uCoz — статистика пользователей системы за семь лет

в 11:05, , рубрики: ucoz, веб-аналитика, веб-мастера, рунет, сайты, статистика, Статистика в IT, метки: , , , ,

Сегодня исполняется 7 лет со дня открытия веб-сервиса uCoz.
В связи с этим захотелось немного поделиться, уверен, интересной статистикой.
В начале пойдут цифры интересные, хотя немного хвалебные. А потом просто любопытные: число живых сайтов, половозрастная структура их создателей и т.п.

Отдельно надо сказать, что традиционно компании неохотно делятся подобной информацией, считают ее коммерческой тайной, а еще реже раскрывают методологию подсчетов, стараясь объявить максимально громкие и завышенные цифры.
В этом плане у Юкоза с самого начала была выбрана принципиально иная модель. Мы не завышали данные по числу сайтов в системе, заявляя только «живые». Эту традицию хочется продолжить.

Если говорить о громких цифрах, можно сказать, что за 7 лет в системе было создано более 17-ти миллионов сайтов. Но это включая регистрации ботами, которые все же регулярно пролезают через нашу непростую регистрацию, и которые мы нещадно удаляем. Огромное число тестовых сайтов, созданных ради экспериментов, проверок, запасных аэродромов и т.п., чей жизненный цикл традиционно короток, и которые так же автоматически удаляются. И, конечно же, в эту цифру входит большое число сайтов, которые однажды будучи созданными, потом оказались заброшенными создателями, и так же прекратили свое существование.

Итого, на сегодня мы имеем 1 миллион 114 тысяч 379 активных сайта. Они, в свою очередь, созданы примерно 580 тысячами администраторов.

То есть, мы можем говорить, что в среднем на одного активного пользователя системы приходится примерно два «живых» сайта. При этом у наиболее активных заметно больше двух-трех сайтов, есть те, у кого их больше сотни, и все это полноценные сайты. Свои или клиентские.

Конечно, часть сайтов — это тестовые, срок жизни которых невелик, или созданные не так давно, и они, вместе с их владельцами не останутся в системе. Но за это время прийдут, и не в меньшем количестве, новые.

Все эти сайты генерят весьма заметный трафик. Общее число хостов системы составляет 8 миллионов в сутки.

Наиболее популярным сервисом и методом сравнения интернет-проектов традиционно является Alexa Internet.

По ее данным ucoz.ru не менее традиционно входит в топ 200 по мировых сайтов, а в России и на Украине на сегодня расположился на 13-ых позициях. Но, если мы вспомним, что у Юкоза есть еще и другие домены, в частности ucoz.com, и то что, в топе Алексы по России мы, например, Google можем видеть дважды, в виде google.ru и google.com, то мы получим так же традиционное вхождение в топ 10.
>
Кстати, Алекса учитывает только сайты на наших доменах, то есть, не считает сайты со своими доменами, как второго уровня типа .ru, .com. так и третьего — .net.ru, com.ua и т.д. А статистика наша на сегодня такова, и это уже интересная стастика, что 2/3 трафика системы приходиться именно на сайты со своими доменными. Что неудивительно. Чем лучше и старше сайт, тем вероятнее то, что он обзаводится своим доменом второго уровня.

Трафик, генерируемый сайтами uCoz

Интересно тут и то, что это соотношение достаточно динамично меняется. И еще года полтора назад оно было 50 на 50, а до этого доля трафика на сайты со своими доменами была меньше. То есть, можно говорить о том что наши веб-мастера, да и веб-мастера в целом демонстрируют все более и более зрелый подход к веб-строительству и своим сайтам.

Сайтостроение и компьютеры всегда больше привлекали мальчиков, чем девочек, поэтому половая структура у вас удивления не вызовет.

График распредения администраторов uCoz по полу. Гендерный

Впрочем, процент девочек-вебмастеров вырос (на 4,8% по сравнению с 2008г), так что на месте сильной половины человечества я бы не расслаблялся…
Между тем, пока наши девочки активно осваивают сайтостроение, выяснилось, что молодые люди начали интересоваться женскими темами. Мы эксперимента ради посчитали мальчиков и девочек, зарегистрированных на сайтах женской тематики (диеты, вязание, кометология и т.д.) и мужской тематики (машины, рыбалка, футбол и т.д.), и выяснили, что мальчики чаще сидят на женских сайтах, чем девочки на мужских.

Распределению по полу uID аккаунтов на сайтах мужской и женской тематики
Распределению по полу uID аккаунтов на сайтах мужской и женской тематики

Что касается возрастной структуры администраторов активных uCoz-сайтов, она порадует тех, кто, любит холивары на тему школоты в интернете и в Юкозе. И, конечно же, наши пользователи взрослеют вместе с нами.

Распределение администраторов сайтов по возрасту

Почетное первое место по численности занимают юкозовцы в возрасте от 16 до 20 лет. На второе место выбралась так называемая рабочая молодежь, которая, закончив ВУЗ, все же находит время для вебмастеринга или даже зарабатывает с его помощью. Третье место занимают школьники, которые последние годы все активнее и раньше осваивают интернет и сайтостроительство в частности. Отдельно стоит сказать, что число администраторов сайтов от 36 лет и старше медленно, но верно прирастает последние 4 года. Так держать!
О интернациональности можно судить по языкам, на которых создаются сайты в системе.
Тут тоже сюрпризов нет — большинство наших пользователей создают ресурсы на русском языке.

Распределение сайтов в системе uCoz по языкам

Cреди сайтов на иностранных языках у нас преобладают площадки на английском, второе место занимают сайты, созданные на украинском языке, а бронзу делят румынский и испанский языки. Доля uCoz-сайтов активно растет: она удвоилась с 2010 по 2012 год.

Распределение нерускоязчных сайтов в системе uCoz

Примерно 20 процентов сайтов системы участвуют в рейтинге ТОП uCoz, в рамках которого выбирают себе категорию. 20% участников реально не определились с тематикой и занесли свои сайты в категорию “Прочее”. Список тех же, кто указал категорию выглядит следующим образом:

Распределение сайтов по категориям в ТОП uCoz

В категорию бизнес сгрупированны подкатегории: компании, электронная коммерция, недвижимость, стороительство, страхование, бизнес и финансы, услуги и товары.
В категорию развлечения сгрупированны подкатегори: юмор, кино, литература, отдых, фото.

Автор: Kurt

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля