Просто флешка

в 10:25, , рубрики: diy или сделай сам, Зажигалка, Моддинг, периферия, своими руками, флешка

Доброго времени суток, Гиктаймс!
Сегодня я хочу рассказать о том, как мне довелось одевать голую флешку в не совсем обычный камуфляж, а именно — в старую зажигалку.
Разумеется, опыта в этом у меня маловато и на коленке с подручными материалами особого вау качества добиться сложновато, однако у меня всё-таки вышел какой-никакой уникальный артефакт, кадры из истории создания которого с некоторыми комментариями выставляю на суд общественности.

Просто флешка - 1
Вот такая неприметная маскировка. Если интересно, добро пожаловать под кат.

Для сокращения объёма публикации некоторые не сильно важные картинки я предпочёл объединить плиткой по 4 штуки, очень надеясь, что глаз это резать не будет.

Как история жизни началась в воде, так и этот проект начался в луже в одном из питерских дворов. Именно там по тогда ещё не совсем осознаваемым причинам я подобрал раздавленную флешку. Количество мусора растёт в страшных прогрессиях, так что не вижу ничего особо осудительного в том, чтобы давать вещам вторую жизнь. Рассуждая так, я достал из бардачка один пакет-зиплок, а по приезду домой начал изучать, чем же я разжился.

Просто флешка - 2
Вот в таком грустном виде она предстала. Оказывается, целых 8 гигабайт — вот и мотивация появилась.

Просто флешка - 3
Вскрытие и проверка.

Корпус оказался металлическим с полосками пластмассы внутри — вероятно, это и спасло электронную часть от уничтожения — ведь корпус был повреждён явно умышленно. Однако, зажатая цельнометаллическая оболочка оказалась ещё и вызовом — пришлось взять дремель и аккуратно прорезать по краю, после чего начинка отправилась купаться в воде, а затем в спирте и сушка на батарее.
Видя, что плата слегка погнута, я уже без особой надежды припаивал провод, оставшийся от китайского юсб-хаба, однако оказалось, что не всё так мрачно.

Просто флешка - 4
Девайс благополучно опознался.

Просто флешка - 5
Содержимое на мой лично вкус оказалось крайне странным, посему я отформатировал носитель без малейшего сожаления. Оказалось, девайся работоспособен полностью.

И тут за неимением мёртвых флешек-доноров я просто забросил плату в дальний угол стола и забыл о ней, пока не наткнулся дома на очень старую и уже давно кончившуюся одноразовую зажигалку. На вид она напоминала советскую, но даже если и нет, вид был довольно винтажен. А так как я не курю и не интересуюсь заправкой одноразовых зажигалок, так что мне было её не жалко.

Другое дело, что корпус хотелось бы найти более оригинальный, в то время как зажигалка представлялась идеей вменяемой, но сложной в реализации. Так я и не взялся бы за это дело, если бы не случай. В связи с тем, что моя любимая радиостанция «Радио Рокс» прекратило вещание в Санкт-Петербурге, в автомобильных разъездах я был вынужден с кислой миной скакать по станциям, пытаясь найти хоть что-то приемлемое, и уж очень понравилась мне случайно пойманная на «Максимуме» довольно старенькая композиция «Propellerheads — Crash», запустившая у меня в голове цепь идей по созданию отдельного плейлиста в похожем стиле.
Но почему-то мне идейно не хотелось добавлять к дюжине листов на телефоне ещё один, и тут идея сделать автомобильную флешку проснулась и толкнула взять в руки дремель с паяльником и разобрать зажигалку, в угоду высшей цели.

Просто флешка - 6
Вот такая зелёная не особо приметная зажигалка. Идея её использовать меня своей неприметностью и привлекла — я сразу захотел, чтобы флешка ну никак со стороны на флешку не была похожа, а тут ещё и такой отличный камуфляжный вариант.

Просто флешка - 7
Корпус разобран и разрезан дремелем.

Дальше я понемногу начал делать колпачок из верхней части. Задача оказалась сложнее, чем я думал. Нет, не то чтобы туда USB разъём никак не влезал, просто мне хотелось сохранить маскировку и разъёма не должно быть видно, следовательно я старался оставить декорации, которые на первый мимолётный взгляд не выдавали бы начинку.

Просто флешка - 8
Многие, особенно на гиктаймс, давно в курсе, как связаны эти два компонента, однако я с ними познакомился буквально за пару месяцев до описываемого мероприятия и пользовался ещё с осторожностью, отдавая предпочтение старой доброй эпоксидке. Однако, в этом проекте эпоксидка повернулась ко мне отрицательными своими сторонами — хрупкостью в тонких местах и очень плохой адгезией к металлу и пластику, в то время как суперклей прилипал в разы лучше, особенно будучи быстро отверждённым содой.

Просто флешка - 9
Первые тесты клея я проводил как раз на колпачке. На первом кадре видно, что половинка кнопки намертво приклеена клеем. Она не нажимается, но не забываем, что это всего лишь маскировка. На втором кадре спиленное внутри колёсико регулировки, конечно же тоже уже используемое как декорация — внутри как раз проходит разъём, лишнего места для крутилок не нашлось. Ну, и само колесо зажигалки тоже надо было оставить, хотя и пришлось его лишить его кронштейна (а кремня и так не было) и припаять на проволоке (последний кадр) к самому колпачку в незаметном месте, закрепив для надёжности клеем.

Просто флешка - 10
Промежуточный кадр, все фальшивки вместе.

Далее я залил эпоксидкой (не совсем удачно) и потом суперклеем с содой пластиковую вставку колпачка и дремелем выпилил в получившейся массе прямоугольное отверстие.
После последовало окончательное соединение платы и неродного разъёма проводами и проволокой. Не смотря на приверженность МГТФ, я решил всё-таки расходовать обычные провода в ПВХ изоляции, обрезков которых у меня целая куча, да и заодно выбрал правильные USB-цвета, чтобы не запутаться.
Разъём и плата были жёстко спаяны медной проволокой для того, чтобы плата внутри не болталась, плюс из той же проволоки напаяны поперечные полоски для лучшего приклеивания, чтобы всё внутрь не провалилось.

Просто флешка - 11
Дабы колпачок не потерялся надо было изобрести велосипед, для этого я взял кусочек синтетической нити, каплю клея и трубочку, сделанную из стержня от шариковой ручки. А на колпачке — петелька из металла. Дабы капелька, гуляя во внутренних полостях, не цеплялась об плату флешки, в конце я приклеил небольшой кусочек плотной плёнки.

После настало время сделать «фальшзапал». Ибо если собрать всё воедино, через верх можно было видеть разъём, компрометирующий всю маскировку, такими трудами создаваемую.

Просто флешка - 12
Пришлось отпилить всё лишнее, так как места не было совсем, склеить и пойти на хитрость — поднять фальшивку под самый верх, припаяв за проводок к корпусу. Конечно же, курильщик со стажем, вглядываясь, быстро раскусит, что тут что-то не так, но скажу я честно — вышло всё-таки настолько аккуратно, что без вдумчивого вглядывания не поймёшь, что тут что-то не так.

Далее вклеил разъём на пару капель эпоксидки — она имеет огромный плюс в виде времени на корректировку, да и в замкнутом пространстве её прочности достаточно, далее доклеивал уже содой и суперклеем.

Просто флешка - 13
В процессе герметизации.

Просто флешка - 14
Собственно, вышло вот так. Осталось только клей выкрасить чёрным маркером. У меня производство не на продажу, а только для себя, так что такой вариант меня более чем устроил.

Таки готовая флешка была сразу проверена. Выявились некоторые косяки конструкции, которые исправлять уже было поздно, но в целом внешний вид и функциональность оставили впечатления исключительно положительные.

Просто флешка - 15
Открывается…

Просто флешка - 16
Закрывается…

Просто флешка - 17
И чудесно смотрится в ноутбуке.

Я остался очень доволен, ведь у меня есть уникальный артефакт, сделанный полностью собственными руками, да и к тому же, выглядящий как телефонная будка простая зажигалка. А в виду общей удачности задумки я могу себе простить некоторые неаккуратности.
Теперь можно смело заливать новый свежий плейлист, брать в машину и кататься в своё удовольствие под отличную музыку.

Автор: iSnail

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля