Часы из винчестера+

в 17:17, , рубрики: винчестер, жесткий диск, Накопители, своими руками, метки: , , ,

image
Думая, что подарить другу, часто возникает вопрос: купить или сделать своими руками? А если своими руками, то тут выбор ограничен только возможностями, прямотой рук, фантазией и временем. И когда мне подвернулась статья о часах из винчестера, я уже все для себя решил. Но делать просто часы было бы избито и не интересно, так надо было добавить что-то особенное и полезное, например светочувствительную подсветку и немного флуоресцентных красок. Превращение идеи в реальность под катом.

Часы-винчестер v1.0

С начала проекта предполагалась просто подсветка, регулируемая круговым резистором.
Был взят очень старый винчестер непонятной фирмы, емкостью 4 гб, на нем даже когда-то стояла win 2000, и неплохо себе работала. Фото собранного винта к сожалению нет. Толщина сего аппарата около 1.5 см, что вполне подходит для наших целей.
Куплено было немного: только большие настенные часы (экономить не стоило, т.к. высоты поворотной стойки должно хватить для проникновения в винчестер) и 2 синих светодиода. Круговой резистор был взят из наушников, провода имеются. Немного нехитрых операций с разборкой винта, о которых можно посмотреть в статье выше, клеем и часами наши часы-винчестер готовы:
image

Сделаны были часы довольно быстро. Сердцевина винчестера была вынута полностью, именно в пространстве между диском и винтом будут наши диоды. Усики одного из них проходили под батарейкой, другие напрямую сквозь часы. И всегда открывайте такие часы очень аккуратно! Иначе работа китайского сборщика часов минут на 30 вам обеспечена. Соединив сие диоды параллельно к 2-м батарейкам и круговому резистору получили это:
image

image

Сделано все наспех, так что провода соединены обычной скруткой, а батарейки повешены на скотч.
Но, как уже понятно, в темноте от этой подсветки никакого толку:
image

Может красиво конечно, но спросонья время точно не определишь. Это был провал. После этого пришла мысль о новых часах, с нормальной подсветкой, чтобы ночью можно было понять время, ну и красиво конечно. Но любому человеку будет лень каждое утро выключать подсветку и каждый вечер включать ее, так что без фототранзистора никак. Продумав все это, было решено создать новые часы-винчестер.

Часы-винчестер v2.0

Список использованных вещей:

  1. Винчестер Samsung HD103SJ
  2. Часы настенные
  3. Фототранзистор BPW85B
  4. Синий светодиод 3 мм — 2 шт.
  5. Резистор переменный 500 кОм
  6. Светодиод ультрафиолетовый 3 мм — 4 шт.
  7. Транзистор КТ972А
  8. Резистор 500 Ом
  9. Флуоресцентные краски 6 цветов

Для начала была взята схема для всей этой затеи, и выглядела она вот так:
image

Теперь нужно было еще думать, куда спрятать всю эту систему. Логично что сзади, тем более, что количество заводских отверстий позволяло вывести все наружу. Закрыть все это решено пластмассой, соединяя ее друг с другом посредством выжигателя. Вариант с клеем отпадал из-за малой поверхности со прикасания и требуемой точности вырезания пластин.
Все диоды соединены параллельно, для работы подсветки взята крона 9В. Вместо стекла — прозрачная пластмасса, взятая из настенных часов и вырезанная под размер все тем же выжигателем. Получается такая картина:
image

После вывода всех диодов и фототранзистора, соединяем их проводами и термоусадкой, подключаем к схеме.
image

Провода сделаны длинными для удобства тестирования системы, о чем потом пожалел.
Приделываем первый пласт пластмассы болтами к заводским пазам:
image

Упаковывая все коммуникации в коробку, пришлось сильно потрудиться, и если бы не столько проводов, коробка оказалась бы поменьше.
image

После закрытия коробки все выглядело вот так:
image

Слева — резистор на 500 Ом, регулировка чувствительности фототранзистора к свету. Справа — включение/выключение подсветки.
Далее красим все это дело в серебряный-металлик и приделываем складывающуюся подставку, немного флуоресцентной краски на блин винчестера и стрелки, и часы готовы!
image

image

image

image

image

P:S: Весь проект занял где-то полторы недели по вечерам, с учетом неудачного создания схемы на плате, когда из-за слишком горячего паяльника много чего сгорело и пришлось начинать почти заново. Рабочий стол все это время выглядел примерно вот так:
image

Но это того однозначно стоило. Всем спасибо за внимание!

Автор: TOR4

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля