Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка

в 11:39, , рубрики: Администрирование баз данных, Блог компании RUVDS.com, корпоративные базы данных, СУБД, хранение данных

image Если вашей организации нужно хранить и обрабатывать данные, то, независимо от их объёма, без облачной или локальной СУБД не обойтись. Сегодня мы поговорим о ведущих представителях рынка корпоративных баз данных, о тех разработках, на которые стоит обратить внимание в 2016-м году.

Рынок корпоративных СУБД существует уже несколько десятилетий. Полагаем, оценивая ту или иную систему, нелишним будет, кроме прочего, учитывать и её историю. Но зрелость рынка не значит, что в наши дни он – место тихое и спокойное. Уровень конкуренции здесь очень высок.

Требования бизнеса постоянно растут, меняются подходы к созданию IT-инфраструктур. Разработчики СУБД либо успевают дать рынку то, чего он хочет, либо оказываются на периферии. А пользователи баз данных, благодаря возможности выбора, от подобного положения дел лишь выигрывают.

Нельзя сказать, что выбрать корпоративную СУБД просто, но мы уверены, что среди ведущих систем, о которых мы расскажем, вы сможете найти ту, которая вас заинтересует.

Oracle Database

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 2

Oracle выпустила свою первую реляционную СУБД в 1979-м году. За годы присутствия компании на рынке слово «Oracle» стало синонимом понятий «корпоративная СУБД» и «надёжная работа с данными». Oracle, как, кстати, и некоторые другие компании, разработки которых присутствуют в нашем обзоре, входит в список Fortune 500. Главное направление деятельности Oracle – мощное и довольно сложное решение в области баз данных.

Текущая версия СУБД компании называется Oracle 12c. Буква «c» означает «cloud». Это отражает движение Oracle в сторону облачных технологий, которые позволяют организациям консолидировать базы данных и управлять ими как облачными службами. Среди особенностей СУБД Oracle – многоарендная архитектура, быстрое развёртывание решений, возможности по обработке данных в памяти.

Microsoft SQL Server

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 3

О Microsoft можно говорить всё, что угодно, но это – одна из самых прибыльных технологических компаний в мире. Её настольные операционные системы буквально повсюду, однако, не последнюю роль в успехе Microsoft сыграл SQL Server. Трудно представить себе сервер, на котором установлена ОС от Microsoft, без SQL Server.

Простота использования SQL Server, его доступность и тесная интеграция с ОС семейства Windows, делают его очевидным выбором для компаний, пользующихся продуктами Microsoft для корпоративных целей. Microsoft говорит о свежем выпуске SQL Server 2016 как о платформе для локальных и облачных баз данных, а так же для систем бизнес-аналитики.

Кроме того, Microsoft занимается продвижением SQL Server 2016 как решения, способного помочь организациям в построении критически важных приложений для оперативной обработки транзакций (OLTP). Такие решения характеризуются высокой производительностью, возможностями по обработке данных в памяти и по защите данных при их хранении и перемещении. На базе SQL Server 2016 можно создавать хранилища большого объема, системы анализа данных.

Есть различные варианты аренды MS SQL Server. Можно приобрести лицензию на одного пользователя, можно лицензировать ядра сервера, без ограничения количества пользователей.

Можно также скачать бесплатный выпуск начального уровня SQL Server 2016 Express, который оптимально подходит для развертывания небольших баз данных в рабочих средах и установить его на недорогой VPS, этого вполне достаточно для создания небольших серверных приложений для обработки данных, занимающих до 10 ГБ места на диске.

IBM DB2

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 4

Говорят, что компания IBM получила прозвище «Голубой гигант» из-за своих мейнфреймов 50-х 60-х годов, которые занимали целую комнату и были выкрашены в соответствующий цвет. Усилия компании по продвижению СУБД DB2, её безжалостная конкурентная борьба с Oracle, позволяют предположить, что IBM хочет заполнить компьютерами, на которых установлена её СУБД, многие и многие серверные комнаты. Есть исследования, посвящённые сравнению сопоставимых решений от IBM и Oracle. Например, здесь можно взглянуть на данные отчёта, который подготовила ITG. Отчёт говорит о серьёзной экономии при использовании DB2 и сопутствующих технологий IBM.

В апреле сего года вышла свежая версия СУБД – DB2 11.1. Она может работать на многих системах, в частности, на Linux, Unix и Windows, на мейнфреймах IBM z Systems, поддерживает аппаратное ускорение на процессорах Power 8.

SAP ASE

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 5

Первый выпуск СУБД Sybase увидел свет в 1987 году под именем SQL Server. Он вырос в Adaptive Server Enterprise – самый известный и успешный продукт компании. В 2010-м Sybase была поглощена SAP, в итоге сегодня база данных называется SAP Adaptive Server Enterprise (SAP ASE). Хотя Sybase и стала частью другой компании, её СУБД всё ещё является одним из основных игроков корпоративного рынка. Кроме того, Sybase известна тем, что направляла значительные усилия на мобильные корпоративные решения, как правило, покупая разработчиков перспективных продуктов. Судя по всему, SAP продолжает эту традицию.

SAP ASE 16, самый свежий выпуск СУБД, поддерживает технологию блокировок на уровне разделов, интеграцию с SAP HANA и SAP Business Suite. База данных отличается экономичностью, возможностями эффективного масштабирования и системного аудита, поддерживает динамическое назначение потоков, оптимизацию плана запросов с соединениями типа «звезда» и многие другие возможности.

PostgreSQL

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 6

PostgreSQL, наследник Postgres, разработка которой началась в 1986-м году, – это бесплатная объектно-реляционная СУБД с открытым исходным кодом. Она находит применение в весьма интересных местах, как интернет-казино, системы автоматизации дата-центров, реестры доменов. Кроме того, её используют в высоконагруженных задачах Yahoo! и Skype. PostgreSQL можно обнаружить в таком количестве скрытых от постороннего взгляда систем, что она вполне может называться «Секретной корпоративной базой данных».

Текущий стабильный релиз PostgreSQL – 9.6. Он выпущен 29 сентября этого года.

PostgreSQL поддерживает множество операционных систем. Среди них – Linux, Windows, FreeBSD, Solaris. PostgreSQL используется как стандартная база данных в ОС от Apple, начиная с Mac OS X Lion. Возможности этой СУБД сравнимы с разработками Oracle и IBM. В частности, она характеризуется полным соответствием требованиям ACID по надёжности транзакций, способна поддерживать высокие параллельные нагрузки.

MariaDB Enterprise

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 7

MariaDB Enterprise – это СУБД с полностью открытым исходным кодом, выпущенным под лицензиями GPL, LGPL или BSD. Путь MariaDB начался в 2009-м году. Эта система была форком MySQL, над которым работало сообщество разработчиков под руководством создателей MySQL. Они начали новый проект, обеспокоенные политикой лицензирования Oracle, которая приобрела MySQL.

Популярной MariaDB стала за счёт MySQL. В частности, после того, как MariaDB заняла место MySQL в известных дистрибутивах Linux. Так, только в 2013 году, разработчики Red Hat Enterprise Linux отказались от MySQL в пользу MariaDB, то же самое было сделано в Fedora 19, на MariaDB перешли openSUSE и Slackware Linux. Кроме того, MariaDB стала использоваться в качестве серверной базы данных в проекте Wikipedia.

Ещё один важнейший фактор, повлиявший на то, что MariaDB оказалась впереди MySQL, заключается в наличии расширенного оптимизатора запросов и других улучшений, касающихся скорости работы.

Самый свежий релиз MariaDB Enterprise Server – 10.1, известный так же как MariaDB Enterprise Spring 2016. Этот выпуск улучшает защиту данных от атак на уровне приложений и сетей и способствует разработке новых, высокопроизводительных приложений.

MySQL

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 8

MySQL начинала как узкоспециализированное решение для разработчиков, но выросла в одного из ключевых игроков рынка корпоративных СУБД. Сначала, в 2008-м, она была продана Sun Microsystems, позже, в 2009-м, стала частью империи Oracle. Уже много лет MySQL – это нечто гораздо большее, нежели нишевое решение. На MySQL работают сотни тысяч коммерческих веб-сайтов, она служит в качестве серверной СУБД для огромного количества внутренних корпоративных приложений.

Сегодня MySQL остаётся весьма популярным вариантом для веб-решений, она продолжает служить центральным компонентом стека LAMP. В то же самое время, MySQL, из-за поглощения Oracle, испытывает ослабление поддержки со стороны пользователей и независимых разработчиков.

Падение популярности MySQL позволило ускорить адаптацию других СУБД с открытым исходным кодом и её собственных форков, наподобие Percona или вышеупомянутой MariaDB с полностью открытым исходным кодом, в которой нет закрытых модулей, появившихся в новых версиях MySQL Enterprise Edition.

Самый свежий выпуск этой СУБД, MySQL Community Server 5.7.15, увидел свет в начале августа 2016-го.

Teradata Database

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 9

Слышали о компании Teradata? Если вы занимались созданием большого хранилища данных, то, скорее всего, слышали. Teradata ведёт историю с конца 1970-х. Именно тогда она начала работу над решениями, которые позже стали называться «хранилищами данных». В 1992 году Teradata построила первую терабайтную БД для Wal-Mart. С тех времён слово «Teradata» постоянно упоминается в разговорах экспертов по корпоративным системам хранения данных.

Возможности Teradata Database относятся к сфере очень больших баз данных. Эта система отлично подходит для поддержки таких популярных в последнее время течений, как исследование больших данных, бизнес-аналитика, интернет вещей. Teradata выпустила версию 15.10 своей реляционной СУБД в начале 2015-го.

IBM Informix

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 10

Как видите, в нашем списке имеется ещё одна разработка IBM. Компания предлагает широкий диапазон вариантов объектно-реляционной СУБД Informix. Её продвигают как интеллектуальную базу данных, которую можно развернуть на множестве платформ.

Часто ассоциируемая с учебными заведениями, Informix пришла в корпоративный мир и заняла первое место по удовлетворённости клиентов. Пользователи этой СУБД обычно весьма лестно выражаются о её низкой стоимости, о необходимости небольшого объёма технического обслуживания и высокой надёжности.

Ingres

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 11

Реляционная СУБД Ingres весьма актуальна на корпоративном рынке, кроме того, она – один из старожилов мира баз данных. Работа над ней началась в начале 1970-х.

Ingres имеет привлекательную модель формирования цены, что может означать уменьшение общей стоимости владения системой. Эта система может похвастаться продвинутыми возможностями по переходу на неё с более дорогих СУБД. Кроме того, она отличается высокими характеристиками безопасности, необходимыми для соответствия требованиям HIPAA и закону Сарбейнза – Оксли.
Самая свежая корпоративная версия Ingres – это 10.2. Она вышла в 2015-м, представив поддержку геопространственных типов данных, удалённых GCA-клиентов, транслитерации UTF-8, DBMS-аутентификации и других новых возможностей.

В июне 2016 года была выпущена для тестирования Ingress 11 Technical Preview.

Amazon SimpleDB

Корпоративные базы данных – 2016: горячая десятка - 12

Это – уже одиннадцатый пункт в нашем списке. Можете считать его десертом к основным десяти блюдам.
На первый взгляд понятия «Amazon» и «СУБД» могут показаться не вполне совместимыми, но на самом деле это не так, особенно сегодня, в эру облачных вычислений. SimpleDB (Simple Database Service) предлагает организациям простую, гибкую и недорогую альтернативу традиционным СУБД.

SimpleDB позволяет пользователям хранить данные и работать с ними посредством запросов к веб-сервисам. Она отличается масштабируемостью, высокой скоростью, минимальными требованиями по обслуживанию и интеграцией с другими службами Amazon. Начать работу с SimpleDB можно бесплатно.

Итоги

Нет единственно правильного решения для всех задач по работе с данными. Не существует и идеальной корпоративной СУБД. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые, к тому же, очень сильно зависят от специфики бизнеса.

Лучшее, что можно сделать для того, чтобы выбрать подходящую СУБД – проанализировать всё, что предлагает рынок, с учётом особенностей конкретной организации.

Надеемся, наш рассказ о ведущих корпоративных СУБД 2016-го года внёс посильный вклад в дело выбора системы, которая вам подойдёт.

Автор: RUVDS.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля