О чем говорят результаты опроса британских фирм на тему новых gTLD?

в 6:37, , рубрики: new gtld, Блог компании Webnames.ru, домены, статистика, метки: , ,

Nominet, администратор национального домена Великобритании .UK, провел опрос среди 530 компаний на тему внедрения новых доменов верхнего уровня. В число респондентов вошли наиболее известные представители фирмы Великобритании, занимающиеся как крупным, так и средним и мелким бизнесом, и имеющие собственный сайт в интернете.

Как выяснилось, 41% организаций ничего не знают о программе новых доменов верхнего уровня, несмотря на то, что ICANN принял уже более 1900 заявок на новые gTLD, а первые домены верхнего уровня, зарегистрированные по этим заявкам, заработают уже в следующем году. Интересно, что эта цифра почти совпала с результатами опроса среди австрийских фирм — по данным nic.at, 40% австрийских компаний не знают о введении свободной регистрации новых gTLD.

Также, по данным опроса Nominet, 62% компаний не собираются регистрировать собственный домен или любой домен второго уровня в новых зонах. 22% фирм планируют зарегистрировать домены в новых зонах, но основной сайт компании останется в уже существующем домене. 2% компаний собираются покинуть старые зоны и разместить главный сайт организации в новом gTLD.

Однако для аналитиков результаты опроса оказались неоднозначными. 41% компаний не знают о новых gTLD, но почти 60% знают, а это очень высокий показатель — ведь на просторах интернета эту программу ICANN до сих пор обсуждают практически только IT-специалисты и организации, занимающиеся защитой интеллектуальной собственности.

И хотя Nominet, как и Nic.at, cчитает, что новые gTLD не нашли широкого отклика у общественности, цифры говорят об обратном — более 24% фирм уже сейчас являются потенциальными клиентами владельцев новых доменных зон, которые в будущем, возможно, зарегистрируют и собственный gTLD. По мнению аналитиков, это предвещает большой успех ICANN и владельцев новых gTLD. И, хотя и справедливо высказывание «существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», этот прогноз, скорее всего, окажется верным — при всех недостатках новых gTLD и при всех многочисленных ошибках, скандалах и срывах сроков ICANN получил 1930 заявок на новые gTLD. Даже в самых оптимистичных прогнозах назывались намного меньшие цифры.

Автор: webnames

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля