QR-код Шредингера: когда монохромный рисунок «оживет»?

в 9:01, , рубрики: it-сообщество, qr-код, Афиша, Блог компании СКБ Контур, исследования в it, Исследования и прогнозы в IT, контент-маркетинг, реклама в IT, стажировка, Управление сообществом, Учебный процесс в IT, метки: , ,

QR-код очень интересный предмет: даже если он есть, его как бы нет… Он имеет непростую историю распространения в нашей стране. С одной стороны, несколько лет назад черно-белые значки активно начали расползаться по всевозможным поверхностям – от упаковок до зданий, ими обзавелись даже особо прогрессивные музеи, чтобы привлечь молодую аудиторию и добавить долю интерактива в приобщение к прекрасному.

Мы на своем проекте ощутили, насколько непопулярен «удобный» значок даже у молодого поколения. О том, как мы собственным опытом подтвердили гипотезу, что это скорее украшение и хороший тон, чем полезное дополнение, читайте под катом.

image

Ладно, музеи музеями – досуг на любителя, но даже на листовках и афишах QR-код все равно проиграл бой простой ссылке.

Наш проект Образовательные программы на протяжении шести лет работает со студентами-программистами, проводит обучающие мероприятия и помогает прокачать скиллы в промышленной разработке. Для каждого мероприятия мы выпускаем афиши, листовки и обязательно снабжаем их QR-кодом.

Центральный проект – стажировка, на которую мы приглашаем студентов со всей страны. На нем и решили поставить эксперимент, благо масштаб позволяет.

Чтобы итоговая статистика была максимально корректной, на афишах для стажировки мы напечатали разные QR-коды (для разных городов) с зашитыми в них маркированными ссылками. Рядом с кодом печатали ссылку на сайт.

Отдельную маркированную ссылку QR-кода сделали для мини-листовок, которые раздавались на встречах со студентами, чтобы посмотреть, зависит ли количество переходов по QR-коду от формата полиграфии.

Результаты фиксировали по итогам набора на стажировку. И они превзошли все наши ожидания. Превзошли со знаком «минус».

Итак, исходные данные эксперимента:

Стажировка проходит в трех городах: в головном офисе г. Екатеринбурга, а также в Ижевске и Новосибирске.

Набираются студенты технических специальностей, будущие разработчики.

Афиши с маркированными сcылками были развешаны в вузах Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Ижевска, Томска и Уфы. Каждый вуз в этих городах получил около 40 афиш, на каждой встрече со студентами было роздано около 100 листовок (листовки маркировали отдельным общим QR-кодом). Встречи проходили в каждом из обозначенных городов.

image

За время набора страницу стажировки посетили 15 433 раза. Из них уникальных посетителей – 10 995 человек.

А теперь (барабанная дробь!) – данные с переходами по маркированным QR-кодам:

image

Данные по листовкам, которые раздавали студентам: 50 уникальных переходов.

Таким образом, судя по статистике, даже среди такой прогрессивной аудитории, как студенты-программисты, QR-код не особенно популярен. Возможно, потому что альтернативой черно-белому квадрату на афишах стала короткая ссылка, которую легко запомнить и при желании несложно нагуглить.

Рассуждать на тему удобства использования QR-кода и сложностей, с этим связанных, не буду – тут очень красноречиво написано про то, почему люди предпочитают QR-коду любой другой сценарий получения информации.

Итог. Мы не отказались от QR-кода. На наших афишах, листовках и других рекламных материалах он до сих пор есть, но это просто приятное дополнение, возможность дать альтернативу и немного забежать вперед (в надежде, что он будет популярным). Не исключено, что QR-код таки станет универсальным и удобным средством получения расширенной информации и заменит мелкий шрифт в большинстве случаев. А может быть, пополнит список быстро забытых «достижений» и окажется где-нибудь между пейджером и дискетой, так как обширной аудитории поклонников / пользователей у QR-кода пока не наблюдается.

Автор: Darina_Z

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля