Исследование: хедж-фонды под управлением женщин демонстрируют более высокие результаты

в 8:51, , рубрики: Блог компании ITI Capital, статистика, управление, финансы

Исследование: хедж-фонды под управлением женщин демонстрируют более высокие результаты - 1

Изображение: Unsplash

Согласно данным исследования Hedge Fund Research, Inc., результаты хедж-фондов под управлением женщин, в среднем, на 20% превосходят показатели по отрасли за последние десять лет.

Женский индекс эффективности обогнал рынок

Вопросы возможностей и положения женщин в современном обществе привлекают все больше внимания. Forbes, Тhe Times, Financial Times за последние 3 года выпустили несколько материалов, в которых сравнили индексы HFRX и HFRI Women, оценивающие эффективность хедж-фондов под управлением женщин, с аналогичными общеотраслевыми показателями.

Сравнение индексов показало, что вопреки стереотипам, «женские» хедж-фонды оказались на высоте. По итогам 2017 года показатель HFRX Woman почти вдвое превысил средний результат: 11% против 6% за тот же период. По индексу HFRI женщины также обогнали мужчин на 0,9%. Статистика за три, пять, десять лет подтверждает высокие показатели женщин-финансистов на рынке.

Исследование: хедж-фонды под управлением женщин демонстрируют более высокие результаты - 2

Источник: KPMG

Пол не определяет способности к инвестированию

Глядя на приведенные цифры можно подумать, что женщины просто лучше предрасположены к такой работе: проявляют большую осторожность или внимательность к деталям. Неоднократно процитированное СМИ исследование ученых Northeastern U. D’Amore-McKim School of Business, проведенное в 2015 году, опровергает такое предположение.

Ученые сравнивали фонды, управляемые только женщинами, только мужчинами и менеджерами обоих полов, опираясь на значения коэффициента Шарпа (отношения возврата портфеля к портфельному риску) в каждой группе. Ощутимых различий между инвестиционными стратегиями групп замечено не было.

Специалисты также заметили, что женщинам сложнее привлекать капитал и расширять бизнес, поэтому фонды под управлением женщин, как правило, меньше. Они объясняют это тем, что большая часть капитала принадлежит мужчинам и они больше склонны доверять его людям своего же пола.

Плюсы жесткой конкуренции

По мнению исследователей высокие показатели HFRX и HFRI Women прежде всего объясняется трудностями, с которыми сталкиваются женщины, чтобы пробиться в профессию. В Великобритании менее чем один из двадцати хедж-фондов нанимают управляющих женского пола. В таких условиях карьеру удается построить только самым талантливым и упорным, в то время как менеджеры-мужчины чаще имеют право на ошибку.

В поддержку женщин, участвующих в такой конкурентной борьбе, выступают не только исследователи, но и сами участницы рынка. В 2001 году был создан благотворительный фонд 100 Women in Finance, занимающийся поддержкой, трудоустройством и обучением женщин-инвесторов. Активность СМИ и общественных организаций направляется на повышение видимости женщин в «мужском» мире финансов.

Нельзя сказать что женщины совсем не получают предложений на рынке труда. Например, в конце 2017 года один из крупнейших хедж-фондов мира, Bridgewater Assotiates, нанял для анализа торговых стратегий самую успешную женщину в турнирном покере Ванессу Селбст. В конечном итоге, целью хедж-фондов является не найм специалистов определенного пола, а максимизация прибыли.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля