Как стартаперу эффективно провести время в Кремниевой Долине

в 10:21, , рубрики: FRISCO, growth hacking, silicon valley, startup, SVOD, Блог компании Кэшбэк-сервис CloverR, венчурные инвестиции, образование за рубежом, Развитие стартапа

Как стартаперу эффективно провести время в Кремниевой Долине - 1

Предыстория
Почти два года назад я поехал в Кремниевую Долину в поисках нового уровня развития, новых интересных ниш для бизнеса и новых партнеров. Также, находясь в Екатеринбурге, я почувствовал стеклянный потолок, который мешал мне развиваться. В итоге я принял решение поехать в Долину и писал о своем пребывании там в блоге Покорение Калифорнии. Еще тогда я не знал, что столкнусь с теми проблемами, с которыми сталкиваются все новые приезжающие сюда стартаперы и программисты, о чем я расскажу в данном посте.

Проблема
Ты приезжаешь в аэропорт Сан-Франциско, арендуешь машину, бронируешь отель и совершенно не понимаешь, что делать дальше. Из-за океана кажется, что достаточно приехать в Долину, и тебя осенят гениальные мысли по развитию бизнеса, по саморазвитию, по тайм менеджменту и способам заработать много денег, но такого не происходит. Если у тебя уже есть проект, то ты продолжаешь его пилить, но он не выстреливает не смотря на чары этого чудесного места.

Как делает большинство
Большинство, как и я, приехали в Долину и начинают стучаться во все двери подряд. Ходишь на конференции, если узнал у кого-то про meetup.com и про eventbrite.com и через несколько месяцев понимаешь, что 90% всех тусовок фуфло. Да, там можно встретить креативных и интересных ребят, но чаще всего они туда ходят именно потому, что не нашли себе достойного занятия. Что они могут тебе посоветовать? Выступления бывают интересными, но их почти всегда можно найти в сети. На стартап-вечеринках питчат ради питчей, и я ни разу не видел, чтобы такой питч закончился серьезной инвестицией. Весь мир говорит, что Долина наполнена Цукербергами и там одна из самых больших плотностей долларовых миллионеров в Мире, но ты ездишь каждый день по 101 или 280 хайвеям, которые лежат между San Jose и San Francisco, всматриваешься в соседние машины, но не видишь этих миллионеров и расстраиваешься.

Следствия
Если ты добрался до Долины, то вроде бы шагнул в правильном направлении, если верить слухам и методикам, но верное ли это направление именно для тебя и сколько еще сотен верст нужно пройти, чтобы это понять? Я также очень часто встречал людей, которые сделали этот первый шаг в Долину, а дальше запирались в красивом апартменте с бассейном и солнцем, которое светит 320 дней в году, пилят проект, который привезли из России, но все течет очень вяло. В моем апартменте, пока я ездил в Россию, жили программисты, которые, как и я приехали покорять Калифорнию, но по факту за месяц так ни с кем не познакомились, занимаясь своими привычными российскими делами. Естественно, что у них сложилось очень нейтральное впечатление о поездке. Да и вообще нахождение в Долине на самом деле еще ничего не значит. Многие живут там десятилетиями, но так и не добились каких-то значимых результатов, а кто-то вообще не занимается стартапом или ИТ-бизнесом, странно, не правда ли?!

Причины проблемы
До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинк, обнаружила в Западной Австралии популяцию черных лебедей. По Талебу все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это Чёрные лебеди. Компьютер, интернет, фейсбук — все это черные лебеди, о которых очень просто говорить задним числом, но которые невозможно предсказать. По понятным причинам именно в Кремниевой Долине рождается подавляющее большинство Черных лебедей в области стартапов, которые невозможно предсказать заранее, находясь вовне. Пока ты не знаешь правил игры Кремниевой Долины или любой другой экосистемы, ты не можешь полноценно играть в эту игру, а значит не можешь сделать качественный скачек, создать мегапроект, ради которого приехал в Кремниевую Долину. 99% проектов, которые привозят туда либо уже сделаны, либо никому не нужны. Чтобы это понять, нужно оказаться на месте, знать в какие двери стучать, понимать нужно ли в них стучать и предполагать, какой отклик можно получить. Также важно иметь возможность получать постоянный фидбек от специалистов, которые уже добились каких-то значимых результатов в твоей области, чтобы вовремя подкорректировать бизнес-модель, изменить продукт, сделать pivot. На поиски нужных дверей уходят месяцы и даже годы, также как и на понимание движения трендов и установление правильных знакомств, и это реальная проблема. Плюсом к этому добавляется наша российская закрытость, которая часто мешает взаимодействовать с окружающим миром.

Истинная ценность Долины
Кремниевая Долина на самом деле очень многогранна и многослойна настолько, что все попытки повторить ее структуру не увенчались успехом. Есть другие места типа Тель-Авива и Сингапура, которые воссоздают некоторые ее грани, но лишь некоторые. Мне кажется, что истинная ее ценность или даже физическое свойство — это притяжение других ценностей: денег, идей, предпринимателей, стартапов, фондов, институтов, компаний. Как будто магнитом притягивает сюда все блага планеты и одно из самых важных — это Люди. В Долине ты можешь очень просто познакомиться с человеком из России, до которого никогда не дотянулся бы находясь на родине не смотря на то, что вы можете жить в одном городе. В Долине это делается по щелчку пальцев. Все разговаривают на одном языке и находятся в состоянии потока. На выходе после шумной вечеринки может возникнуть несколько новых партнерств и даже проектов, главное находиться в правильной компании. Новые связи, приобретенные в Долине очень крепкие и часто перемещаются по всему миру вместе с людьми, открывая перед тобой новые возможности.

Как эффективно провести время в Долине
Исходя из проблем изложенных выше, я написал несколько рекомендаций, которые помогли мне, и на мой взгляд, могут помочь приезжающим в Долину стартаперам и предпринимателям, хотя они, конечно же, не охватывают все аспекты эффективного проведения времени в Долине. Вот эти пункты:

1. Расширение социального графа
Установление максимального количества связей с успешными предпринимателями, способными открыть для тебя инсайды, новые модели поведения, работающие паттерны. Для установления взаимодействия с ними может помочь некий промежуточный знакомый, потому что успешные предприниматели очень редко ходят на публичные мероприятия. Нужно каким-то образом попасть в закрытую тусовку и стать “своим”. Кстати, одна из самых хороших ближайших тусовок, на которую съезжаются много успешных русскоговорящих предпринимателей — это SVOD.

2. Экскурсии в ИТ-компании
Посещение больших ИТ-компаний типа Google, Facebook, LinkedIn со знакомым, который там работает. Можно узнать множество интересного про правила работы в том же Google и что-то взять себе на вооружение. Такая информация не находится в публичном доступе, в отличие от еды Google, которой кормится половина Долины.

3. Индивидуальные консультации экспертов
Юрист, бухгалтер, инвестор, финансовый консультант могут быть очень полезны для решения поставленных задач, если они консультируют именно тебя, или вашу группу.

4. Контакт с начинающими предпринимателями
Начинающие, но активные предприниматели тоже могут пригодиться в будущем. Многие из тех, кто с нами играл в покер и волейбол 1-2 года назад в Долине за это время получили миллионные инвестиции для проектов, кто-то закончил акселератор, либо проходит его сейчас. Питательная среда Долины заставляет постоянно двигаться.

5. Посещение инкубаторов и акселераторов
Их в Долине сотни, поэтому в каждом можно что-то подчерпнуть для себя, особенно, если найти знакомых, которые там инкубируются.

6. Участие в хакатонах
Хакатоны позволяют встретить новых людей, провалидировать свою идею и, если повезет, выиграть приз. У меня есть знакомый, который постоянно выигрывает очень большое количество Хакатонов, проходящих в Долине. Если следите за этой областью, думаю, что тоже его знаете ;)

7. Закрытые вечеринки
Как правило, закрытые вечеринки на порядок лучше, публичных. Но сначала нужно пройти пункт 1, чтобы найти знакомых, которые тебя туда пригласят.

8. Организация собственных мероприятий
Также очень эффективно работает организация собственных мероприятий. Мы провели одно Startup BBQ, второе, третье. Дальше предприниматели со всей Долины стали спрашивать, когда же следующее, потому что подобные мероприятия реально помогают предпринимательскому киселю вариться, рождая новые ценности: кто-то нашел заказ, кто-то устроился на работу в инкубатор, кто-то создал новый проект с новым знакомым и т.д.

9. Периодичность и динамика
Мало сходить на хакатон или ИТ-тусовку раз в 3 месяца, нужно делать это периодически постоянно расширяя свой социальный граф и обновляя понимание инноваций и трендов. В этом отношении лучше провести 2 интенсивных недели раз в полгода, чем растянуть эти посещения на долгие месяцы.

10. Действие
К сожаление, 90% людей так и не переходят от слов и мыслей к действиям. Тот, кто придумает способ бороться с этой проблемой, очевидно, заработает много денег.

Что дальше
Если зацепили какие-то из вышеописанных пунктов, и вы в ближайшее время или позже планируете быть в Кремниевой Долине, то присоединяйтесь к программе, которую мы разработали специально для решения вышеозвученных проблем. Это двухнедельный интенсив, который содержит в себе более 40 закрытых мероприятий для предпринимателей, которые позволяют максимально быстро погрузиться в Долину, познакомиться с предпринимателями, инвесторами, посетить Google, Facebook, Evernote и другие IT-компании, пообщаться с преподавателями из Stanford University и совместить неформальную вечеринку в джакузи или волейбол на пляже Santa Cruz с работой. Это не туристическая программа, а реальные интенсивные две рабочие недели, которые для кого-то обернутся зарядом энергии на ближайшие месяцы, новым видением, а возможно, и Черным лебедем ;)

Автор: fri4scom

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля