10 миллиардов для вашего стартапа: Обзор от Seed-DB

в 5:47, , рубрики: акселераторы, Развитие стартапа, стартапы, метки:

10 миллиардов для вашего стартапа: Обзор от Seed-DB - 1

Согласно статистике Seed-DB, за 10 лет с момента запуска первой модели бизнес-акселератора в стартапы было инвестировано более 10 млрд долларов. Свыше 200 акселерационных программ по всему миру профинансировало более 5000 компаний.

Продав свои доли в более чем 300 компаниях, акселераторы в совокупности выручили за них более 3,5 млрд долларов. Общая оценочная стоимость компаний, прошедших акселерацию, достигла десятков миллиардов долларов. И если вы думаете, что бизнес-акселераторы — это не лучший способ получить финансирование для создания и развития технологических компаний… то вы глубоко заблуждаетесь.

Немного истории

Первый в мире акселератор, Y Combinator, был создан всего 10 лет назад. За ним последовали Techstars в 2007, DreamIT Ventures в 2008, AngelPad в 2010, и 500startups в 2011. Большинство из них начали с финансирования менее десятка компаний.

Первые акселераторы запустили мощный механизм для привлечения инвестиций в перспективные стартапы. А поскольку в современных условиях зрелые развивающиеся компании могут получить финансирование в избытке, раунды финансирования на все более крупные суммы и на этой стадии становятся обычным делом [см. график выше].

На данный момент лидирующие акселераторы сами по себе являются брендами, и сам факт, что компания попала в акселератор и получила доступ к его сетям контактов уже придает ей значимость. Несмотря на то, что общая сумма финансирования в 10 млрд весьма впечатляет, компании, прошедшие акселерацию, составляют лишь малую часть от общего количества финансируемых стартапов. Так что акселераторам есть к чему стремиться.

Ведущие программы акселерации

76% всего венчурного капитала бизнес-акселераторов инвестируется в компании всего пяти программ акселерации: Ycombinator, Techstars, 500startups, Angelpad и DreamIT Ventures. Залогом этого успеха являются три составляющие: качество, количество и жизнеспособность [стартапов-выпускников].

Чтобы помочь своим компаниям привлечь инвестиции, акселератор должен обеспечивать услуги надлежащего качества. Акселератор должен финансировать относительно большое количество стартапов, чтобы иметь значительное влияние [на индустрию] в целом. (Это происходит либо за счет увеличивая годовых объемов финансирования, либо за счет постепенного формирования портфолио наиболее выдающихся проектов). Чем дольше работает программа, тем больше у компаний-участников шансов преуспеть.

Это не значит, что у новых программ нет шансов пробиться в ряды лидеров… им просто нужно больше времени.

Финансирование – это степенной закон в действии

Если вы забьете в поисковик термины [венчурный капитал] и [степенной закон], вы увидите, что венчурный капитал, как отрасль, известен тем, что подчиняется степенному закону… а степенные законы охватывают такие феномены как «длинный хвост» и принцип Парето (известный также как принцип 20/80). Это применимо и по отношению к бизнес-акселераторам.

На диаграмме ниже представлены данные о финансировании 939 компаний, которые привлекли максимально большой объем венчурного капитала после прохождения программы акселерации (это примерно 20% всех компаний, прошедших акселерацию).

10 миллиардов для вашего стартапа: Обзор от Seed-DB - 2

Вот это и есть крайнее проявление степенного закона. В одну только Dropbox было инвестировано более 1 млрд долларов, однако в сотни других компаний проинвестировали на сумму лишь от 1 до 10 млн долларов. (И еще тысячи компании получили первоначальные инвестиции объемом меньше 1 млн долларов). Давайте посмотрим, что произойдет, когда мы проверим реальную степенную зависимость, перестроив график на логарифмической шкале.

10 миллиардов для вашего стартапа: Обзор от Seed-DB - 3

В результате мы получим линию, близкую к прямой, которая показывает, что венчурное финансирование компаний-участников программ акселерации представляет собой не что иное, как степенную зависимость. Математически это довольно сложно доказать, и это не является целью моего поста.

Дисклеймер: данные

Вся информация по финансированию компаний взята с онлайн-базы данных Crunchbase. Однако там не представлена информация о финансировании некоторых компаний, а у других и вовсе нет страницы на Crunchbase; исходя из этого, общая сумма финансирования должна быть еще больше.

К тому же, ряд известных мне акселераторов профинансировал компании, которые еще не включены в базу данных Seed-DB; Я постоянно работаю с программами, чтобы убедиться в точности и достоверности данных, но в любом случае информация по многим компаниям останется неучтенной.

Кроме того, те данные, которые я использовал при написании этой статьи, уже неактуальны в связи с тем, что на этой неделе был закрыт новый раунд финансирования. Например, три компании Techstars объявили о финансировании на сумму свыше 100 млн долларов за первые 48 часов этой недели.

Прим.: Буквально на днях 10 компаний из Европы привлекли в общей сложности 310 миллионов долларов финансирования. Большинство из них – проекты из Великобритании и Германии, и их поддержка венчурными фондами – свидетельство того, что в Европе даже традиционно «бедная на крупные сделки» середина лета – достаточно активная пора для стартапов и венчурных фондов.

Автор: frii_fond

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля