Изобретатель пистолета, напечатанного на 3D-принтере, через суд требует разрешить распространение чертежей оружия в интернете

в 12:56, , рубрики: liberator, оружие, распространение информации, регулирование интернета, свобода слова
Комментарии к записи Изобретатель пистолета, напечатанного на 3D-принтере, через суд требует разрешить распространение чертежей оружия в интернете отключены

image

Группа Defense Distributed совместно с фондом, пропагандирующим оружие для самозащиты Second Amendment Foundation подали иск против Госдепартамента США и нескольких официальных лиц, включая Джона Керри. Истцы считают, что их права на свободу слова были нарушены – госдепартамент попытался запретить им распространять чертежи оружия, которое можно сделать на 3D-принтере.

Ровно два года назад лидер группы DD, Коди Уилсон, изобретатель знаменитого огнестрельного пистолета Liberator, пригодного для печати из пластика на 3D-принтере, получил письмо от Госдепартамента США. В письме было требование убрать из интернета схему пистолета под угрозой иска о нарушении закона.

С точки зрения госдепартамента, Уилсон занимался распространением неодобренного оружия в международном масштабе. То есть, по мнению госдепартамента, выкладывание чертежей для 3D-принтера на веб-страницу было равносильно контрабанде ящика с винтовками. Такой вывод был сделан на основании старого и местами противоречивого набора правил International Traffic in Arms Regulations (Правила международного распространения оружия, ITAR).

Истцы уверены, что чертежи, как информация, находящаяся в интернете, можно классифицировать как «слово», свободу которого гарантируют американские законы. «Интернет доступен по всему миру, поэтому размещение чего-либо в интернете они решили приравнять к экспорту, поэтому госдепартамент считает возможным вводить на эту информацию ограничения,- говорит Алан Гура, адвокат со стороны истца. – Это чудовищная попытка ввести ограничения, которая не соответствует нашей конституции».

Коди Уилсон аргументирует, что раз программный код – это слова, то и чертежи оружия – это тоже слова, поскольку их можно выразить в коде.

Правила ITAR уже использовались для попыток запретов распространения информации в онлайне. В 90-х годах Филипп Циммерман, придумавший и реализовавший шифрование PGP, три года находился под расследованием со стороны Министерства юстиции США по поводу распространения кода для этого шифрования в интернете. Считалось, что такое сильное шифрование можно приравнять к военному имуществу.

В результате расследование было прекращено, и более того, специалист по криптографии Дэн Бернстейн выиграл суд у Министерства юстиции, утверждая, что правила ITAR нарушают Первую поправку к конституции США (в числе прочего постулирующую свободу слова).

Сегодняшний иск продолжает наступление на правила, запрещающие свободное распространение информации. Только теперь речь идёт не о коде, который ошибочно назвали оружием, а о коде, который описывает реальное оружие. Филипп Циммерман согласен с иском, и считает, что публикация чертежей оружия не должна быть незаконной.

Два года назад Defense Distributed под давлением чиновников пришлось убрать чертежи со своего сайта. Но «эффект Стрейзанд» привёл лишь к тому, что эти чертежи распространились по тысячам сайтов, включая торрент-трекеры. Некоторые сайты активно и успешно разрабатывают дополнения и обновления этих чертежей, предлагая свои версии револьверов и винтовок для 3D-печати.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью