Опыт переделки мини ПК

в 8:48, , рубрики: diy или сделай сам, intel atom, гаджеты, доработка, Настольные компьютеры, своими руками

Хочу поведать историю о том, как я превращал китайский полуфабрикат (MeeGoPad t02) в настольный апарат, которым не стыдно пользоваться.

Предыстория

И начать хочу с того, что радиолюбитель я начинающий (15 лет, малый ещё), особо не продвинутый в области строения компьютеров и материнских плат, захотел себе устройство, на котором я могу листать интернет, писать для Arduino и даже делать простые видео для Youtube.

Первая мысль — собрать настольный пк. А деньги где взять? Продал планшет на виндовсе. Грелся как ненормальный, да и троттлился постоянно. Денег не много, но появилось. Что дальше — идём на Али. Там я увидел чудо по имени MeeGoPad (модель t02). Прикинул цену на аналоги, сравнил с intel core m. вроде ничего — взял, подождал месяц и вот! Девайс на руках, я кручу видео, протеус, кастомизирую виндовс, и тут оболочка начинает странно себя вести, программы тормозят, я нервничаю. Установил SpeedFan и увидел температуру в 84 градуса. Собственно, после этого я и захотел немного вправить руки разработчикам даного девайса.

image

Сама история

Итак, первые планы на переделку:

  1. Сделать годное охлаждение (ну, или близко к этому);
  2. Добавить USB портов (на корпусе их только 2);
  3. Перевести с формфактора «флешка» в «неттоп»;
  4. Придать оригинальный вид, который радовал бы глаз).

К делу!

Первичный вид устройства:

image

Достаём материнскую плату, корпус в сторону. На фото видно, на сколько она маленькая (фото процесса не сделал, будут фото из готового устройства).

image

И тем не менее, на ней есть всё то же, что и в обычном компьютере, просто в разы меньше и компактнее.

Корпус я взял от старых самодельных часов. Не совсем удачный вариант, так как его высота намного больше, чем мне нужно, из-за чего маленькая флешечка превратилась в такой себе реально неттоп.

image

На нижней грани видно прорезы, в которые раньше были вставлены кнопки для настройки часов. Как видно, на задней стороне (на фронтальной был прорез под циферблат, я его заклеил) прорезан круг, в нём стоит куллер диаметром 50 мм, а возле него — кнопка включения.

Первый пункт выполнен — 50-ти миллиметровый куллер сполна охлаждает 10-ти ваттную систему.

Второй пункт — добавить пару USBшек

Не сложно догадаться, что для этого был использован дешёвый USB-хаб за 50 гривен, который я вложил в тот самый прорез для цыферблата:

image

Всё крепилось исключительно на горящий клей (а вы знаете что-то лучше?), поэтому вид не очень. Но внутрь мы смотреть не будем, а свою функцию клей выполняет отлично.

Под каждый порт я прорезал паз, в который зафиксировал, но не совсем удачно. Дело в том, что порты слишком близко ко дну, из-за чего высокие устройства (программатор с шлейфом, например) упираются в стол, что создаёт упор на порт, что способствует его изнашиванию.

Второй пункт выполнен — мы добавили ещё 2 порта, и при желании можно вывести ещё один (на плате остался первый, хаб занял второй).

Пункт третий — перевести с формфактора «флешка» в «неттоп»

Этот пункт выполнился сам собой, поскольку корпус имеет большие размеры, НО в телевизор уже не всунешь, нужен кабель. А как его подключить, если на флэшке «папа», а нужен «мама» разьём? Тут на помощь приходит… нет, покупается «долларовый» переходник «мама-мама». В него мы ставляем «флешку» и кабель:

image

И третий пункт уже тоже выполнен! Остался один, придать всему вид.

Пункт 4. Оригинальный вид

Что тут сказать. С этим получилось не очень, поскольку ручная работа девятикласника в принципе не может быть красивой (ну, разве что печатные платы не плохие получаются). Такой вид имеет моё творение сейчас:

image

Не то, что бы глаз радует, но и согласитесь, не так уж и плохо получилось. В планах на будущее — перенести в более тонкий корпус (я даже приглядел один в месном магазине), перенести хаб на собственную печатную плату, чтобы вместить в меньшие габариты корпуса.

Кстати, про начинку и выполнение задач. На этом «неттопе» неплохо работают большенство программ, которыми пользуется обычный пользователь, и вот те, работу которых я лично проверил и остался довольным:

Paint.net, Photoshop CC, BASCOM AVR, Arduino IDE, Proteus 8.1, Opera, Chrome.

Ряд можно продолжать, но я не запускал других програм. То, что поразило — «это» смогло редактировать видео в SONY Vegas Pro 11 (x86)! Не скажу, что получил большое удовольствие от процесса монтажа (хотя проходил он гладко, смущало качество картинки на превью), но 3-х минутное HD видео, слепленное из 20 кусков, пары оверлеев и двумя аудио дорожками прорендерилось за 29 минут. При этом температура держалась на уровне 50 градусов, что вполне норма для такой задачи.

Даже игры запускались, и можно было поиграть! Но про это не сдесь и не сейчас.

Кому интересно посмотреть то вот видео. Не сочтите это за пиар, ибо цель написания статьи не раскрутить блог на ютубе, а показать, что, возможно, большинству не стоит покупать дорогой и излишне мощный пк, а купить что-то такое, как купил я, и, имея навык роботы с паяльником, превратить это в годное устройство, которое многим, как и мне, может заменить рабочий инструмент, которым все мы пользуемся — компьютер.

Статья написана «От и дО» на этом неттоппе. Надеюсь что тебе, читатель, пригодится эта информация и ты сделаешь правильный выбор.

Автор: TehnoPingvin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля