Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #4

в 10:22, , рубрики: бизнес-инкубатор, Карьера в IT-индустрии, Развитие стартапа, стартапы, Технопарки, Управление сообществом, Учебный процесс в IT

Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #4 - 1

В сегодняшнем выпуске дайджеста мы расскажем о летних программах поддержки технологических стартапов. Лето – пора отпусков у тех, кто уже работает, и период каникул для школьников и студентов, то есть отличное время для того, чтобы заняться своим проектом (про то, что идеи многих интересных ИТ-проекты появились у их основателей во время учебы в школах, ВУЗах и колледжах, известно всем – об этом даже начали снимать документальное кино).

О том, какие интересные летние активности проводятся в рамках поддержки технологических стартапов, и на какую аудиторию они направлены, мы побеседовали с представителями ряда отечественных технопарков, инкубаторов и акселераторов.

[Дайджест #3]
[Дайджест #2]
[Дайджест #1]

В этом выпуске:

Технопарк «Строгино» (Москва)
Технопарк «Саров» (Саров, Нижегородская обл.)
Технопарк «Калибр» (Москва)
Технопарк «Жигулевская долина» (Тольятти, Самара)
Бизнес-инкубатор технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-Парк» (Набережные Челны)
Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ «HSE {Inc}» (Москва)
Открытый Университет Сколково (Москва)

Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #4 - 2

Наши вопросы представителям технопарков

1. Есть ли у вас специальные летние программы? Если такая программа есть, чему она посвящена (по каким направлениям проводится, какова ее длительность, на кого ориентирована программа)? Если нет, планируете ли вы организацию таких программ в будущем?

Евгения Русских, менеджер проектов Открытого университета Сколково

Начиная с 2012 года Открытый университет Сколково ежегодно проводит Летнюю школу. Этот год не исключение, с 28 июня по 3 июля на территории Инновационного центра Сколково пройдет Летняя школа ОтУС «Наука как бизнес», которая объединит талантливых молодых исследователей России и СНГ, заинтересованных в сетевом взаимодействии, создании междисциплинарных команд и проектов, популяризации научной и инновационной деятельности.

В школе примут участие 130 человек, 28 из которых представляют страны СНГ. Чтобы стать участником Летней школы необходимо пройти предварительный отбор. Отбор на предстоящую школу уже закрыт, но мы планируем проведение Зимней и Летней школы в следующем году – следите за нашими новостями!

Алексей Родос, руководитель Технопарка «Калибр»

У нас запланировано проведение летних программ совместно с бизнес-инкубатором ВШЭ. К сожалению, в этом году, ввиду задержки введения в эксплуатацию «Делового центра», проведение таких программ не состоится. На мой взгляд, проведение летних программ может привлечь внимание в том случае, когда будет практический результат для всех участников.

Сергей Теплов, генеральный директор Технопарка «Строгино»

Летом мы проводим стандартную программу семинаров и круглых столов для наших резидентов и желающих ими стать. При этом мы не акцентируем внимание на времени года. Главным отличием этого года является активная работа с «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» по программе «Старт-1». Технопарк «Строгино» готов предоставить необходимую информацию для участия в данной программе и оказать помощь в подготовке документов.

Анастасия Тюрина, генеральный директор Инновационного центра (ООО «ВШЭ Инновации»)

Для нас [для Бизнес-инкубатора «HSE {Inc}»] лето – пора для тестирования новых образовательных форматов, укрепления отношений с клиентами и партнерами, время для более неформального общения. Традиционно в июле проходит Летняя школа для партнеров из инфраструктурных организаций, где мы делимся опытом друг с другом о том, как развивать экосистему, привлекать и развивать талантливые команды стартапов.

В этом году у нас пройдет как минимум 2 выездных акселератора – для социальных проектов в Крыму, на берегу моря, и для IT стартапов – в лесном лагере под Тверью. В этом году мы снова поедем на стажировку в Сингапур, будем изучать «изнутри» реалии запуска глобальных стартапов.

Ленар Халиков, руководитель Бизнес-инкубатора Технопарка «ИТ-Парк»

15 июня в ИТ-парке в городе Набережные Челны совместно с RIS Ventures мы запустили акселератор Sabantuy CEO Camp. По сути – это первый в стране международный акселератор. Специально для прохождения образовательной программы в Россию приехали стартапы из Турции, Сербии и ОАЭ.

На Sabantuy CEO Camp мы приглашаем экспертов и успешных выпускников программы ABRT-Mangrove CEO Camp. Главными трекерами программы выступают Николай Митюшин и Илья Антипов. Акселерация продлится до 11 июля и завершится грандиозным Demo Day с участием представителей венчурных фондов и ведущих экспертов российского рынка IT/Internet/Mobile.

Для того, чтобы попасть в акселератор, проектам нужно было пройти специальный отбор. В рамках экспедиции StartUpСабантуй мы проехали по 13 городам России + Дубай, Стамбул, Белград и Новый Сад. В каждом был проведен отбор, и 2 самых лучших проекта (по мнению экспертов) получили приглашение в акселератор. Мы их называем StartUpБатырами. Участие в программе бесплатное. Цель – подготовить проекты для встречи с инвесторами.

Евдокия Рукавишникова, советник генерального директора Технопарка «Саров»

Мы много работаем со студентами и молодыми специалистами города Сарова. У нас есть специальные летние школы по развитию предпринимательских навыков. Так же мы проводим «Школы физики» совместно с представителями РФЯЦ ВНИЭФ для молодых специалистов ГК «Росатом» и много работаем со школьниками Нижегородской области и не только. Организуем турниры по робототехнике, математические состязания.

Специальные летние программы для нас являются приоритетным инструментом привлечения новых молодых команд в Бизнес-инкубатор технопарка «Саров», а также способом популяризации среди школьников понятий «технопарк» и «технологическое предпринимательство».

Лазарева Инна, ведущий специалист по маркетингу Технопарка «Жигулевская долина»

Как таковых специальных «летних» программ в технопарке мы пока не проводим. В то же время, в летний период в технопарке продолжается обучение резидентов бизнес-инкубатора по программе бизнес-инкубирования «Жигулевской долины». Данная программа технопарка предназначена для стартап-команд с бизнес-проектами на начальной стадии развития.

В рамках данной программы технопарк предоставляет проектным командам полностью оборудованные рабочие места, бесплатное обучение, помощь в продвижении проектов, написании бизнес-плана и многое другое. Программа бизнес-инкубирования технопарка «Жигулевская долина» рассчитана на год, после чего успешные стартапы смогут получить статус резидентов технопарка.

Также в технопарке продолжают действовать бесплатные обучающие программы для представителей малого и среднего бизнеса, в том числе и резидентов «Жигулевской долины». В основном это тренинги и семинары по менеджменту и работе с персоналом для групп из 10-20 человек.

Так, в июле-августе в технопарке запланированы тренинги по темам:

  • Управление конфликтами;
  • Методика внедрения KPI на предприятии;
  • Стандартизация операций TWI.

2. Некоторые западные программы (акселерации/инкубации) позиционируют летние активности для студентов как «дополнительный семестр». Едва ли такой подход может вызвать бурю энтузиазма. А чем, на ваш взгляд, может привлечь к себе внимание вашей аудитории летняя программа акселератора/инкубатора/технопарка?

Евгения Русских, менеджер проектов Открытого университета Сколково

В создании своих Летних программ мы всегда ориентируемся на определенную аудиторию. Так случилось и в этот раз: Летняя школа ориентирована на молодых ученых, сотрудников научно-исследовательских институтов, которых дополнительными знаниями не испугаешь.

Тема предстоящей школы – «Наука как бизнес», мы отбирали в школу участников, которые потенциально способны занять руководящие позиции, стать управленцами в науке, они ориентированы на коммерциализацию результатов научно-исследовательской деятельности.

Судя по конкурсу 2,5 человека на место – тема коммерциализации становится очень востребованной в академической среде. Но мы никогда не позиционировали свои программы как образовательные, поэтому «дополнительным семестром» нас никак не назовешь.

Анастасия Тюрина, генеральный директор Инновационного центра (ООО «ВШЭ Инновации»)

Конечно, далеко не каждый студент рассматривает летние программы как инвестицию в успешное будущее, но такие ребята всегда есть и будут. Наша задача – предложить действительно интересные программы и форматы работы, скажем выездные акселераторы (в горах, у моря, на природе), когда сразу после гимнастики проводится утренняя стратегическая сессия, потом поход в горы, экскурсия или отдых на море, а вечером еще несколько часов можно плодотворно работать с коучами над своим проектом.

Такой формат эффективно сплачивает команду, смена деятельности дает возможность отдохнуть, и это всегда незабываемое время для участников. Так получается, что в этом году немногие могут себе позволить провести лето за рубежом, так что группы выездных тренингов набираются эффективно.

Евдокия Рукавишникова, советник генерального директора Технопарка «Саров»

Наши программы пока не такие долгие и студентов не пугают. Это скорее погружение в реально работающую среду уже состоявшихся инновационных предпринимателей и знакомство с тем, как работает российский технопарк. Это вызывает ключевой интерес. Мы в процессе программ взаимодействуем с резидентами технопарка «Саров», предлагаем слушателям посотрудничать с ними, если у них есть такой интерес.

Автор: frii_fond

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля