Дайджест «Интернет-аналитика» (Выпуск №1): Инновации и рынок труда

в 0:54, , рубрики: #ВЭФ, #интернетаналитика, #рыноктруда, Статистика в IT

Интернет и связанные с ним рынки являются наиболее благоприятной почвой для инноваций. Об инновациях сейчас говорят везде — от школы до Правительств. При этом, на глаза попадается не так много материалов, свидетельствующих о том, как инновационные экономики развиваются. В статье ниже приведены некоторые актуальные материалы и исследования, которые помогут понять текущее положение вещей.

В конце 2015 года был опубликован «Национальный доклад об инновациях в России 2015», Министерством экономического развития при участии экспертного совета при правительстве РФ, РВК и The Boston Consulting Group.

Некоторые выдержки:
— Доля инновационной продукции в России в общем выпуске 8–9% (в странах-лидерах ~15%) и не растет за последние 3 года.
— Производительность труда по экономике России в целом в 2 и более раз отстает от стран-лидеров, положительной динамики нет.
— Результаты российских инноваций все еще обладают низкой конкурентоспособностью – 0,4% доля России в общем мировом экспорте высокотехнологичных товаров – при этом наблюдается позитивная динамика (в 2010 г. доля России составляла 0,21%).
— Количество трудоспособного населения стремительно снижается с 2006 года и прогнозируется, что к 2020 году составит 80,6 млн человек, что примерно на 10 млн человек меньше, чем в 2006 году.

Основные барьеры, препятствующие повышению эффективности инновационной экосистемы России, выражены следующим образом:
1. Специалисты и инновации «утекают» из России. Бизнес-проекты, выращенные локальным венчурным рынком, не находят возможностей в России и покидают страну.
2. Не развитая институциональная среда: непопулярность профессий ученого, недостаточная защита прав собственников инновационных компаний.
3. Отсутствует единое видение технологических приоритетов, скоординированная технологическая политика.
4. Инновационная и технологическая политики формируются ситуативно и их развитие реализация раскоординирована еще на уровне документов.
5. Отсутствие единой системы мониторинга инновационной экосистемы и методик оценки объема, качества и эффективности затрат на инновации.

Обсуждение доклада на Гайдаровском экономическом форуме:

При этом, интересно сравнить себя с другими. Например, с Израилем, где в 2015 году 18 местных венчурных фондов привлекли в совокупности $1,52 млрд (в 2014 — $1,2 млрд). В докладе «Израильская индустрия инноваций и венчурного капитала: итоги-2015, прогнозы-2016» освещены не только крупнейшие сделки и фонды, но также и политические события, которые напрямую сказываются на развитии инновационной экономики. И, если и случае России, отсутствие единения красной нитью проходит через весь доклад, то в Израиле — объединения и совместные с другими странами R&D-площадки являются драйвером развития.

В свою очередь, изменения традиционной экономики можно видеть в атласе, созданном в Гарвардском университете. Ресурс позволяет строить инфографику, на которой наглядно представлены данные по мировой торговле. Ниже приведены картинки для России.
Согласно атласа в 2014 году российский экспорт составил $555 млрд. Сырая и переработанная нефть – 57% экспорта, газ и уголь – 10%. Если учесть еще металлы, то на топливо и руду приходится почти 80% российского экспорта. Импорт товаров составляет около $300 млрд в год.

image
image

Справедливости ради стоит отметить, что данные Гарварда не бьются с данными Центробанка России. По данным ЦБ РФ в 2014 году Россия поставила за границу товаров на 498 млрд долларов, а ввезла на 308 млрд. В 2015 году объёмы как импорта, так и экспорта существенно снизились, но официальная статистика еще не опубликована. Надо признать, что Россия теряет главных торговых партнёров и выстроить «импортозамещение» в таких условиях крайне сложно.

Тем не менее, Bloomberg в середине января сообщил о том, что Россия заняла 12 место среди инновационных экономик мира в Индексе инноваций. Первое место заняла Южная Корея. За ней следуют Германия, Швеция, Япония и Швейцария. В десятку самых инновационных стран также входят Сингапур, Финляндия, США, Дания и Франция. Россия в этом году находится на 12 строчке, в прошлом году она была на 14-й. Китай же занял 21 место, которое было объяснено фактом копирования технологий, но не изобретением собственных.

image

Учитывая то, что творится с российской экономикой, логично завершить материал описанием положения дел на рынке труда. HeadHunter опубликовали исследование по итогам 2015 года, в котором сообщили, что идеальный кандидат 2015 — опытный специалист по продажам. Самый сложный период в прошлом году (и, наверное, в этом тоже) — весна: количество вакансий сократилось на 22%. Конкуренция поднималась до 12 резюме на место. Сфера ИТ устойчива к кризису – спрос в течение года не падал ниже чем на 25% даже в самые сложные времена. Усиливается тренд на дистанционную занятость. 1С:Bitrix в своем исследовании говорят о взрывном росте удаленной работы в России в ближайшие 5 лет. К 2020 году каждый 5-ый сотрудник компании будет работать удаленно. Совокупная экономия от этого перехода составит более 1 трлн рублей. К тому же, 68% опрошенных компаний утверждают, что размер зарплаты не зависит от того, в офисе работает сотрудник или нет, а в 12% компаний дистанционные работники получают даже больше офисных.
Удаленно работают программисты — 51%, сотрудники служб поддержки клиентов (38%), дизайнеры (27%), аналитики (15%) и сотрудники финансового департамента (15%).

image

image

Наряду с дистанционной занятостью все ярче говорит о себе проблема замещения людей-сотрудников роботами. McKinsey опубликовали исследование, основным выводом которого является тезис о том, что автоматизировать можно не только 45% работы, но и 5% рабочих мест, а это значит, что конкурировать нам придется не только друг с другом, но и с роботами, которые не спят, не ходят в отпуск и на больничный и не просят повышения зарплаты. О том, кому придется сложнее всех и легче всех в этой неравной борьбе можно прочесть в статье HBR .

image
image

На Всемирном экономическом форуме в Давосе неделю назад обнародовали отчёт о будущем рынка труда. Россия ожидаемо не попала в число пятнадцати стран, чей опыт был изучен на стадии исследования, но выводы — часть непосредственно, а часть опосредованно — применимы и к России. Идет четвертая промышленная революция. Новые места создаются, но медленнее, нежели исчезают. В ближайшие 5 лет мы потеряем около 5 млн. рабочих мест — преимущественно работников «умственного» труда. Четвертая промышленная революция отличается скоростью от третьей и второй. Смена «режима» произойдет за 5-10 лет, а не за поколения, как раньше. «Нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте»…

С общими сведениями о глобальных исследованиях влияния интернета на экономику можно ознакомиться в статье «Интернет-аналитика» (Нулевой выпуск)

Автор: a_nikushin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля