ETL: качественные данные для принятия управленческих решений

в 9:30, , рубрики: BI, CDC, Change Data Capture, etl, IBM DataStage, mdm-система, Universal Serial Bus, бизнес-анализ, Блог компании RedSys, госсектор, СУБД

Организационные изменения, рано или поздно происходящие в жизни любой компании, чаще всего влекут за собой необходимость интеграции различных информационных систем. Для чего нужна интеграция? Она необходима для того, чтобы разные системы могли использовать единое информационное пространство, осуществлять обмен данными, хранить, анализировать и обрабатывать их для последующего принятия управленческих и оперативных решений. Если принимать решения на основании данных, полученных только из одной системы, рано или поздно возникнет хаос, прежде всего по причине разнородного представления и детализации одних и тех же данных в различных системах, наличия ошибок, вызванных человеческим фактором и т.д. Как показывает опыт, наиболее эффективным способом хранения информации для ее последующего анализа и обработки, являются аналитические хранилища с витринами данных, на основе которых пользователь может осуществлять любые аналитические запросы и получать те или иные необходимые показатели.

ETL: качественные данные для принятия управленческих решений - 1


Интеграционные методы: плюсы и минусы

Существуют различные методы интеграции информационных систем. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Так, метод федерализации не предусматривает транспортировку данных, они остаются у владельцев, а доступ к ним осуществляется по запросу. Однако у этого подхода есть и существенные ограничения. Все федеративно распределенные базы, служащие источниками, данных должны находиться в формате одного приложения или СУБД, или требуется специальное ПО для интеграции гетерогенных сред. Кроме того, все источники должны находиться в постоянной доступности, а это не всегда осуществимо. Если обмен данными с одним из источников происходит на низкой скорости, это отразится на работе всего интеграционного механизма. Одновременный обмен данными с двумя различными источниками в момент пользовательского запроса должен осуществляться “на лету”. Это сопряжено с достаточно высокими накладными расходами, поскольку требует загрузки достаточно большого объема информации.

Другой метод интеграции, с применением универсальной шины данных (Universal Serial Bus), также имеет ряд функциональных ограничений. Это, прежде всего, пропускная способность, поскольку шина представляет собой сервис со встроенным механизмом регистрации гарантированной доставки. Если необходимо передать мегабайты данных или осуществить обмен мастер-данными, периодически синхронизировать отдельные документы, то применение универсальной шины будет целесообразно и удобно. Но когда речь идет о постоянном потоке данных, в том числе, генерируемом умными устройствами, пропускной способности шины будет явно недостаточно. К примеру, в реализованном компанией RedSys проекте по развертыванию инфраструктуры для скоростных трамваев в Санкт-Петербурге, с помощью универсальной шины данных осуществляется передача мастер-данных, а также передается информация о сотрудниках из кадровой системы в систему управления движением транспорта.

Свои ограничения накладывает и интеграционный метод на основе репликации. В первую очередь, это требование наличия единой платформы от одного и того же вендора. Для репликации в гетерогенной среде необходимо наличие специального инструментария, выбор которого зависит от используемых в организации СУБД. Разумеется, это не может не отразиться на конечной себестоимости интеграционного проекта.

ETL: качественные данные для принятия управленческих решений - 2

Механизмы ETL-интеграции

Мы сегодня живем и работаем в эпоху больших данных, которые генерируют не только информационные системы, с которыми работают люди, но и умные устройства и датчики Интернета вещей, а также множество других неодушевленных машин. Для получения и обработки таких объемов данных лучше всего подходит метод интеграции ETL (Extract, Transform, Load). Он позволяет получать данные, проверять их, унифицировать, сохранять для последующей подготовки на их основе аналитической информации.

В механизме ETL-интеграции источник данных может выступать как в качестве клиента, так и в качестве сервера. Во втором случае целесообразным будет применение модулей извлечения измененных данных CDC (Change Data Capture). В тех случаях, когда источник данных одновременно занят решением других задач, либо с ним работают пользователи, использование CDC позволяет избежать дополнительных нагрузок. Источник данных может быть назначен и в качестве клиента. В этом случае система, которая служит источником данных сама переводит данные в CSV, XML или другой универсальный промышленный формат, а ETL периодически забирает эти файлы для дальнейшей обработки.

Обработка данных

Метод ETL-интеграции характеризуется глубоким преобразованием данных. Она осуществляется в хранилище данных, которое включает в себя, в классической модели, три слоя. Первый слой представляет собой копии источников данных с добавлением специальных ключей, обеспечивающих уникальность и историчность информации. Второй слой отвечает за логическую обработку и унификацию. Он формирует из данных объектную модель в аналитическом разрезе. Третий слой осуществляет загрузку витрин данных для анализа, с приведением всех показателей к нужным разрезам, всеми необходимыми расчетами и т.д.

Когда речь идет о нескольких обширных несинхронизированных источниках данных, разрозненных справочниках НСИ, эти данные необходимо привести в унифицированный вид. Здесь на помощь приходят MDM-системы. В разветвленных холдинговых структурах, где могут работать десятки систем от различных производителей, без MDM порой очень сложно, например, подсчитать доходы и расходы по тем или иным статьям доходов и расходов. Некачественные данные способны существенно сузить ценность BI-информации, на основании анализа которой принимаются управленческие решения. Для дальнейшей поддержки качества данных необходима связь с источником, благодаря которой можно было бы передавать информацию для исправления. Также может быть сформирована специальная витрина или “корзина” низкокачественных данных, которые были по тем или иным причинам отвергнуты. Обнаружить такие данные помогают механизмы ETL.

Инструментарий и специалисты

Что касается инструментов для ETL-интеграции, то здесь достаточно широкое поле для выбора. Существуют как специализированные решения для конкретных СУБД, разработанные чаще всего их же разработчиками (Oracle Data Integrator, IBM DataStage, Informatica PC, Integration Services (SSIS) в составе MS SQL Server), а есть универсальные продукты. Лидером “магического квадранта” Gartner в сегменте решений для ETL-интеграции считается компания Informatica с ее продуктами. Все это системы промышленного уровня, которые умеют динамически распределять нагрузку между источниками и BI-хранилищем, поддерживают параллелизм выполнения операций и обладают целым рядом других функций. Как правило, платформа хранилища данных у заказчика уже определена, поэтому целесообразно будет использовать ETL-решение от разработчика платформы, используемой в хранилище. Решения компании Informatica весьма дорогостоящие, однако по техническим возможностям они же и являются наиболее продвинутыми, наиболее производительными и масштабируемыми. Их можно применять интегрировать с хранилищем данных на любой платформе.

В основе реализованного компанией RedSys проекта по построению хранилища данных в Пенсионном Фонде РФ лежат решения компании IBM, а в качестве ETL-инструментария используется IBM DataStage. Для поддержки интеграционных ETL-проектов в организации необходимо наличие трех категорий специалистов: архитекторов, в чьи обязанности входит проектирование хранилища данных; аналитики, как бизнес, так и системные, компетенции которых заключаются в сборе данных и требований бизнеса, составлении спецификаций, а также программисты, занимающиеся отладкой ETL-процессов.

Выгоды для бизнеса

Что дает ETL-интеграция бизнесу? Выгоду можно охарактеризовать двумя словами: “дорого, но эффективно”. Конечно, это весьма затратная составляющая комплексного проекта по построению аналитического хранилища данных. Поэтому все преимущества нужно рассматривать именно в разрезе наличия или отсутствия единого BI-хранилища в компании. Его отсутствие ведет к тому, что бизнес просто не получит оперативно ответы на стратегически важные вопросы. Единый взгляд на картину производства и продажи продуктов и услуг, их доходность и себестоимость, позволяет, в том числе минимизировать разногласия между производственными и финансовыми подразделениями компании, а в случае необходимости — перераспределить ресурсы в пользу более выгодных и эффективных направлений. Нельзя забывать и о снижении затрат. Вместо отдельных департаментов и сотрудников, собирающих данные в рамках своих бизнес-единиц, данные собираются в автоматизированном режиме и гораздо быстрее, при этом их качество несравнимо выше. Наконец, использование ETL-интеграции позволяет заказчику сосредоточить усилия на организационной, а не технической составляющей BI-проекта.

Автор: RedSys

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js