7,5 ошибок стартапа. Ошибка №1 — «Дай миллион» или магия круглых чисел

в 15:57, , рубрики: Блог компании GVA LaunchGurus, венчурные инвестиции, инвестиции, инвестиции в стартапы, инвесторы стартапы факапы, миллион, Развитие стартапа, свой бизнес, стартапы

7,5 ошибок стартапа- это серия публикаций об амбициозных ожиданиях и больших разочарованиях предпринимателей, о судьбоносных, и иногда абсолютно неверных решениях, о дурном тоне в бизнесе и советах, которых лучше не слушать.

На основе многолетнего опыта работы с начинающими предпринимателями и венчурными инвесторами, создания и ведения программ акселерации для стартапов и бизнес-ангелов директор по развитию бизнеса GVA LaunchGurus Даниил Козлов рассказывает об ошибках стартаперов на пути развития своего дела.

Даниил Козлов:

В моей работе со стартапами мне регулярно на ум приходит сцена в «Золотом теленке», где к подпольному миллионеру Корейко на улице начинает приставать нищий, подосланный Остапом Бендером с просьбой «Дай миллион, дай миллион, дай миллион».

Вроде бы прошло уже почти сто лет со времен написания книги, но пресловутый миллион до сих пор дразнит и будоражит умы российских предпринимателей.

Почему-то именно миллион долларов, а иногда даже рублей (менее распространенные варианты 5 и 10 миллионов рублей) часто всплывает как сумма, которую наши предприниматели требуют у инвесторов на развитие своего стартапа.

При этом, справедливый вопрос, почему именно 1 миллион, обычно вводит российского стартапера в ступор. «Ну, как» — разводят руками они — «я же вот здесь в таблице посчитал, получается миллион». Самый распространенный ответ – «на доработку/разработку продукта». И вот здесь любой сознательный инвестор мысленно прощается с предпринимателем и дальше слушает о его проекте только из вежливости.

Более продвинутые стартаперы хитро говорят, что инвестиции нужны «на разработку, на маркетинг и продажи», что, на самом деле, их совершенно не спасает, так как любая круглая цифра с 6 нулями, уже сама по себе показывает, что предприниматель не удосужился посчитать, сколько ему реально нужно.

Есть более сложные вариации, 100, 150, 200 и 500 тысяч долларов. За ними чаще стоят расчеты, но при этом цифры все же остаются круглыми. Магия круглых цифр загадочна и необъяснима. Неужели так сложно догадаться, что хорошо продуманная финансовая модель с вероятностью выше чем 99,9999% не даст Вам круглую цифру, необходимую для инвестиций?

И кто, как Вы думаете, произведет на инвестора большее впечатление: человек, который просит 150 тысяч долларов или человек который просит 139 тысяч? Каждый инвестор в первую очередь хочет, чтобы к его или ее инвестициям относились аккуратно, продуманно. Если Вы решили, что накинуть 11 тысяч сверху вполне нормально, то Вы ошибаетесь. Это — первый тревожный звонок касательно Вашего отношения к деньгам инвестора.

И дело здесь, к сожалению, далеко не в конкретных цифрах, а в демонстрации зрелости как бизнесмена и предпринимателя, человека, который готов отвечать за свои обещания и те деньги, которые он планирует потратить.

И на крайний случай, если Вы действительно не уверены, сколько Вам нужно, не приходите к инвестору со стандартными цифрами, постарайтесь выделиться из толпы и просите некруглую сумму. А еще лучше сначала поговорите с инвестором о том, чем кроме денег он может Вам помочь, а потом уже переходите к инвестициям. Ведь, возможно, нефинансовая помощь окажется гораздо ценнее.

Автор: GVA LaunchGurus

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля