Литва как топовое направление для русских стартапов

в 16:17, , рубрики: венчурные инвестиции, инвестиции, Литва, перемещение, Развитие стартапа, стартапы

Последние годы стали экстроординарными для развития Литовской экосистемы стартапов. Растут местные проекты, но еще большее внимание предпринимательского сообщества притягивает передислокация российского бизнеса в Литву. Литва показывает себя как привлекательная бизнес-среда для множества известных российских компаний, и это не случайно.

Последний год был очень значителен для крупнейшей платформы Game Insight. Компания перенесла головной офис из Москвы в Вильнюс. А также еще 15 игровых компаний из России и стран СНГ выбрали Вильнюс. Такая миграция бизнеса оказала огромное влияние на многие российские стартапы, ищущие инвестиционные возможности и хорошее стратегическое местонахождение. Planner 5D, DevtoDev, Kula Tech, Plag**, 4Talk были среди тех, кто переехал в Вильнюс, они рассматривают это как прекрасную возможность для дальнейшего расширения бизнеса в Западные страны. «Первый шаг в большой мир», — говорит Алексей Шереметьев, соучредитель проекта Planner 5D.

По-настоящему благоприятная IT среда – вот что делает Литву привлекательной для иностранного бизнеса. Опытные технические эксперты, готовность к инновациям и продвинутая интернет инфраструктура (сверхбыстрый уровень интернет соединения) выводят Литву на первое место по привлекательности среди других европейских стран.

В рейтинге стран с благоприятными условиями для бизнес-старта «Doing Business» Литва заняла 11 место и далеко обогнала своих ближайших конкурентов. Поспособствовал получению этой высокой оценки и тот факт, что здесь находится определенное количество фондов, инвестирующих в стартапы и технологические компании: Practica Capital, Mes Invest – фонд ангелов бизнеса, BaltCap, LitCapital. Ежегодные инвестиции этих и других комапний в IT отрасль превышают 100 млн и постоянно показывают динамику роста.

Вильнюс считается наиболее активной стартап-площадкой. Здесь проводятся сотни тематических ивентов, которые собирают вместе энергичное стартап сообщество. В городе есть несколько коворкингов для бизнес-стартаперов – StartupHighway X (SHX) расположен в Руперте – центре искусства, образования и бизнес-интеграции. А также Vilnius Hub – первое коворкинговое и акселераторское пространство в Литве. Еще одна важная инициатива сейчас в стадии запуска – Vilnius Tech Park. Это место станет основным технологическим хабом для стартапов и других бизнес-инициатив в Литве. Этот технопарк соберет вместе локальные и международные таланты из самых быстрорастущих секторов: гейминг, big data, кибер безопасность, графика.

Многие представители российского стартап-сообщества соглашаются с тем, что Литве есть что предложить сегодняшним резидентам РФ, думающим о переезде в более комфортные условия. Один из наиболее успешных бизнесменов в международном интернет бизнесе Игорь Мацанюк, недавно переехавший в Литву, признался, что считает Вильнюс очень комфортным с точки зрения местных цен и климата. Мягкий климат, преимущество небольшого города в возможности добраться в любую точку за 20 минут, отсутствие языкового барьера, чистый воздух, простое и быстрое транспортное сообщение с Москвой (а также с большинством городов – прим.) меняют жизнь в лучшую сторону. По сравнению с вечной московской спешкой, пробками, плохой экологией в Москве, Вильнюс может предложить гораздо более приятные условия для жизни. Илья Зудин (один из основателей Plag**) предлагает: «Приезжайте в Вильнюс, если не хотите проводить полжизни в пробках». Он также добавляет, что большинство вещей гораздо быстрее в Литве – регистрация компании, выдача разрешений для резидентства. «Из-за высокого уровня бюрократии в России на это потребуется в 10 раз больше времени, в Литве же получение Blue Card занимает около 1,5 месяца».

Простое перемещение

Российские компании, переехавшие в Литву (GameInsight, Charlie Oscar), получают консалтинговую поддержку ведущих литовских институтов (Invest Lithuania, StartupHighway), помощь юридических компаний (SORAINEN) в вопросах переноса бизнеса, получении EU Blue Card.

Как поясняет Invest Lithuania, EU Blue Card – это специальное разрешение на работу и резидентство для высококвалифицированных профессионалов, свое действие оно распространяет и на ближайших родственников заявителя. Для получения EU Blue Card не гражданину Евросоюза необходимо иметь высшее образование, быть устроенным на работу в Литовскую компанию по контракту, с зарплатой превышающую среднюю зарплату с Литве минимум в 2 раза. Если же зарплата превышает среднюю в три раза и более, то Blue Card может быть выдана по ускоренной процедуре. На сегодняшний день средняя заработная плата в Литве приблизительно 700 евро.

Кроме получения Blue card существуют другие возможности переезда в Литву, такие как разрешение резидента на основе работы в составе группы, постоянное рабочее разрешение, разрешение на основе менеджмент&инвестмент, и пр. Разрешение на основе инвестиций может быть выдано не гражданину EU который инвестировал как минимум 14.000 евро в литовскую компанию, с капиталом 28 000 евро и более, трудоустроил на работу минимум 3 местных работника и ведет деятельность минимум полгода (могут применяться дополнительные требования). Кроме того, существует много возможностей для получения разрешения на резидентство, подходящих частному бизнесу нуждающемуся в развитии (различных стартапов), — комментирует Вите Данилейчюте, глава SORAINEN Communications, Media & Technology (CMT) Sector Group в Литве.

Меньше налогов, больше бизнеса

Процветанию стартапов в Литве способствует политика низких налогов, по сравнению с другими европейскими странами. Литва имеет налоговые соглашения с 50 крупнейшими странами, которые являются основными мировыми рынками такими как Китай и США. Ниже представлено сравнение налоговой среды с другими европейскими странами.

image

И если это не достаточно убедительно, здесь можно найти наиболее благоприятные налоговые условия для иностранных компаний.

Индекс Mercer Cost of Living 2014 размещает Вильнюс среди 5 наименее дорогих европейских столиц для жизни иностранцев, что высоко ранжирует этот город как отличное место для жизни. Больше о стоимости жизни в Литве в этой инфографике.

Начните свой бизнес в 2015 году

Если вы еще не выбрали где начать или как основать свой бизнес-проект, это хорошая возможность выбрать свой путь. С тех пор как Литва приобрела широкую известность среди российского стартап сообщества, как отличное место для развития стартапов, появилась отличная возможность получить начальное финансирование, разрешение на жизнь и работу, а также уникальное руководство к действию от крупнейшего акселератора StartupHighway. Который, к слову, уже сейчас анонсирует 5ый инвестиционный раунд и приглашает заявки на «Acceleration program” до 15 Апреля 2015.

В 2014 Startup Highway в партнерстве с Игорем Мацанюком инвестировали с два новых стартапа – Planner 5D и DevtoDev. В этом году они ищут больше техно-стартапов, как локальных, так и из региона СНГ.

«Это важное партнерство с Игорем Мацанюком не только обеспечило лучшие условия финансирования, а также повысило значимость акселераторов благодаря более широкой сети и расширению возможностей. Это оказало положительное влияние и дало толчок ряду наших компетенций. Именно поэтому это партнерство имеет огромное значение в успехе нашей новой акселераторской программы» — говорит Дариус Жакайтис, сооснователь StartupHighway.

Все, что вам нужно сделать сейчас – уверенно поднять голову и воспользоваться шансом основать свой собственный бизнес.

Автор: tomakondrate

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля