуске сайта в декабре 2012 года сделали рассылку и получили более 1500 регистраций за 3 дня. Старт выдался жарким.

— В настоящее время проект не монетизуется вообще, как я понимаю? До выхода коммерческой версии ориентирован только на наработку лояльной клиентуры?

— Пока что для работы на Грузопоиске достаточно зарегистрироваться, сайт бесплатен. Расходы на разработку и содержание проекта посильные, так как вся команда состоит из разработчиков. Лояльная клиентура уже есть и ее реально много, но торопить события не хочется, до ввода платных аккаунтов решено было разработать весь важный функционал.

— О конкурентах. Понятно, что прежде всего, говорим о более сильных или ровне. Какие именно ваши конкурентные преимущества вы можете назвать по сравнению с Автотрансинфо, например? Что можете сказать о Флагма.ру, Перевези.ру и других, которые сегодня первыми вылезают в выдаче поисковиков по целевому запросу? Как я понимаю, последние двое активно сейчас вкладываются в рекламу.

— АвтоТрансИнфо — старейший, сильный и важный конкурент, они сформировали этот рынок в России. Этот ресурс ориентирован на логистов и транспортных брокеров, перевозчики вынуждены были им пользоваться за неимением альтернатив. В отличии от ati.su, на Грузопоиске пользователь не сам регулярно запрашивает новые заявки, а система по фильтру уведомляет о новых публикациях. Такой подход особенно важен для перевозчиков, которые не могут проводить много времени за компьютером. Так же, учитывая высокую мобильность нашей аудитории, мы изначально разрабатывали Грузопоиск адаптивным под различные мобильные девайсы; АвтоТрансИнфо мобильностью похвастаться не может. Флагма — доска объявлений, так же как и Авито. Частично копирует АТИ (в урезанном виде). Перевези.ру и Везет Всем — это хорошие и сильные проекты, но работают на другом поле — b2c, т.е если вам диван или холодильник перевезти — идите к ним, а к нам — это когда регулярно нужно 20 тонн картошки транспортировать.

— Инвестиции вам необходимы прежде всего для чего? Входит ли в их целевые траты разработка мобильных приложений для основных платформ, рекламная кампания для расширения клиентской базы, что-то еще? Что понимается под географическим масштабированием — вас интересует выход на соседний европейский рынок?

— Можно я отвечу на этот вопрос просто — ДА?

— Опишите, пожалуйста, какие-то фичи, которые планируете ввести с целью обосновать привыкшим к бесплатным услугам пользователям переход на платную модель.

— Мы работаем на тяжелом рынке, поэтому нам очень важно постараться обеспечить максимально достоверную информацию о пользователях и потенциальных партнерах. Первое, что будет разработано до ввода платных аккаунтов — это рейтинг компаний с отзывами клиентов, черные и белые списки компаний, страхование грузов совместно со страховыми компаниями. После этого активная работа будет вестись над улучшением доступности к информации и более глубокой автоматизации процессов для пользователей.

-Что вы думаете о краудинвестинговой модели финансирования, ее эффективности?

-Честно говоря, я узнал об этом достаточно недавно, и поскольку ранее ничего не знал, относился к краудфандингу и краудинвестингу с долей скептицизма. Размещая на VCStart свой проект, мы рассматривали это скорее как эксперимент. Но результат – тут очень подойдет одно избитое выражение, буквально, превзошел все ожидания. Мы получили не только инвестиции, но и нового члена команды в лице основного инвестора, у которого будет своя, важная роль в проекте. В настоящее время он уже принимает активное участие в разработке стратегии продвижения продукта.

— Сергей, главный, пожалуй, вопрос, поскольку интересует всех без исключения инвесторов, как уже вложившихся, так и потенциальных. Понятно, что стартап – предприятие, по определению, с высокой степенью риска. Но ваш проект значительно отличается от большинства размещенных на нашей платформе – я бы сказал, у вас более высокий старт. Вы можете как-то спрогнозировать сроки выхода на дивиденды микроинвесторам?

— В течение ближайших 5 месяцев мы включаем монетизацию, после чего в течении 2 месяцев рассчитываем выйти на самоокупаемость. Еще через полгода планируем первые выплаты дивидендов.

— То есть, в сумме получается год?

— Да, год.

Что ж, по сравнению с другими стартапами – перспективы просто радужные. И спокойная уверенность Сергея сомнений почему-то не вызывает, да и сам проект ассоциируется с мощным и выносливым тягачом, сотни которых, получая заказы на «Грузопоиске», курсируют по необъятным российским просторам. Разделяет мое мнение и новый член команды, инвестор Олег Захарченко, рассказавший, как он к такому решению пришел, и почему, собственно, «Грузопоиск»:

«По статистике, в США успешный бизнес получается построить человеку, который до этого терпит неудачу в среднем 5 раз. А идея построения бизнеса с нуля мне нравилась с детства. И вот, к своим 30 годам, получив образование в сфере управления бизнесом, закалив его практике в консалтинговой компании, набив несколько шишек, я стал искать проект, где я мог бы в полную силу применить накопленный опыт. Проект, по-моему представлению, должен был отвечать нескольким критериям: во-первых, он должен был приносить людям пользу. Для каждого это понятие субъективно. Но для меня, это было основным пунктом — польза должны быть не только в онлайне, но и в реальной жизни. Во-вторых, он должен был иметь потенциал для масштабирования.

Последний год я наблюдал, как развиваются две всемирно известные компании: Airbnb и Uber. Этот пример по международной экспансии заставляет меня каждый раз с восхищением наблюдать за развитием их бизнеса. Но начинать стартап в области аренды жилья или заказа такси сегодня — полное безумие. Рынок в полной мере насыщен различными сервисами и не заметит еще одного игрока. В-третьих, у проекта должна была уже сформироваться команда для достижения поставленных целей. Я не говорю даже про то, что цели хорошо было бы тоже сформулировать. Хотя бы на полгода.

Когда я познакомился с ребятами, создавшими Gruzopoisk.ru, я сразу понял, что проект удовлетворяет всем моим критериям. И дело здесь вовсе не в объеме финансирования, а в моем вкладе, как специалиста, который я могу внести в этот проект. И это тот самый случай, когда ты понимаешь, что готов продать жилье и вложить вырученные деньги в команду из 3 человек, которые в свободное время создают второй eBay или Amazon.

Да, конкуренция в сфере грузоперевозок высокая, как в России, так и во всем мире. Но разве до появления первого iPhone в мире не было смартфонов? Главный вопрос не тот, есть ли аналоги и что у этих аналогов можно скопировать в своем проекте, а то, что ты можешь сделать лично, для того, чтобы компания, в которой ты работаешь, могла достигнуть уровня Google. Кто-то скажет, что цель слишком амбициозная или, еще хуже, что эти молодые люди не смогут добиться таких высот. А я уверен, что мы все что-то делаем в первый раз, но самое важное — как мы это делаем. Уверен, что Gruzopoisk.ru будет успешным проектом. И, возможно, существует еще много потенциально успешных проектов, отвечающих моим критериям. Но, к сожалению, в истории есть множество примеров, когда первоклассные идеи оставались только на бумаге. С удовольствием приму участие в таких проектах. Может быть, я даже был бы рад поучаствовать в них бесплатно в качестве ментора, как это стало модно сейчас говорить. Но, возможно, должно пройти какое-то время. Ближайшие полтора года мне хотелось бы посвятить свое внимание и время созданию лидера рынка b2b грузовых перевозок, как в России, так и за ее пределами вместе с командой Gruzopoisk.ru».

Ознакомиться с проектом «Грузопоиск» можно на нашей платформе VCStart . Напомню, что в данный момент сумма инвестиций составляет $21 310. До цели раунда финансирования остается менее чем две трети пути.

Двойной форсаж. Первая success story российского краудинвестинга

Автор: grrik13

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля