Осетинская об иске Сечина против РБК: Все это сильно смахивает на месть «по совокупности»

в 8:29, , рубрики: Достойная журналистика, Елизавета Осетинская, Игорь Сечин, РБК, Роснефть, суд, Текучка, метки: , , , , , ,

«Роснефть» просит суд взыскать с РБК репутационный ущерб в размере 3,124 млрд рублей, заявил вчера представитель компании в ходе заседания суда, передает RNS. Это больше, чем стоит весь холдинг со всеми его активами.

Елизавета Осетинская, возглавлявшая редакцию РБК до мая 2015 года, считает что может кончится переходом РБК под контроль "Роснефти". По ее мнению, происходящие события - это не следствие обиды Сечина за одну статью, а ответ газете на все неприятные публикации по совокупности.

По поводу беспрецедентного иска роснефти на 3 млрд руб к рбк и (в особенности) лично к журналистам.
Первое. Это копия дела ЮКОСа, только хуже, потому что тогда была надежда «что так быть не может», а теперь такой надежды совсем нет. Абсурдность и избыточность (размером с выручку медийной части компании) очевидна. Дальше легко можно представить заход на банкротство прибыльного (см последнюю отчетность РБК) бизнеса. Отредактировав полсотни заметок про банкротство «ЮКОСа», я хорошо помню, что владельцем его активов является «тот самый истец». А почему нет? актив вкусный, аудитория большая, опять же, начальство одобрит.
Кстати о начальстве: второе. Все это сильно смахивает на месть «по совокупности»: за офшоры, за МГУ, за Сибур, за Восточный, за бордюры, за солдат, за церковь. Так сказать, за маму, за папу. Месть журналистам – за то, что «оборзели». Хозяину компании – за то, что допустил, позволил. Может, никто и не просил наказывать, но осуждать никто не будет, а некоторые еще и руку пожмут
Третье. В купе с остальными историями – про уничтожение тиража Ведомостей итд, это даже не сигнал, а констатация: никакого медиабизнеса вам не будет, сидите по лавкам и чтобы рты были закрыты. Хотите денег – пищите про макроэкономику и корпоративные новости. еще можно про марафоны. Вы согласны? Я – нет. А потому предлагаю максимальный репост. От себя могу пообещать, что буду пересказывать эту историю всем своим англоязычными коллегам и знакомым пока не охрипну, чтобы они знали, как российский партнер BP преследует и выкручивает руки журналистам в России.
PS я сразу предупреждаю любителей дискуссий, что за всякую пургу буду банить нещадно. Также достало, что все якобы "не так однозначно". Все тут однозначно. если вам нет - катитесь

Posted by Elizaveta Osetinskaya on Thursday, 29 September 2016

Поводом для иска послужила статья «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP», где со ссылкой на источники говорится, что Сечин попросил правительство РФ обязать покупателей приватизируемых акций компании не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,5% «Роснефти». Ответчиками по исковому заявлению выступают журналисты РБК Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло, входящая в холдинг РБК компания «Бизнес-Пресс», телеканал РБК-ТВ и его ведущий Константин Бочкарев.

2016-09-30_11-14-29

По данным биржи ММВБ по состоянию на 10:45 по Москве капитализация РБК составляла 2,3 млрд рублей, падение котировок составило 1,35%.

По данной ситуации уже высказались ряд представителей журналистского сообщества. Так глава Союза журналистов Москвы и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев заявил. что сумма слишком велика, судья должен ее снизить.

 

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля