Отчёт Backblaze по надёжности HDD: диски Enterprise выходят из строя чаще, чем потребительские модели

в 8:15, , рубрики: Backblaze, надежность HDD, Накопители, облачные сервисы, статистика, Статистика в IT

Отчёт Backblaze по надёжности HDD: диски Enterprise выходят из строя чаще, чем потребительские модели - 1

Компания Backblaze опубликовала обновленную статистику надёжности жёстких дисков за II кв. 2017 г. Компания периодически меняет парк HDD и обновляет статистику, которую она впервые опубликовала в январе 2014 г.

Со времени предыдущего отчёта за I кв. 2017 года облачные хранилища Backblaze увеличились на 635 дисков, так что их общее количество достигло 83 151 штуки. Это не такое уже и значительное добавление. Для сравнения, в первом квартале база выросла более чем на 10 000 дисков. По сравнению с этим нынешние 635 «новичков» выглядят бледно. С другой стороны, уже сейчас мы можем подвести первые итоги по надёжности в том числе тех десяти тысяч HDD, которые были добавлены в первом квартале.

Backblaze отмечает, что прибавка в 635 HDD — это относительная цифра. В реальности вступил в строй 4921 новый накопитель, а вышли из строя 4286 старых диска. Они не сломались, просто Backblaze планомерно проводит миграцию дисков с низкой плотностью на диски с высокой плотностью. Кроме того, количество Enterprise-моделей HDD увеличено на 3595 штук и достигло 6054 дисков.

Итак, к статистике надёжности.

Статистика отказов HDD в этой таблице покрывает период с 1 апреля по 30 июня 2017 года. Она содержит 17 разных моделей HDD формата 3,5" объёмом от 3 до 8 терабайт, которые работали в дата-центре компании в указанный период.

Отчёт Backblaze по надёжности HDD: диски Enterprise выходят из строя чаще, чем потребительские модели - 2
таблица Excel

При оценке надёжности специалисты рекомендуют смотреть на те модели, у которых в колонке «дискодней» (Drive Days) указано как минимум 50 000. То есть это минимальное количество примерно в 550 дисков, которые проработали целый квартал. В этом случае выборка достаточно большая, чтобы делать определённые выводы. Иаче вы рискуете сделать преждевременные выводы об исключительно низкой надёжности четырёхтерабайтных моделей Seagate ST4000DM001 и Seagate ST4000DX000, у которых процент выхода из строя составил 30,43% и 31,58%, соответственно. В реальности рано делать такие выводы, потому что у Backblaze совсем мало таких дисков: 400 и 157, соответственно. К тому же, Seagate ST4000DM001 в первый раз попали в таблицу. Это свеженькие диски, а ведь в первые месяцы работы всегда наблюдается максимальный выход из строя дисков. Остальные потом продолжат работу — и могут работать годами или десятилетиями. А сбой в первые месяцы не страшен, потому что всегда покрывается гарантией.

С другой стороны, можно сделать такие же преждевременные выводы об исключительно высокой надёжности моделей HGST HUH728080ALE600, Toshiba DT01ACA300, Toshiba MD04ABA400V, Toshiba MD04ABA500V, WDC WD40EFRX и WDC WD60EFRX, которые за квартал ни разу не вышли из строя. Опять же, это объясняется слишком малым количеством таких дисков: например, дисков WDC WD60EFRX установлено всего 443 штуки. Хотя впечатляет, конечно, что все 443 диска безупречно проработали с апреля по июнь.

В этом отчёте Backblaze впервые включили индикатор «месяц к месяцу» (последняя колонка). Он показывает, как изменилась статистика выхода из строя по сравнению с предыдущим месяцем. Зелёная стрелочка вниз указывает на улучшение показателя.

В следующей таблице собрана кумулятивная статистика за период с апреля 2013 года по 30 июня 2017 года.

Отчёт Backblaze по надёжности HDD: диски Enterprise выходят из строя чаще, чем потребительские модели - 3
таблица Excel

Малой выборкой объясняется интересный феномен, что диски Enterprise выходят из строя чаще, чем потребительские модели (сравните показатели «корпоративной» модели ST8000NM005 и потребительской модели ST8000DM002). По определению, такого не может быть, ведь корпоративные диски гораздо дороже и должны быть надёжнее.

Если брать общую выборку, то enterprise-модели наработали 363 282 дня и показали годовой уровень выхода из строя 1,61%. В то же время потребительские диски на 8 ТБ наработали 422 263 дня (статистика из отчёта за III кв. 2016 года) и показали годовой уровень выхода из строя 1,60%. То есть при сравнимом большом количестве дискодней выход из строя примерно одинаковый. Backblaze говорит, что рано подводить итог, нужно наблюдать дальше.

В целом по всем моделям, судя по всему, ситуация не слишком изменилась с января 2014 года, когда Backblaze сделала такой вывод:

  • Hitachi — если бы не цена, весь их парк накопителей состоял бы исключительно из этих дисков.
  • WD — купленные в самом начале терабайтные накопители до сих пор служат верой и правдой. Из более новых трёхтерабайтных моделей хорошо зарекомендовали себя диски Western Digital Red 3TB (WD30EFRX).
  • Seagate — их главное преимущество заключается в низкой цене. Поначалу они показывают себя неплохо, но со временем доставляют всё больше проблем. Компания продолжает закупать эти диски, так как в целом их покупка себя оправдывает.

Хотя нюансы есть, конечно. Постоянно выходят новые модели, а показатели надёжности зависят от конкретной модели и даже от конкретной партии HDD. Да и вместо надёжности многим важнее соотношение надёжность/цена.

Со следующей недели Backblaze собирается начать закупки HDD на 12 ТБ.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля