Жители микрогосударства Либерленда испытывают трения с полицией приграничной Хорватии

в 18:08, , рубрики: едичка, Киберпанк, либерализм, Либерленд, микрогосударства, регулирование интернета, свобода

image

Микрогосударство Либерленд, расположившееся на кусочке ничейной земли между Хорватией и Сербией, не успев образоваться, уже столкнулось с проблемами со стороны приграничных государств. Фактически сейчас речной остров площадью 7 кв.км. находится под управлением Хорватии. Именно её полицейская служба начала на прошлой неделе задерживать свободолюбивых граждан за попытки пересечения границ.

Доступ к сладкому воздуху свободы власти Хорватии перекрывают, поскольку ни её чиновникам, ни их коллегам из соседней Сербии не нравится активность, развернувшаяся вокруг ничейного острова. Он находится в «ничейном» состоянии, или, по терминологии международного права, в статусе «terra nullius» с 90-х годов – после того, как трагические события на Балканах привели к переделке границ.

image
Вит Едичка (Vit Jedlička) / с официальной страницы Либерленд

Основатель государства и его первый президент Вит Едичка (Vit Jedlička), в апреле объявивший о создании республики, был задержан 12 апреля хорватскими полицейскими и провёл ночь в отделении. Задержание произошло в тот момент, когда Едичка пытался попасть в свою «страну» пешком, возвращаясь со встречи с представителями МИД Хорватии. Об этом компании Fox News сообщила инициативная группа, назвавшая себя «Liberland Press Agency» (LSA).

image

В записи в официальном блоге Либерленда указывается, что «это был больше дружеский визит, нежели задержание». Тем не менее, Едичке пришлось провести ночь в полицейском участке, из которого он вышел лишь на следующее утро.

А спустя всего неделю полиция Хорватии задержала 12 человек, пытавшихся попасть на остров на трёх небольших лодках. Прижав лодки к берегу, полиция арестовала всех либерлендовцев за «незаконное пересечение границы» и наложила штраф.

image
Президент Либерленда подходит на лодке к своей стране со стороны Сербии / Liberland Times

Тем не менее, ни основатель государства, ни его жители не теряют оптимизма и решимости. Их юридический консультант, профессор Томас Белл из Чепменского университета, поясняет, что этот участок, по международному закону, находится в состоянии terra nullius, а участники проекта просто хотят устроиться на земле, которая никому не нужна. Группа LSA утверждает, что задержание людей нарушает 49-ю статью четвёртой женевской конвенции, запрещающую насильственную депортацию.

Президент новой микространы утверждает, что уже получил более 300 000 заявок на гражданство. В интервью изданию Telegraf он рассказал, что уже подготовил проект сухопутной границы с Хорватией. Кроме этого, по его словам, несколько инвесторов из банковского и IT-секторов уже готовы к денежным вливаниям в самопровозглашённую страну в размере $20 миллиардов.

Также Едичка рассказал некоторые подробности о своей жизни. Его отец строил заправочные станции в Чехии, но после резкого роста процентов по кредитам в 2007 году объявил себя банкротом. Едичка переехал в Либерленд вместе с женой и планирует родить там ребёнка. Его кумир — Фредерик Бастиа, французский либеральный экономист, сторонник свободной торговли, написавший, в частности, труд "Закон", который и вдохновил Едичку на его деятельность. Бастиа принадлежат высказывания «Государство — это громадная фикция, посредством которой все пытаются жить за счёт других» и «Налог – это грабёж по закону».

В Министерстве иностранных дел Хорватии в интервью Fox News пояснили, что не рассматривают всерьёз претензии либерлендовцев на территорию, и считают всё происходящее «по сути шуткой».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля