По итогам 2015 года продажи смартфонов на отечественном рынке снизились на 8%

в 14:49, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, МТС, объем продаж, продажи смартфонов, Связной, статистика, Управление продажами, Эльдорадо

По итогам 2015 года продажи смартфонов на отечественном рынке снизились на 8% - 1

Как сообщает КоммерсантЪ, данные показатели намедни опубликовала пресс-служба «МТС». В той или иной степени неутешительную статистику для российского рынка подтверждают и другие известные ритейлеры – «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо» и «М-Видео». При этом общая выручка от продаж смартфонов увеличилась до 260 млрд рублей за счет ростом цен на устройства.

Как отмечается в официальном пресс-релизе «МТС», по итогам 2015 года в России было продано 26 млн устройств, что на 8% меньше, чем в позапрошлом году, когда уровень продаж составил 28 млн единиц. Наиболее популярными оказались смартфоны Apple, за ним идут устройства Samsung. Те же имена фигурируют в аналогичных рейтингах от «М-Видео» и «Евросети». Что любопытно, представители обоих ритейлеров отмечают первое место Samsung по объему продаж в штучном выражении при третьем месте Apple (21% и 10% от всех продаж соответственно, по данным «Евросети»), а по финансовым показателям на вершину списка уверенно поднимается «яблочная» корпорация с долей 35%, согласно информации той же «Евросети». Каждый раз неизменным спутником двух гигантов мобильной индустрии выступает компания Lenovo. По словам представителя сети «Эльдорадо» Юлии Завьяловой популярность Lenovo обусловлена сбалансированной продуктовой линейкой: «В ассортименте известного китайского бренда присутствуют как бюджетные смартфоны, так и флагманы с топовыми характеристиками».

При этом ритейлеры готовятся к сокращению объемов поставок в Россию в связи с падением курса рубля и понижением покупательского спроса. Так, глава представительства Samsung Mobile в России ожидает дальнейшее снижение продаж смартфонов на 8-10% в первом квартале текущего года и уменьшение общего дохода в рублях на 2-5%, хотя допускает, что выручка может остаться на прежнем уровне за счет дальнейшего падения курса рубля.

Представитель «Связного» Мария Заикина отмечает, что количественное снижение продаж было ожидаемо за счет нестабильной экономической ситуации и тенденции к увеличению срока использования смартфона. Мария подтверждает, что доход от продаж увеличился исключительно за счет падения рубля и роста цен на устройства: «За прошлый год средняя стоимость смартфона увеличилась примерно на 15%».

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля