Первые четыре вопроса для основателя компании

в 9:16, , рубрики: венчурные инвестиции, Карьера в IT-индустрии, мотивация, начало бизнеса, Развитие стартапа, самое важное, свое дело, стартапы

Передо мной ваш профиль. Вам двадцать с чем-то или, может, чуть за тридцать. Вы запускаете первый собственный бизнес, взлётная полоса заканчивается, и ваше дело либо взлетит, либо рухнет и сгорит.

Самолёт на взлёте

Вы чётко знаете первые шаги: построить команду, привлекая лучших людей, начать получать доход от якорных заказчиков, обзавестись партнёрами, которые будут рассказывать о вас. Или, возможно, вы всё ещё уточняете своё позиционирование и оттачиваете продукт в надежде обеспечить этим очередной раунд инвестиций.

Всё это необходимо для запуска компании. Но это вовсе не те кирпичи, из которых строится стартап. Самые важные первые шаги вовсе не операционные, а скорее психологические. Не рациональные решения, а в большей степени выстраивание взаимоотношений и экспериментирование.

Прислушайтесь к себе: является ли предпринимательство частью вашей ДКН? «Работа на дядю» — кошмар для вас? Вкус успеха наполняет вас гордостью? Страх неудачи будит вас по ночам?

Готовых ответов у меня нет. Но могу присоединиться к словам кантри-звезды Вэйлона Дженнингса: «Я чуток постарше тебя, детка. Вот так-то». В общем, после почти 20 лет работы с сотнями предпринимателей и запуска нескольких собственных компаний, я составил список из четырёх вопросов, на которые полезно ответить, если вы задумали начать своё дело.

1. Что позволяет вам выполнять долгосрочные обязательства? Я не говорю о том, как быть позитивным, страстным или обладать деловым обаянием. Сложно оставаться таким после многих дней разочарования в попытках оторвать компанию от земли. Но речь о той безумной выносливости, которая вам понадобится, чтобы продержаться на ниве предпринимательства.
Много лет назад парень по имени Даниель пришёл в мой офис за советом. Он поразил меня остротой ума, творческой натурой и безграничным идеализмом с толикой наивности. Я потерял его из виду и только недавно обнаружил, что именно тот Даниель теперь стоит за одним из моих любимых брендов. После 15-летней борьбы, полной сомнений, триумфов и отступлений Даниель Любецки запустил производство батончиков KIND и превратил их в один из самых популярных пищевых продуктов. В своей новой книге «Do the KIND Thing» он написал о том мужестве, которое позволило ему пройти этот путь.

2. По какой полосе вы едете? У некоторых людей есть чудесные способности к определённым видам бизнеса. Мой товарищ Дейв Шварц, основатель Rent-A-Wreck, гениален во всём, что касается автомобилей, недвижимости и складского дела — это его оффлайновые достижения. Но он не претендует на то, в чём он не разбирается, и он крут в умении оставаться на своей «полосе». Дейв предупреждает о такой категории людей, которые достигли некоторого успеха, и теперь считают, что они «неуязвимы и знают всё обо всём». Дорога может быть широка, но придерживайтесь тех областей и умений, которые являются частью вашей натуры. Лучше заниматься тем, что у вас получается, чем попасть в сомнительную категорию.

3. Знаете ли вы, каких людей вам следует нанять прежде всего? Забудьте о первых штатных сотрудниках. Зачастую даже до того, как вы найдёте со-основателя, вам понадобятся опытный бухгалтер, юрист и страховщик. Именно эти внешние профессиональные советники позволяют заложить цельный фундамент для устойчивого бизнеса.
В начале этого года внезапно скончался мой давний бухгалтер, Стив Фруштик. Я был в полном раздрае, как и бесчисленные другие его клиенты. Конечно, он помогал нам с уплатой налогов, но это меньшее, за что мы его ценили. Мы не делали ни шагу без него — от построения компенсационного пакета для сотрудников до заключения коммерческих сделок. Приятели-клиенты метко прозвали Стива «наш финансовый раввин». А есть ли такой «раввин» у вас?

4. Находит ли ваш дух предпринимательства поддержку и понимание у вашей «второй половины»? Ирония в том, что есть человек, который для вас важнее всего, но обычно вы даже не работаете с ним (или с ней). Речь о вашем муже, жене, партнёре, девушке, парне и т.п. Один мой новый знакомый решил ни с кем не встречаться, пока его бизнес не окрепнет. Я с ним не согласился. Присутствие рядом верного человека закрепляет успех и приводит жизнь к равновесию, если он (или она) оказывает поддержку и подпитывает вашу мечту, а не призывает вас к безопасной офисной работе «на дядю».
Будучи не настолько нечувствительной к риску, как вы, ваша «вторая половина» знает, как проходить через взлёты и падения, умеет ценить достижения, в то же время напоминая, что вы и ваш стартап не являетесь центром вселенной. Иногда, когда всё вокруг рушится, ваш партнёр может призывать вас взять паузу и просто найти работу, которая позволяет оплатить счета. Но вместе вы никогда не теряете веру в вашу способность создать что-то своё.

Вот вам слово на случай, если вы позабудете эти советы: Альпы (те самые, которые горная цепь). Быть основателем компании — это как взбираться на вершину. Закрепившись, вы оглянетесь, чтобы понять, насколько высоко забрались, и поймёте, что это самое волнующее путешествие на свете. ∎

Альпийские горы

Об авторе: Марко Гринберг, президент компании «Thunder11» — бутик маркетинговых коммуникаций, расположенный в Манхэттене. Успешно запустил стартапы для ряда известных предпринимателей, бизнес-ангелов, венчурных фондов и компаний из списка Fortune 500.

Фотографии: Paul Nelhams, Petar Milošević

От переводчика: это мой первый опыт перевода статей. Буду благодарен за отклики и рекомендации, будь то в комментариях или в личку.

Автор: rubyrabbit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля