Как бросить аспирантуру и стать разработчиком

в 6:21, , рубрики: Блог компании СКБ Контур, стажировка, стажировка в скб контур, студентам, Учебный процесс в IT

Меня зовут Кирилл Протасов. Сейчас расскажу, как за год я прошёл путь от аспиранта психологического факультета до стажёра и разработчика интерфейсов на React.

Как бросить аспирантуру и стать разработчиком - 1

Не программист

Был ноябрь 2016 года. Я закончил бакалавриат физфака и магистратуру психфака в УрФУ, учился в аспирантуре. Работал эргономистом на большом оборонном предприятии — заботился, чтобы пульты управления пуском всяких стратегических штук были удобными. В общем, занимался инженерной психологией.

Но больше всего меня интересовала разработка интерфейсов. Я самостоятельно изучал юзабилити, проектирование интерфейсов и разработку веб-приложений. Иногда на работе в свободное время решал простые алгоритмические задачи на Codewars и freeCodeCamp. Что-то сразу проверял в консоли браузера, что-то дома. В свободное от работы время учил JavaScript и делал учебные проекты на freeCodeCamp.

Джун, который умеет учиться

К концу февраля я сделал все фронтендерские проекты на freeCodeCamp. Хотелось в бой, работать над реальными задачами, искать работу или хотя бы делать тестовые задания.

Я давно знал про Контур: в 2016 думал пойти на курс по юзабилити, делал тестовое на вакансию проектировщика, пытался попасть на курс по проектированию интерфейсов — не взяли.

Потом на сайте Контура я увидел вакансию junior frontend-разработчика. Отправил резюме, получил тестовое задание. Это был автокомплит с Контур.Гайдов — сборника рекомендаций по проектированию интерфейсов для продуктов Контура. За неделю я сделал автокомплит в четырех вариантах, и меня позвали на собеседование.

Как бросить аспирантуру и стать разработчиком - 2

Я общался с командой Контур.Фокуса. Спрашивали про опыт, про JavaScript, про верстку, о желаемом соотношении JavaScript и верстки в работе. И… отказали, выбрали другого кандидата, но предложили пойти на стажировку. Я удивился, потому что думал, что стажировка только для студентов. Оказалось, что это не так, и я согласился.

«Видимо, ты к нам надолго»

Я пошёл на стажировку в команду Форм продукта Контур.Экстерн, к крутому тимлиду-фронтендеру. Экстерн — главный продукт Контура, он помогает компаниям отправлять в госорганы электронные документы. Команда Форм делает интерфейс для заполнения и отправки этих документов. Под капотом находится движок, на котором формы работают, и генератор, который преобразует XML-описание форм в JSX-файлы.

Как бросить аспирантуру и стать разработчиком - 3
Из такого XML-описания...

Как бросить аспирантуру и стать разработчиком - 4
… получается вот такая JSX-разметка.

Всего форм около 600, есть небольшие, а есть громоздкие. Главная цель — сделать так, чтобы пользователи тратили как можно меньше времени на заполнение и отправку документов.

Как бросить аспирантуру и стать разработчиком - 5
В этом году команда сделала или обновила почти половину всех форм.

Мне предложили на выбор четыре абсолютно разные и непересекающиеся задачи. Я выбрал такую, которая показалась самой понятной и самой «горячей» с точки зрения улучшения пользовательского опыта.

Контекст задачи был такой. В текущем интерфейсе пользователь заполнял и отправлял форму, затем происходили различные проверки. Если в форме были ошибки, пользователь видел их список, из которого можно перейти по ссылке на поле, в котором была ошибка. При этом окно со списком ошибок закрывалось. Чтобы исправить следующую, нужно было снова отправить форму. «Намылить, смыть, повторить». В общем, долго и неудобно.

Как бросить аспирантуру и стать разработчиком - 6
Вот как это работало раньше.

Когда я сказал, что буду заниматься этой задачей, все пришли в восторг: «Видимо, ты к нам надолго». Это была большая задача, которую команда давно хотела сделать.

Вот что получилось у меня в итоге. Я добавил контрол для проверки в боковую панель рядом с формой. Теперь проверка происходит при переходе на этот контрол, и сразу появляется список ошибок со ссылками и описанием. При клике по ссылке форма скроллится к полю с ошибкой, а над полем появляется тултип с подсказкой, как эту ошибку исправить.

Как бросить аспирантуру и стать разработчиком - 7
А вот так выглядит сейчас.

По ходу решения задачи я отрефакторил код, поменял иерархию React-компонентов на более удачную и перевёл часть приложения на Redux. Любые трудности оказались преодолимы, особенно с наставником, который отвечал на любые вопросы.

Как бросить аспирантуру и стать разработчиком - 8
Отлично работает даже в IE.

Основные потребности

Где жить? Что есть? Как добираться? Сейчас расскажу, как я разобрался с этим. Без ответов на эти вопросы решиться на стажировку сложно, если стажёр не коренной житель города, как и я.

Я жил в хостеле, который Контур оплачивает на время стажировки. Ездил на работу на корпоративном трансфере, который ходит по городу и останавливается возле хостела. А питался, заказывая обед с доставкой на этаж на всю неделю через предназначенный для этого веб-сервис, и больше не думал об этом.

Я выходил на работу в семь часов утра и возвращался на последнем трансфере в полдесятого вечера. Оставшееся время посвящал саморазвитию. График свободный, главное вовремя справляться с поставленными задачами. Никто не заставляет работать больше 40 часов в неделю, кроме внутреннего трудоголика собственного желания.

На стажировке был «нулевой день», на котором знакомили с компанией, «экватор», где мы веселились, и финальная конференция, чтобы поделиться итогами. Два раза в неделю проводились летучки стажеров, и мы знали, кто и чем занимается. В команде тоже были ежедневные летучки, где мы рассказывали над чем работали и что будем делать.

Во время стажировки я поучаствовал во внутреннем хакатоне. За 24 часа в небольшой команде я делал внутренний сервис для проектировщиков интерфейсов. Мы даже заняли призовое место, а в качестве приза мне досталась книга Чарльза Петцольда.

Как бросить аспирантуру и стать разработчиком - 9
Нас было всего трое.

В заключение

За две недели до конца стажировки мне предложили остаться в команде. Я долго не думал, потому что в Контуре оказалось комфортно расти и развиваться.

Сейчас я улучшаю один из внутренних сервисов нашей команды. Он написан на функциональном языке Elm, который компилируется в JavaScript. Я был удивлён, что в команде есть такие задачи, и доволен, что могу ими заниматься.

(Эту статью меня попросили написать ребята, которые проводят новую стажировку. Приходите к нам, набор на стажировку в 2018 году уже начался.)

Автор: JasonZiglar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля