Астрономы обнаружили инопланетян (на самом деле вряд ли, но всё равно интересно)

в 17:35, , рубрики: aliens, астрономия, звезды, идеи для отдыха, инопланетяне, Интересное, космонавтика, космос, наука, Научно-популярное, пришельцы, странности

Что случилось?

Астрономы обнаружили звезду KIC 8462852 со странными изменениями яркости. Предполагается, что эти изменения происходят из-за движения больших (или групп маленьких) объектов и эти объекты, гипотетически, могут быть искусственного происхождения.

image
На самом деле, учёные даже не упоминают никаких инопланетян в своей работе, но поведение звезды настолько странное, что там определённо происходит что-то интересное.

Некоторые из астрономов, подготовивших эту работу, теперь смотрят в сторону идеи, что там могут (всего лишь «могут»!) быть замешаны инопланетяне.
Справедливости ради, эти учёные крайне скептично относятся к подобной идее; скорее как к размышлению в стиле «Ну а почему бы и нет?».

от переводчика: начал переводить одну статью, но она постоянно ссылается на оригинал, так что, продолжил перевод именно оригинала. Все рассуждения «от первого лица» – это мысли автора статьи Фила Плейта. Просьба присылать ошибки/опечатки в личку.

О чём речь?

Звезда находится на расстоянии примерно 454 парсека (1480 световых лет) от Земли, на небе она расположена в северном полушарии в созвездии Лебедя. К сожалению, невооружённым глазом увидеть её не получится.
Сама по себе она ярче, горячее и массивнее Солнца, была обнаружена в 2009г благодаря миссии NASA «Кеплер» вместе с более чем 100 000 других звёзд. С тех пор учёные отслеживают излучаемый этими звёздами свет – это нужно для обнаружения планет: небольшие периодические изменения яркости звёзд свидетельствуют о наличии вращающихся вокруг них объектов.

По словам астронома Фила Плейта [Phil Plait], обычно эти изменения яркости очень незначительны – происходит угасание меньше чем на 1%. Подобные события называют «прохождением» [планеты по диску звезды]. Тысячи планет были найдены таким образом. Обычно планеты вращаются на низкой орбите вокруг звезды, поэтому угасания наблюдаются каждые несколько дней, недель или месяцев, в зависимости от радиуса орбиты планеты.

И что в этом интересного?

Необычность звезды KIC 8462852 в том, что угасания нерегулярные. К тому же, эти угасания значительны: учёные сообщают, что за одно угасание количество света падает на 15%, потом в другое – на 22%.
image

Данные Кеплер показывают сильные угасания яркости. Вертикальная ось – яркость, горизонтальная ось – прошедшие дни. Нижние два графика являются увеличением частей верхнего. Левый график показывает данные около 800го дня, правый – около 1500го. За 1 яркости принят среднее количество света звезды.

Уже по этим признакам ясно, что мы имеем дело не с планетой. Даже планета размером с Юпитер перекрыла бы, грубо говоря, 1% света звезды подобного типа – примерно столько же, сколько света получила бы сама планета. Также, это не может быть и другая звезда – иначе её было бы видно. Вдобавок, отсутствие повторяющихся с периодичностью сигналов опровергает оба этих предположения. Что бы ни загораживало звезду, это нечно большое, вплоть до половины диаметра самой звезды!

Также, выяснилось, что подобных угасаний наблюдается чрезвычайно много, сотни. И они вообще не периодичны. И странной формы. Планета, перекрывающая свет звезды, обычно создаёт симметричное угасание яркости: яркость слегка уменьшается, остаётся на таком уровне какое-то время, затем возрастает.

Угасание KIC 8462852 около 800го дня выглядит иначе: яркость падает медленно, затем возрастает быстрее. На 1500м дне видно серию падений и возвратов яркости в пределах одного угасания.

Кроме того, налюдались явные снижения яркости на неделю в течение примерно 20 дней, которые затем полностью сошли на нет. Это странно.
image

Более частые колебания на графике – это, скорее всего, вращающиеся «солнечные пятна» на самой звезде.

Авторы работы постарались исключить очевидные причины. Это не проблемы с телескопом или обработкой данных – угасания яркости присутствуют на самом деле. Это и не звёздные пятна (то же, что и солнечные пятна, но на другой звезде).

Моей первой мыслью было предположение о столкновении планет, нечто похожее на столкновение, отделившее Луну от Земли миллиарды лет назад. Это могло бы создать кучу осколков и пылевых облаков, которые при вращении вокруг звезды могли бы вызвать цепочку прохождений, похожих на то, что мы наблюдаем.image

Проблема с этим предположением в том, что нет избытка инфракрасного излучения от звезды. Пыль при подобных столкновениях нагревается и светит в ИК. Мы знаем, сколько ИК излучают звёзды, подобные KIC 8462852 и видим именно такое количество, не больше. Отсутствие ИК-свечения значит, что там нет пыли (ну или её очень мало).

Последней идеей, которую рассматривали астрономы, была группа комет, обращающихся вокруг звезды. Они могут быть окружены облаками газа и другого вещества, что могло бы объяснить наблюдаемые угасания. Отсутствие ИК в этом случае загадочно, но не сильно противоречит известным фактам. Если какая-нибудь другая звезда пролетала недалеко, это могло бы потревожить облако Оорта первой звезды – область на расстоянии в миллиарды километров от звезды, где, как мы думаем, большинство звёзд (если не все) держат миллиарды ледяных объектов. Подобное событие могло подтолкнуть эти ледяные осколки в сторону звезды, где бы они разламывались, создавая все эти странные угасания яркости за счёт испаряющегося льда.

Как оказалось, неподалёку от нашей звезды как раз есть другая – небольшой красный карлик примерно в 132 миллиардах километров (885 А.Е.). Это достаточно близко, чтобы повлиять на облако Оорта.

Тем не менее, это не решает проблему. Кометы – хорошее предположение, но трудно представить, каким образом они могут перекрыть 22% света звезды. Это огромное значение. На самом деле огромное.

И что дальше?

Предполагая, что там всё не так просто, ведущий автор работы Табета Бояджин [Tabetha Boyajian] показала результаты Джейсону Райту [Jason Wright], астроному, специализирующемуся на экзопланетах и, без сомнений, исследовавшему вопрос о том, как должны выглядеть следы развитых цивилизаций в данных аппарата Кеплер.

На самом деле, да.

Вот, смотрите:
Возьмём нашу цивилизацию. Мы потребляем постоянно растущие объёмы энергии и всегда ищем более мощные источники. Ископаемые, ядерная энергетика, солнечная, ветряная… Несколько десятков лет назад физик-теоретик Фримен Дайсон опубликовал интересную идею: что, если мы построим тысячи гигантских солнечных батарей и запустим их на орбиту вокруг Солнца? Тогда они бы перехватывали солнечный свет, преобразовывая в энергию, которая могла бы быть направлена на Землю для наших нужд. Нужно больше энергии? Постройте больше батарей! Развитая цивилизация могла бы создать миллионы, миллиарды солнечных панелей.

Эта идея развилась в то, что теперь называется Сферой Дайсона, огромная оболочка, полностью закрывающая звезду. Сфера стала популярна в 1970х и 80х годах. О подобном объекте даже была серия в сериале "Звёздный Путь: Следующее Поколение". Сам Дайсон, на самом деле, никогда не имел в виду, что мы построим цельную сферу; скорее много небольших панелей, которые издалека выглядели бы как сфера.

Идея Дайсона даёт нам интересную возможность обнаружения инопланетной жизни. Такая Сфера будет тёмной в видимом спектре, но будет излучать много инфракрасного света. Несмотря на попытки обнаружения, до сих пор ни одного такого объекта не было найдено.

А при чём тут это?

Что касается нашей KIC 8462852 – что, если мы застали развитую инопланетную цивилизацию в процессе постройки Сферы Дайсона? Огромные панели (или группы панелей) размерами в сотни тысяч километров, странной формы, могли бы создать наблюдаемые затухания света звезды.

Представляю, кто-то из вас ожидает, что я начну критиковать эту идею, называть её нелепой и разносить в пух и прах упоминание пришельцев и всё такое.

image
Ну, так, вот вам сюрприз! Мне эта идея, вроде как, нравится. Я не утверждаю, что она истинна, ни в коем случае. Просто она интересна. Райт не какой-то ополоумевший псих, он профессиональный астроном с большим опытом. Как он сказал мне по телефону, «нужно строить гипотезы, но относиться к ним скептически», с чем я от всей души согласен.

Вполне очевидно, что подобный сценарий, как бы помягче выразиться, маловероятен. Но, тем не менее, почему бы и нет? Достаточно легко провести новые наблюдения звезды, чтобы проверить эту идею. Небольшая вероятность, но высокие ставки – так что, наверное, оно того стоит. И это не научная фантастика. Райт и несколько других астрономов отправили на рассмотрение работу в престижный "The Astrophysical Journal" на тему исследования поведения подобных структур и конкретных способов обнаружения их вокруг других звёзд.

Как писали в "The Atlantic" (с чего, собственно, и начался шум в соц.сетях насчёт этой звезды), Райт и Бояджин на самом деле предлагают использовать радиотелескоп для поиска сигналов от этой звезды. Инопланетная цивилизация создающая такую постройку может излучать (а то и вещать специально!) радиоволны, которые вполне могут быть обнаружены с расстояния 1500 световых лет. Подобными поисками, кстати, занимается целый проект SETI («Поиск внеземного разума») (посмотрите фильм "Контакт", а ещё лучше – прочитайте одноимённую книгу на эту тему).

image
Время работы радиотелескопа распределяется комитетом и пока не ясно, прошло ли предложение или нет. Я надеюсь, что прошло. Это не должно занять слишком много рабочего времени телескопа и, по предположениям, не должно быть сложно обнаружить сигнал.

Если он есть. Это, всё ещё, бабушка надвое сказала. Но, как я уже упомянул, это не тот случай, когда требуются олимпиарды долларов. Затраты минимальны, а результат может быть очень значительным. К тому же, исследования с помощью радиотелескопа могут помочь решить загадочное поведение звезды, даже если это не инопланетяне. Что, повторюсь, всё-таки крайне маловероятно.

Я также поддерживаю грядущие наблюдения (про которые написано в работе Бояджин) для поиска признаков комет. Некоторые молекулы в кометах светятся достаточно ярко когда комета пролетает рядом со звездой и это не должно быть трудно обнаружить. К тому же, могут быть какие-нибудь естественные причины, объясняющие происходящее, о которых никто ещё не подумал. Больше наблюдений дадут больше пищи для размышлений и могут подтолкнуть на новые идеи.

Будут ли это инопланетяне, создающие огромные мегаконструкции для получения энергии от KIC 8462852, или – что намного вероятнее – это какие-то естественные причины, в любом случае, это крайне странная и интересная звезда.

И, определённо, стоит исследовать её дальше.

Автор: norlin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля