Москвич получил реальный срок за перепродажу «шпионского» брелка со встроенной камерой

в 17:30, , рубрики: брелок, Носимая электроника, приговоры, регулирование интернета, скрытое наблюдение, срок, суд, метки: , ,

image

В Басманном районном суде города Москвы сегодня прошло последнее слушание по делу байкера Алексея Соколова, который обвинялся в перепродаже шпионского устройства, замаскированного под брелок. Данное действие регулируется ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» и предусматривает наказание в виде штрафа от 200 тыс. рублей, либо либо ограничением или лишением свободы на срок до четырех лет.

Решение суда должно было быть оглашено сегодня в 12:00 по МСК. Информации об итогах рассмотрения дела на сайте Басманного районного суда до сих пор нет, но известно, что мужчина был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения.

Казус заключается в том, что «шпионский» брелок был куплен Соколовым на Aliexpress для личного пользования в качестве дешевого мини-регистратора, который байкер планировал закрепить на шлеме или на руле мотоцикла. Вполне очевидный выбор для женатого человека, который воспитывает троих детей и ищет альтернативу дорогостоящим инструментами на подобие GoPro. По словам супруги Соколова, ее мужа не устроило качество видео и брелок отправился в ящик. В декабре 2015 года с деньгами в семье стало трудно и Алексей решил продать «игрушку» на «Авито» за 1500 рублей, чтобы выручить хоть что-нибудь. Первыми покупателями брелка оказались оперативники.

Теперь Алексей Соколов получил реальный срок за свободно привезенный в страну китайский брелок со встроенной камерой. При этом подсудимый имеет отличные характеристики от родственников коллег, друзей и знакомых. Вместе со своим байкерским клубом Соколов посещал детские дома, собирал игрушки и шефствовал над детским домом «Солнышко» в подмосковном Троицке, оказывая посильную помощь учреждению.

Собеседник издания «Коммерсантъ», руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков так прокомментировал суд над Соколовым:

По моим ощущениям, количество приговоров по ст. 138.1 растет, отработана методика привлечения к ответственности. Суды штампуют приговоры, но, как правило, наказание не связано с лишением свободы, так как это не тяжкое преступление. Люди, как правило, заказывают подобное «шпионское» оборудование по интернету, а на почте их встречают сотрудники ФСБ, затем проводится экспертиза, изъятое оборудование признается шпионским — и все, суд.

Супруга Алексея еще на прошлых заседаниях опасалась, что ее мужа приговорят к реальному сроку. Ранее по состоянию здоровья (обострение межпозвоночной грыжи) он оказался в больнице и не смог явиться к следователю летом этого года. Отправленное по факсу сообщение последний проигнорировал и объявил Соколова в розыск. В августе байкера задержали в здании суда, куда он сам пришел жаловаться на действия следствия. С тех пор он находился в СИЗО.

Ситуация осложняется тем, что органы правопорядка и ФСБ никак не препятствуют ввозу «шпионского» оборудования, отслеживая покупателей пост-фактум и привлекая тех к ответственности по сравнительно недавно введенной в УК статье 138 (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ). При этом единственным критерием для попадания под эту статью является производство, приобретение или сбыт технических устройств, предназначенных для негласного получения информации. При этом ФЗ не учитывает, что подобные устройства находятся в свободном доступе в интернет-магазинах и без проблем доставляются по почте.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля