За клочок цветной ленты

в 11:01, , рубрики: Stack Exchange, stack overflow, бессмысленные очки, геймификация, переводы, Социальные сети и сообщества, статистика, энергопотребление

Последние несколько лет я получаю по почте от «Пасифик гас энд электрик», нашего калифорнийского коммунального предприятия, двухстраничные отчеты по энергии, в которых сравнивается потребление электричества нашим домом с данными домашних хозяйств по соседству.

Здесь представлена интересная выдержка из последнего отчета; щелкните обе картинки для полностраничного просмотра.

За клочок цветной ленты

За клочок цветной ленты

Эти плохонькие результаты особенно раздражают потому, что я перестарался, но добился, чтобы все мои электроприборы соответствовали стандарту Energy Star, я использую светодиодные лампы почти везде, мы как следует настроили термостат, и всё ни в какую. У меня нет особой причины огорчаться из-за этого глупого отчета по энергопотреблению, согласно которому мы расходуем на 33% больше энергии, чем подобные дома в нашем районе. Но всё же… я должен выиграть эту гонку. Оставить как есть я не могу.

  • Установил Nest 2.0 Learning Thermostat.
  • Убедился, что все лампочки в нашем доме, которые достаточно часто используются — светодиодные. К счастью, на «Амазоне» появились более-менее нормальные лампочки по 16 долларов, которые, потребляя 9, дают 60 эквивалентных ватт без проблем ранних СИДов (цвет, затускнение, размер, вес и т.д.).
  • Даже в холодильнике и морозилке появились светодиодные лампы.
  • Сменил насадку душа на экономную.
  • Обновил водонагреватель — теперь это проточный Noritz NCC1991-SV.
  • Чуть не погиб, пытаясь подвесить канделябр с СИДами на крепление в нашей столовой. На канделябре было 18 этих треклятых штучек, из-за наших близнецов в доме им пользуются часто. Оказывается, если 18 помножить на любое число… получится большое число. Число в долларах.

(Большая часть из списка не помогла с отчетом. Вопрос по поводу термостата Nest и канделябра со светодиодными лампочками ещё открыт, поскольку познакомиться в достоточной мере с ними пока не удалось. О да, с этим делом я разберусь!)

Стыдно признать, что лишь недавно я понял, что эта техника — располагать набор показателей рядом с показателями ваших соперников — такая же, как и та, с которой мы построили «Стэк Оверфлоу» и «Стэк Иксчейндж». Замечаете сходства на странице профиля пользователя?

За клочок цветной ленты

Вы облапошили меня, заставив меня стать маньяком анализа и энергоэкономии потребления моего дома. Что-то идет на пользу не только мне, но и большему количеству людей, и, в более широком смысле, идет на пользу всему миру. Вы надули меня в мою собственную игру. Отличная работа, «Пасифик гас энд электрик». Отличная работа.

За клочок цветной ленты

Эта фишка с мотивацией, назовите её геймификацией, если нужно, работает на деле. Поэтому мы её используем. Но такие системы сродни оружию: настолько могучи, что несколько опасны, если не знаешь, что делаешь. Если вы глубоко не задумываетесь над тем, что вы поощряете, почему вы это поощряете, и какие могут быть последствия от неожиданных моделей поведения в вашей системе, мы можете получить… что-то не то. Очень не то.

Ключевым моментом, который мы узнали, стало то, что наши пользователи стали совсем зависимы от этих чисел. Даже несмотря на то, что за очки Consumating.com можно было получить ровным счетом ничего, даже не золотую звезду, у пользователей было неутолимое желание получить их. Мы видели, как люди цепляются за бесполезные очки настолько сильно, что не требовалась никакая материальная награда, кроме как эти очки. Нам не было нужды разрешать обменивать очки на блага — материальные или нет. Достаточной наградой для большинства людей было просто видеть как счетчик очков скачет вверх. Если бы мы только смогли обратить эту зависимость во что-нибудь с реальной ценностью!

С тех пор, как я ушел из «Стэк Иксчейндж», мне было трудно объяснить другим, чем я занимаюсь. Наконец, этот вопрос был решен так: я делаю то, я лучше остальных в том, что я люблю больше всего в мире — это проектирование многопользовательских игр для людей, которым нравитcя набирать абзацы текста друг для друга. Я направляю их зависимости — и мои — в что-то положительное, что-то, из чего они могут поучиться, что-то, что создает чудесные многоразовые артефакты для всего мира. И я надеюсь заниматься этим и впредь, поскольку у меня есть ещё целый бездонный колодец зависимости.

Просто спросите «Пасифик гас энд электрик».

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля