Как я влюбилась в мир стартапов

в 19:41, , рубрики: вдохновение, венчурные инвестиции, начало бизнеса, Пол Грэм, Развитие стартапа, стартапы

Лучшие события в моей жизни происходили случайно.

Большинство людей не знает, что я «подсела» на стартапы, когда готовила свою книгу «Основатели за работой». Написание книги вдохновило меня на помощь стартапам на ранней стадии — и в конечном счёте побудило к созданию Y Combinator.

Одиннадцать лет назад я была вице-президентом по маркетингу в инвестиционном банке. Работа была безумно скучной, и я устала заниматься всякой фигнёй типа пресс-релизов о том, что меня вообще не волнует. Однажды я оказалась на вечеринке в окружении незнакомых мне людей. Я шла туда, чтобы встретиться с другом, и уже по прибытии узнала, что он в Арканзасе участвует в президентской кампании Уесли Кларка. Я уж было хотела развернуться и уйти. Но, в последний момент, решила немного зависнуть.

В поисках отдушины, я оказалась в компании Пола Грэма, хозяина вечеринки. Он был программистом — развивал Viaweb, компанию, которая позволяла пользователям создавать собственные онлайн-магазины. Это было самое первое веб-приложение. Мы поладили и стали встречаться.

Пол и его друзья познакомили меня с миром стартапов. Поначалу я никак на них не воздействовала, и, конечно, не понимала идеи, стоящие за стартапами, как и того, что приводит их к успеху. Но всё это так меня заинтриговало, что я начала собственный сайд-проект — решилась написать книгу об этом сумасшедшем мире. Мне хотелось помочь людям разобраться в том, как основатели стартапов приходят к успеху. По образу и подобию серии книг «Писатели за работой» (Paris Review), я решила назвать свой труд «Основатели за работой», и стала брать интервью у основателей компаний о том, как они начинали своё дело.

В итоге, это привело меня к таким людям, как Стив Возняк (Apple), Крейг Ньюмарк (Craigslist), Макс Левичин (PayPal). Работая над книгой, я узнала очень многое. Например:

  1. Что кроме того понимания делового мира, которое я принесла с Уолл Стрит, существует совсем другой способ делать дело, практически параллельная вселенная.
  2. Что этот новый мир не только увлекателен, но и побуждает развиваться интеллектуально.
  3. Всем известно, что Apple началась в гараже, прежде чем превратиться в огромную успешную компанию, но люди не имеют представления о том, сколько всего поначалу шло не так. Но теперь мы знаем, что эти события были критичными для успеха компании.
  4. Ну и, наконец, то, что большинство стартапов зарождается случайно, без большой продуманной идеи и без существенного финансирования.

Информация, которую я накопала в этих интервью, была настолько интересной и удивительной. Вскоре я поняла, что всё это ведёт меня к чему-то большему. Изначально своей книгой я лишь хотела вдохновить людей на запуск стартапов, и дать им понимание первых шагов для этого.

Я не предполагала, что эти истории настолько повлияют на меня, что я решусь сама начать что-то вроде стартапа. Тогда я не понимала, сколько смысла привнесёт в мою жизнь возможность поддерживать идеи основателей, и что некоторые из таких идей станут весьма успешны. Пол и я запустили Y Combinator с Тревором и Робертом ради забавы, чтобы дать основателям некоторый типовой способ получить первоначальное финансирование. Мы вовсе не были уверены, что это вообще сработает.

На нашем пути было множество «случайностей». Например, когда мы запустили Y Combinator в 2005-м, мы провели «Летнюю Программу Основателей» с восемью стартапами. Мы решили профинансировать сразу несколько стартапов, потому что ни Пол, ни я ничего не знали об «ангельском» инвестировании, мы сочли, что это лучший способ разобраться. Изначально мы намеревались посвятить осень хождению по фондам, подбирая их по одному для каждого стартапа. Но вскоре мы поняли, что гораздо полезнее финансировать стартапы группами, собирать всех этих людей в одном месте. Иначе это всё было бы долгим, мучительным, одиноким мероприятием. Оказалось, что очень важно сформировать сообщество единомышленников, которые способны оказывать поддержку друг другу. С тех пор мы группируем стартапы для поиска финансирования.

Каждый, от Билла Гейтса до Ларри Пейджа и Сергея Брина начинал с малого. Когда они только начинали, люди не верили в их идеи, они сталкивались с отрицанием, им приходилось пробиваться через это. Но у них оказалось достаточно решимости, чтобы продолжать идти тогда, когда многие другие уже опустили бы руки. Своей книгой «Основатели за работой» я хотела помочь тем людям, которых отверг мир обычного бизнеса, я стремилась подарить надежду тем, кто столкнулся с постоянным сопротивлением, и научить их тому, с чего начинаются стартапы. Помогая им, я могу дать этому миру что-то совсем новое.

Между делом, мы с Полом поженились. Какое счастье, что я отправилась на ту вечеринку.

Записала под диктовку: Адриан Дей
Гифка для привлечения внимания: Питеро МакКоллоу, с помощью Samsung Galaxy S6 edge
Иллюстрации: Тока Маер ∎


Об авторе: Джессика Ливингстон — один из основателей венчурного фонда Y Combinator.

Автор: rubyrabbit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля