Верховный суд РФ разъяснил порядок использования фотографий в Интернете

в 22:27, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, изображения в сети, право, суд, фотографии

Право на использование фотографий, размещенных в Сети людьми, которые не имеют к этой фотографии никакого отношения, не являются ее авторами — сложная проблема. Для решения этой проблемы Верховый суд РФ даже принял специальное постановление о вопросах применения ряда положений раздела I положений первой части Гражданского кодекса РФ, пишет «Право». Другими словами, Верховный суд РФ разъяснил порядок использования чужих и совместных фотографий, которые были размещены в Сети. При этом право на совместное фото имеют все, кто изображен на снимке. А размещение фотографий на сайтах с возможностью репоста признано выражением согласия на дальнейшее использование этих снимков.

Заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Лидия Михеева заявила, что в настоящее время аналитики, эксперты и журналисты стараются донести до «рядового гражданина» основные положения постановления.

К примеру, в п. 43 постановления «обнародованием» предложено считать «осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения, путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети Интернет».

В постановлении суда уточняется, что если гражданином самостоятельно опубликовано фото в Сети, то без получения согласия изображенного на снимке лица, фотографию использовать нелья. Есть исключения из этого правила — если гражданин является публичной фигурой, или публикация необходима в целях правопорядка и госбезопасности, то публиковать такой снимок можно и без разрешения опубликовавшего снимок лица.

Если же такая фотография размещена на ресурсе, который предполагает возможность переопубликования снимка другими пользователями (репост), в таком случае размещение снимка является согласием лица, опубликовавшего фотографию, на эти условия.

Кроме того, суд допускает публикацию изображений, сделанных в публичном месте или же на мероприятии. Если люди, которые изображены на снимке вместе, не запретили обнародование снимка, а также выразили свое согласие на фотосъемку, то все эти люди имеют право на использование фото без согласия остальных. Исключение из этого правила тоже есть — если изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц. «То есть, если у вас была студенческая вечеринка, и вы выразили согласие сфотографироваться, не удивляйтесь, что изображение пойдет гулять по сети. Если же на фото была изображена семья, а после супруги развелись, будет неправильным публиковать такое изображение», – рассказала Михеева.

Согласие на обнародование изображения заключается в форме сделки в устной или письменной форме.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля