Суд обязал «Луркоморье» удалить скандальное фото Сюткина: «Коммерсант» поговорил с основателем проекта

в 16:52, , рубрики: Lurkmore, дмитрий хомак, Законодательство и IT-бизнес, Луркоморье, мем ббпе, Роскомнадзор, суд, метки: ,
Комментарии к записи Суд обязал «Луркоморье» удалить скандальное фото Сюткина: «Коммерсант» поговорил с основателем проекта отключены

9 декабря 2014 года Lenta.ru сообщала, что Роскомнадзор подал иск в Мещанский районный суд Москвы против портала «Луркоморье». На сайте уже несколько лет незаконно используется фотография певца Валерия Сюткина для иллюстрации мема «ББПЕ», в нецензурной форме призывающего бить женщин.

По сообщению издания «Коммерсант», суд удовлетворил иск, и теперь руководство интернет-портала обязано удалить скандальное фото. Если в течение 33 дней сайт не удалит его, то он будет внесен в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Мегамозг приводит наиболее интересные высказывания из интервью основателя «Луркоморья» Дмитрия Хомака, которое он дал ведущей радио «Коммерсантъ FM».

О решении суда

Я знаю про это решение суда точно так же, как и все, из прессы. Это, конечно, позор со стороны этого суда.
Потому что в этой статье в интернете нет ничего конкретного про Сюткина, она повествует о том, откуда появился этот мем. Это не мы его придумали, статья ровно о том, что это кусок истории интернета. Есть такой эффект Стрейзанд, когда пытаешься запретить информацию, о ней узнают все: у нас эти картинки, немножко замаскированные, показали уже по всем центральным каналам за последние несколько месяцев.

О дальнейшей судьбе рунета

Меняться тут нечему. Государство пытается как-то закатать интернет, чтобы не было там ничего плохого, обидного, неверного — всякого того, что государство считает ненужным. Это очень плохо, потому что это сильно мешает интернету развиваться. То есть нет никакого отдельно русского интернета, не было никогда, но сейчас эта вся история с информационным суверенитетом говорит про то, что надо делать так, как говорит государство, потому что государство так говорит. Это не очень хорошая идея.

О встречных претензиях

Не мы придумали эту картинку. Она была там везде, по всему интернету, мы просто собрали про нее статью, где пишем, что Сюткин тут ни при чем. Вот в этом-то основная наша претензия, то есть очень хотелось бы заблокировать картинку — ну, попробуйте, конечно, это интернет, у вас это плохо выйдет. Но нашу историческую справку блокировать — это как-то не очень с точки зрения истории даже.

А судьи кто?

Чиновники и люди, которые к ним близки, не понимают интернет и хотят сделать, чтобы он был простой, понятный: государственный поиск, госуслуги, государственная база данных и поисковик, чтобы все было государственным, чтобы все было от имени и по поручению государства без этих ваших смешных шуточек.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью