Поездка в Европу на машине: Что делать со страховкой

в 13:49, , рубрики: автомобильные путешествия, зеленая карта, Лайфхаки для гиков, поездка в европу, страхование, метки: , ,

Совсем недавно я попробовал написать на тему общей ситуации с тем, как оценивают ущерб автомобиля после ДТП. Высокая активность в комментариях сподвигла меня к разбору еще одной темы, которая (как мне кажется) может показаться весьма интересной тем, кто любит путешествовать на своем автомобиле. В первую очередь потому что самостоятельный туризм (без помощи турагентств и туроператоров) стал доступнее с развитием интернета, мобильных гаджетов и разнообразия сервисов — от навигаторов до бронирования отелей.

В таком путешествии есть свои очевидные плюсы и минусы, например, поездка на машине в Европу предполагает кропотливое изучение системы правил и штрафов в каждой стране, которую турист собирается посетить. С другой стороны, такой вид туризма даёт полную свободу перемещений, и маршрут можно поменять в любой момент.

Не думаю, что имеет смысл спорить о том, лучше ли лететь или ехать на авто. Моя задача здесь — дать практический разбор того, что делать с точки зрения страхования.

Поездка в Европу на машине: Что делать со страховкой - 1

Зелёная карта

Зелёная карта, или green card, — это международный полис автогражданки, который признаётся всеми странами-членами Соглашения. Сейчас в систему «Зелёная карта» входит 48 стран — это вся Европа вместе с Россией, а также Турция, Израиль, Марокко, Тунис, Иран и Азербайджан. Въезжать на территорию этих стран без полиса категорически запрещено, во-первых, водителя ждёт штраф, который в сотни раз может превысить сумму, потраченную на оформление документа, (1000 евро и более), а во-вторых, нарушителю грозит запрет на последующий въезд в страны Шенгенской зоны.

Функции штаб-квартиры соглашения в России выполняет Российский Союз Автостраховщиков. На сайте РСА также есть перечень компаний, которые могут предоставить услуги по оформлению зелёной карты. Чтобы получить полис, водителю необходимо обратиться в одну из страховых компаний, предоставив необходимый пакет документов и уплатив госпошлину, размер которой варьируется в зависимости от категории ТС, срока действия полиса, а также территории действия документа.

Зелёную карту можно оформить в любом городе, даже перед непосредственным пересечением границы, как правило, полис оформляется в течение пяти-десяти минут. Водителю необходимо предоставить паспорт (или иное удостоверение личности), свидетельство о регистрации ТС и загранпаспорт. В случае оформления полиса юридическим лицом — свидетельство о регистрации юрлица. При этом не учитывается количество водителей и стаж вождения, как при оформлении обычного ОСАГО. То есть вне зависимости от опыта водителя, а также людей, которые будут управлять автомобилем во время поездки, цена на полис остаётся фиксированной.

Все обновлённые тарифы можно также найти на сайте РСА, последний раз они менялись 15 декабря прошлого года. Согласно им, сейчас оформить зелёную карту на 15 дней для легкового автомобиля будет стоить 2320 рублей на все страны Соглашения. Максимальный срок, на который можно оформить зелёную карту — 12 месяцев.

Особенности полиса

Главное, что следует помнить, — возмещение ущерба потерпевшей стороне берёт на себя бюро Соглашения, на территории страны которого произошло ДТП. То есть если иностранный турист попадает в аварию на территории России — с ним будет работать РСА (который взял на себя функции бюро Соглашения в России), а если российский водитель попадает в ДТП в Чехии — им занимается чешское бюро системы «зелёная карта». Компенсация по зелёной карте происходит следующим образом: пострадавшая сторона направляет претензию в адрес национального бюро. Далее её разбирает корреспондент страны-страхователя, и пострадавший получает компенсацию. Иногда её выплачивает само национальное бюро. После этого оно выставляет счёт СК, полис которой попал под страховой случай.

Урегулирование всех вопросов, связанных с аварией также происходит в соответствии с законодательством той страны, где произошла авария. Прежде, чем отправиться в путешествие, следует также ознакомиться с особенностями законодательства на территории тех стран, куда собирается турист.

Зелёная карта не освобождает от уголовного преследования. Например, если ситуация, в которую попадает водитель, в России квалифицируется как административное правонарушение, а в другой стране — как уголовное, виновника будут преследовать в уголовном порядке. Такие ситуации могут случиться чаще, чем кажется — в некоторых странах попасть в тюрьму можно даже за проезд на красный свет.

Итак, для оформления зелёной карты требуется:

  • Определиться с маршрутом и временем пребывания в зоне соглашения для того, чтобы выбрать оптимальный срок действия полиса;
  • Ознакомиться с ПДД в странах, которые вы собираетесь посетить;
  • Подготовить необходимый пакет документов (водительское удостоверение, паспорт, свидетельство о регистрации ТС, загранпаспорт);
  • Обратиться в любой офис страховой компании, которая выдаёт такие полисы (список на сайте РСА) в любом городе;
  • Заплатить госпошлину в соответствии с категорией ТС;

P.S. Процедура обычно занимает не более 10 минут.

Автор: insteamru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля