Цены на стартапы растут как снежный ком. Куда мы катимся?

в 8:23, , рубрики: аудит, венчурные инвестиции, Исследования и прогнозы в IT, прогнозы, Развитие стартапа, стартапы, цены

Билл Гурли, генеральный партнер Бенчмарк, позволяет себе говорить о том, что другие венчурные капиталисты могут сказать только будучи изрядно выпившими. Но зато Билл привлекает внимание и его высказывания не оставляют равнодушными.

image

Совсем недавно Гурли высказал мнение, что многие капиталисты инвестируют в технологические и инновационные стартапы огромные суммы с 9 и 10 нулями, не особо вникая в их финансовое положение. Сейчас проблема особенно актуальна, когда цены на поздних инвестиционных раундах стали просто неприлично высокими.

«Обратите внимание», – говорит Гурли. – «Эти компании не прошли полноценную проверку… Мы плавно съезжаем от высокорентабельного бизнеса к вечно растущему низкорентабельному. Будьте осторожны. Не думаю, что в такой ситуации мы удержимся на плаву»

Даже если оставить в покое низкорентабельный бизнес, история с проверкой компаний как-то настораживает. Ведь риск может оказаться намного больше, чем кажется, если вкладывать огромные суммы в не проверенные должным образом компании. И в данном случае, риск – это не перспектива возможного выигрыша, это постоянный страх потерь и разочарований.

По словам Гурли, некоторые стартапы, начиная очередной раунд, претендуют на крупную сумму, но считают достаточным показать обычную презентацию. И нет никаких форм S-1 и прочих документов, которые заслуживали бы большего доверия.
Но и такой подход срабатывает, когда рынок переполнен застоявшимся капиталом.

Может быть, Гурли ошибается?

Похоже, что нет. Другие, весьма авторитетные венчурные капиталисты во многом подтверждают его точку зрения.

Мэт Мерфи (Kleiner Perkins):

«Действительно, бывают такие случаи, когда стартаперы не хотят предоставлять детальную информацию о своих делах». Но это уже тревожный сигнал для инвестора. Фирмы, которые инвестируют, не потребовав такую информацию, ведут опасную игру»

Джейсон Лемкин (Storm Ventures):

«Я знаю, что много успешных венчурных капиталистов не сделали новых инвестиций в прошлом году из-за неважных прогнозов и завышенных цен. Но те, кем движет жажда наживы, очень мало внимания уделяют экспертизе. Они прогорят. И речь не только о венчурных капиталистах. Думаете, кто-то из AngelList проводит экспертизу стартапов? Нет. Никто!»

Джош Фелсер (Freestyle Capital):

«Страх упустить возможности – вот, что движет теми, кто совершает сделки, не требуя детальной информации. Конечно, нельзя ставить этот страх во главу угла, иначе нас ждут совсем не радужные перспективы»

Рон Хайнс (Signal Peak Ventures) был категоричен:

«Эта эпидемия буквально охватила Силиконовую Долину и породила завышенные цены, которые не будут стабильными в долгосрочной перспективе. Мы всё-таки надеемся, что грамотные инвесторы будут по-прежнему настаивать на экспертизе, но, в некоторых случаях, и они поддаются всеобщему настроению»

Азиз Гилани (Mercury Fund):

«Я согласен с Биллом. Это напоминает мне старый принцип: ты назначаешь цену – я назначаю сроки. То есть, многие инвесторы сейчас готовы платить «нереальные» деньги за то, чтобы стартаперы укладывались в их «нереальные» сроки»

Якоб Мулинс (ex. Shasta Ventures, в настоящее время Exitround):

«Сейчас мы наблюдаем большой приток инвесторов с недостаточно большим опытом, по сравнению с венчурными капиталистами. Таким образом, на рынках стало больше денег, и цены начали расти. Однако вновь прибывшие инвесторы не понимают всех рисков или не думают о них. Они инвестируют за спиной у крупных венчурных капиталистов и надеются, что всё это им сойдет с рук. А зря»

Крис Калдер (Epic Ventures):

«Я думаю, качество экспертизы приемлемое. Другой вопрос, что частные активы не являются ликвидными, основная прибыль концентрируется лишь в нескольких компаниях. Поэтому остальные были готовы платить больше, лишь бы их взяли в дело. Ну и цены начали расти, как снежный ком»

Вся эта ситуация постепенно раздувается, как огромный мыльный пузырь. Поэтому многие инвесторы спешат быстрее вкладывать деньги в стартапы и поскорее получать с них прибыль, пока цены не поднялись ещё выше.

Но, как известно, любой мыльный пузырь рано или поздно лопается. Так что, теперь будем ждать, когда цены начнут снижаться.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться