Подставка для ноутбука. Как это было

в 13:39, , рубрики: diy или сделай сам, Железо, своими руками, Электроника для начинающих, метки:

Всем доброго времени суток! Недавно в магазине я увидел подставки для ноутбуков — этакие платформы с вентиляторами. Запитывались данные чуда через usb, крутились вяло, но зато стоили бодряще. В наши широты новинки всегда едут долго, качественные могут не ездить вообще, a я вдруг решил обзавестись такой в преддверии жаркого лета.
Итак, захотелось сделать самому, и под катом то, что из этого получилось. Так же подробно описан процесс и много фотографий, уточки присутствуют!

Подставка для ноутбука. Как это было

Принципиальный конструктив

Главный вопрос, который возник сразу же — отчего питать подставку.

Питание от USB: действует ограничение на ток в 100мА, отдаваемых в нагрузку. Можно запустить один маломощный кулер, и вся задумка теряет смысл.
С другой стороны, подставка питается от ноутбука, и концепция переносного устройства сохраняется. Но таскать с собой ноут и подставку от ноута в эпоху планшетов… В общем, от такого варианта исполнения я отказался.

Питание от адаптера: нет ограничений на ток, можно хоть компрессор включить, однако появляется лишний провод и адаптер. Но я ведь собираюсь модернизировать рабочее место…

Помаявшись и осознав, что из вакуума я энергию черпать не умею, решил делать питание от адаптера.
Поскольку рубрика называется «Сделай сам», я начал гуглить источники питания. Не буду врать, мои познания в схемотехнике ограничиваются законами Кирхгофа, и от изготовления устройства пришлось отказаться. Выбор пал на импульсный БП с регулировкой выходного напряжения, чтобы контролировать обороты кулеров, и потому что он маленький.

Исполнение

Для эффективного охлаждения нам нужны достаточно мощные кулеры, но при этом компактные, чтобы подставка не потолстела сверх меры. Были приобретены вентиляторы в количестве 4-х штук (должно быть эффективно!), из-за соотношения потребляемого тока 220мА каждый, и толщины 15мм. В прошлом я уже использовал их, вроде быстро крутились.

Так же был заготовлен необходимый крепеж: мелкие болтики для крепления крышки на раме, нарезные для крепления вентиляторов к крышке, саморезы по дереву, клемники для объединения проводов, и пластиковые стяжки на всякий случай.

Подставка для ноутбука. Как это было

Корпус хотелось такой, чтобы не стыдно было пользоваться самому. Но я красноглазик Поэтому после отрисовки чертежа детали были заказаны в деревообрабатывающей мастерской.

Подставка для ноутбука. Как это было

Мастер попался хороший, старой закалки, сделал добротно.

Подставка для ноутбука. Как это было

Я насверлил необходимые отверстия, подогнал шурупы, и собрал корпус.

Подставка для ноутбука. Как это было

Подставка для ноутбука. Как это было

Холодной сваркой замазал все выщерблины на дереве и шурупные гнезда. После застывания сварки обработал ее шкуркой.

Подставка для ноутбука. Как это было

Для покраски взял простую краску в баллончике, глянцевую. Она быстро сохнет, не должна оставлять потеков, царапины всегда можно быстро закрасить. Покрасил, дал высохнуть, поставил кулера, завел провода в шины, все укрепил. Вот что получилось:

Подставка для ноутбука. Как это было

Подставка для ноутбука. Как это было

Что же в итоге получилось

Аэродинамика: когда начал тестить подставку, выяснилось, что зазора между плоскостью стола и верхней кромкой ножек (10мм) не хватает, воздуха засасывается мало (несмотря на то, что зазор есть со всех сторон по периметру корпуса). Если подставку приподнять, воздушный поток по ощущениям увеличивается раза в 2. Это стало неприятным сюрпризом. Конструкцию уже поздно менять, так что под углы придется что-то подкладывать или смириться.

Мощность: вот этот пункт удался. Получился распределенный вентилятор в раме. Потребляемый ток 0.88А, при свободном впуске воздуха очень хорошо продувает.

Эффективность: чтобы ЧСВ не страдало, но и не росло сверх меры, необходимо точно установить, охлаждает ли подставка ноутбук хоть немного. Ведь обдув пластмассового дна ноутбука на расстоянии несколько отличается от продува радиатора, который через термопасту забирает тепло у процессора.
Тестировал изменения температуры так: включил ноутбук, ничего на нем не запускал. Он нагрелся до 52 С, кулер ноута перестал менять режим, установилось некое равновесие, и я включил подставку. За десять минут получил плавный спад температуры на честные 10 градусов. Это вполне приличный результат для такой системы. Хотя, с другой стороны, он показывает, что такая подставка — больше декоративный элемент рабочего места, нежели функиональный. Это тоже честный вывод для современных ноутбуков. При перегреве ноутбук все равно отключится, и при экстремальных нагрузках на процессор подставка не успеет его адекватно охладить на те самые 10 С.
Температуру процессора мерил с помощью OCCT PT. Процессор ею не нагружал.

Особенности корпуса: отсутствие опыта в работе с деревом и краской дало о себе знать — пара потеков краски, пузырение, несколько плохо сглаженных выщерблин… Но издалека не видно. Если кто-то захочет собрать что-то подобное — мой вам совет: не делайте деревянный корпус, закажите в любой рекламной конторе. За небольшие деньги вам вырежут и согнут приличный остов из листа толстого плексиглаза, и потом крепите к нему все, что нужно. Будет немного футуристично, но время и качество сэкономите.

Габариты: размеры плоскости подставки — чуть больше размеров ноутбука с диагональю 15.5 дюймов. Толщина — 30мм.

Бюджет

Если захотите сделать что-то наподобие, вот смета

Кулеры, 4 шт. 400
Корпус 1400
Блок питания 400
Краска 300
Крепеж 200
Итого 2700

Несколько дороже, чем в магазине, зато самодостаточная гарантия, что ничего не отвалится. А если отвалится — недолго поправить.

P.S. или что еще

Как вывод — все-таки они вертятся! И охлаждают. Спасибо за внимание, и напоследок

пасхалка, не удержался

Подставка для ноутбука. Как это было
Когда готовил материал, в кадр зашел мой старый друг, осмотреть приготовления к сборке.

Успехов вам!

Автор: sanhces7

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля