Lost forever: куда и почему уходят умирать биткоины?

в 10:20, , рубрики: lost, биткоины, Блог компании HashFlare, криптовалюта, статистика

Объём рынка криптовалют составляет сегодня сотни миллиардов долларов США. Большая часть этого рынка представлена биткоинами. На некоторых кошельках размещены тысячи и тысячи биткоинов. Больше всего монет обычно на кошельках различных бирж (у биржи Bitfinex на кошельке более 100 000 монет). У некоторых пользователей битков тоже много, но есть и те, кто владеет лишь десятой, сотой или тысячной долей биткоина. Как бы там ни было, кошельков в системе многие сотни тысяч, если не миллионы. Например, представители Blockchain.info утверждают, что у них 10 млн пользователей.

Lost forever: куда и почему уходят умирать биткоины? - 1

Некоторые пользователи иногда забывают данные доступа. Кто-то, к сожалению, умирает в результате несчастного случая или по естественным причинам. Иногда люди просто выбрасывают накопители с «холодными» хранилищами своих монет. В общем, случается всякое, и уже добытые, но потерянные тем либо иным образом битки, хотя и считаются частью того самого предельного количества в 21 млн монет, но вернуть и использовать их никак нельзя. Сколько же их, навсегда потерянных криптомонет?

Общее количество добытых биткоинов составляет более 16 млн.

Почему они теряются?

Сейчас причиной ухода биткоинов в разряд «мёртвых монет» является либо утеря доступа к кошельку, либо смерть/болезнь владельца кошелька, плюс ещё несколько менее важных причин. Поскольку курс битка очень высок, сейчас почти нет людей, которые начинают участвовать в системе ради интереса, что-то покупают или майнят и забрасывают это своё хобби. Даже десятая или сотая часть биткоина — это деньги, которые вряд ли кто-то захочет выбросить.

Lost forever: куда и почему уходят умирать биткоины? - 2

Но несколько лет назад, когда биткоины почти ничего не стоили, многие начинали их майнить или покупали, а затем, не видя в своём занятии никакой перспективы, забрасывали кошельки, зачастую, забывая доступы. Собственно, кому интересна криптовалюта, за 10 000 монет которой можно купить пиццу (ну хорошо, пусть даже две)? Лишь гикам, да и то далеко не всем. Выбрасывались жёсткие и CD диски с кошельками, ломалось компьютерное оборудование с ними же, выбрасывались листики с записанными доступами. Можно предположить, что больше всего биткоинов стали «мёртвыми душами» в самом начале развития всей системы, до того, как битки стали чего-то стоить в денежном плане.

Сколько их утеряно?

Сложно сказать точно, но можно подсчитать. Для того, чтобы начать подсчёт, нужны методика и алгоритм подсчёта утерянных биткоинов. Проще всего это можно сделать, если проанализировать активность кошельков системы. Транзакции прозрачные, а значит, можно «видеть», какие кошельки живые, рабочие, а какие не участвуют в общей работе, хотя на них и лежат какие-то средства.

Сейчас некоторые кошельки неактивны, поскольку используются в качестве копилки. Владелец потихоньку складывает биткоины и ждёт повышения курса. Но что, если кошелёк остается неактивным с того момента, когда биткоины уже начали что-то стоить? Например, с 2013 года. Наверное, в этом случае с большой степенью вероятности такой кошелёк можно считать мёртвым, ведь тогда, в начале 2013 года, курс биткоина начал расти, причём очень быстро. За прошедшие несколько лет, вероятно, любой владелец биткоин-кошелька, на котором лежат хоть какие-то средства, не выдержал бы и провёл пару транзакций. Если этого не произошло ꟷ можно считать кошелёк мёртвым.

Здесь можно заметить, что подсчитывать все те десятки тысяч кошельков с минимальным количеством криптовалюты на них (менее 0,01 биткоина) нет смысла. Это лишь займёт время, а на общую картину никак не повлияет. Эксперты оценивают, что на такого рода кошельках может находиться в совокупности не более 2000 BTC.

Lost forever: куда и почему уходят умирать биткоины? - 3

Ну хватит. Сколько?

Если воспользоваться методикой подсчёта, о которой говорилось выше, то получается, что утерянных биткоинов около 3 млн монет. Может быть, какие-то из них и вернутся на рынок, но вряд ли все сразу. Кроме того, говоря о Bitcoin, следует понимать, что утеряны и связанные с ними Bitcoin Cash — всё те же 3 млн. По текущему курсу это более 14 млрд долларов США, очень крупная сумма для любой компании.

Если учесть, что всего биткоинов в системе может быть 21 млн, то получается, что примерно седьмая часть монет утеряна навсегда. Восстановить их практически невозможно. Иногда, крайне редко, владельцам кошельков, забывших пароль, удаётся восстановить доступ. Но это случается крайне редко и вряд ли способно изменить текущую ситуацию.

Lost forever: куда и почему уходят умирать биткоины? - 4

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля