В Санкт-Петербурге интернет-активистку осудили за репост о митинге

в 15:21, , рубрики: митинг, регулирование интернета, репост, сидите дома, суд

Невский районный суд Петербурга в лице судьи Виктории Черниковой вынес решение о виновности активистки, сделавшей в социальной сети перепост информации о несанкционированном народном сходе в Минеральных Водах. За один клик мышкой девушка получила сутки административного ареста. Юристы и общественные деятели опасаются, что тактику наказания за репосты информации о митингах в ближайшее время могут взять на вооружение. Активистка Оксана Борисова и ее адвокат Татьяна Мызгина готовят документы для апелляции.

«Я делала репосты и оставляла записи о народном сходе в Минеральных Водах. Я была удивлена такой реакцией, ведь это была ссылка на группу, да и точного места в сообщении указано не было», – рассказала девушка «Фонтанке».

Главным аргументом защитницы несогласной студентки Татьяны Мызгиной стали процессуальные нарушения. «Например, в материалах дела указано 3 вида варианта захода «ВКонтакт», которым пользовалась Оксана. Позже сотрудники полиции дописали, что она пользовалась мобильной связью, хотя телефон у нее не имеет выхода в Интернет. Ссылки и адреса были указаны неправильные, описание страницы сделано неверное. А главное, что как такового призыва в ее тексте нет», – уверена адвокат. При этом ссылаясь на свою гражданскую и личную позицию Мызгина отмечает, что согласна с решением судьи, с которой в процессах она встречалась уже не раз и считает ее профессионалом. «Я как гражданка, а не как защитник, сказала бы, что мне понятно решение суда. Оно вынесено, исходя из политической ситуации. Ведь сейчас на Украине идет гражданская война, к которой привел майдан, а нас хотят оградить от этого», – добавляет Мызгина.

Оградить в ситуации с Борисовой Ставропольский край хотели от народного схода в Минеральных Водах, состоявшегося 24 января. Тогда группа граждан перекрыла федеральную трассу «Кавказ» с требованием расследовать причины гибели солдата-контрактника. Военнослужащий был убит в результате массовой драки в ночь на 21 января; по некоторым сообщениям, к инциденту могла быть причастна этническая ОПГ.

В Петербурге у Борисовой уже нашлись новые защитники. Так, депутат ЗакСа Максим Резник сообщил «Фонтанке», что разберется в сложившейся ситуации и рассмотрит вопрос о помощи активистке. Адвокат Аркадий Чаплыгин сообщил, что детально материалы дела не изучал, однако что касается репостов информации о митингах, то в этом поступке, согласно сложившейся практике, нет состава правонарушения. «Просто гражданин сообщает, что другой гражданин зовет на митинг. Более того, даже участие в несогласованном митинге не образует состава правонарушения, это касается только тех случаев, когда участие повлекло за собой нарушение прав других граждан», – отмечает он. По словам Чаплыгина, не исключено тем не менее, что власти могут воспользоваться подобной практикой перед весной, когда в Москве и Петербурге запланированы антикризисные и антивоенные марши, пока не согласованные.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля